高雄動保處動保三合一列車開往阿蓮鄉 展開偏鄉狂犬病疫苗及晶片登記與絕育巡迴活動

文字-A A +A

 

本月(11)3日高雄動保處與高雄市動物福利協會以及獸醫師團隊前進阿蓮鄉,服務偏鄉三合一犬貓絕育;崗山里戴順發里長提供里民活動中心,復安里何榮華里長也偕同里民熱烈參與,全力支持犬貓寵物絕育不遺餘力,活動圓滿結束!

活動現場除了在地里民,還有遠從仁武、旗山來的飼主共襄盛舉。令人感動的一位飼主因為沒有趕上大樹那場活動,特別將寵物帶來參加這一場接受絕育!而高雄市動物福利協會鄭賢義理事長忙裡忙外,對里民進行術前術後注意事項解說;高雄縣獸醫師公會陳建宏理事長也前來關心。

動保處段奇漢副處長表示,下鄉服務里民進行犬貓寵物絕育,在96年縣市合併前便開始,高雄縣更是率全國第一個以公務機關跟民間團體合作絕育,儘管經費拮据,依然克苦克難挖出一些醫療資源辦理;當時第一場活動7月份由大寮開始,如今一轉眼已過13個年頭。今年是第一次踏入阿蓮鄉辦理!

偏鄉地區絕多數飼養寵物方式依然採「放養」為主,即使放養風氣不該鼓勵,但配合帶來進行絕育並接受三合一(寵登、晶片、狂犬病疫苗)的意願遠比一堆只餵食不抓紮的愛媽以及無視飼主責任的飼養人好太多!

活動當天,記者見一隻躲在汽車底盤下的膽小狗,好像知道要被結紮了,飼主費很大功夫才把牠拉出來。說牠才剛生完三隻小狗,有一隻已被領養,而籠子裡兩隻是孩子,所以一起帶來接受絕育加三合一。狗來富在老一輩人觀念根深,飼主說在某一天發現牠帶著三隻孩子來,給吃一餐就不走了,且看到牠左腳是被「獸鋏」傷害的斷肢,於心不忍就養起來了;可惜是放養方式,因為他說「人都不喜歡被關了」⋯

也發現有不少年輕族群其實對動保飼主責任和基本概念不夠。一位2X歲的年輕男孩,帶著他的狗來配合絕育動保三合一飼主責任,互動中看得出他很愛他的狗,但一開始他跟獸醫師說「要剪耳」,幸好醫師與他做了仔細簡要溝通,才免去他接收錯誤觀念,狗狗也逃過被他要求剪耳一劫!

原來他一直以為剪耳可以在狗意外走失時,被辨識是有飼主的⋯我跟他說今天做「寵登、植晶片」就是對寵物走失可快速尋回最好的防範措施!

葉坤松也強調高雄縣市合併後,行政區域腹地擴大,但仍有部分偏鄉地區是沒有動物醫院。動保處為提供偏鄉民眾便利,加強偏鄉防疫工作,每年皆安排偏鄉狂犬病疫苗及晶片登記與絕育巡迴活動,並加強宣導飼主責任!處長更呼籲民眾能把寵物帶去合法的動物醫院進行絕育手術並履行動保三合一飼主責任,讓寵物接受更完善的醫療品質!

動保處呼籲《動物保護法》飼主責任不知不可,並全面進行寵物晶片登記、絕育及狂犬病疫苗主動稽查,對未依規定辦理寵物登記,將依動物保護法第31條處3千到1萬5千元罰鍰,而未依規定施打狂犬病疫苗者,則可依動物傳染病防治條例第13條及第45條處以3萬至15萬元罰鍰。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2016.09.07

若思

加入時間: 2016.09.07
17則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

高雄動保處動保三合一列車開往阿蓮鄉 展開偏鄉狂犬病疫苗及晶片登記與絕育巡迴活動

搜尋表單

目前累積了145,385篇報導,共11,103位公民記者

目前累積了145,385篇報導

11,103位公民記者