登山,不是隻自縛的毛蟲 而是想成為破繭的蝴蝶

文字-A A +A

登山,不是隻自縛的毛蟲 而是想成為破繭的蝴蝶

 

※ 如果要我總結那趟旅程,描述從醫院病床到世界第一高峰之間到底發生了什麼事,我會把它看成一趟跌跌撞撞的旅途。這是一趟失去自信和力量,又重新尋回的旅途。眼看希望和信仰溜走,又重新喚醒的過程。最後,要是我得告訴我的孩子一件事,那將會是「天佑勇者。」大多數的時候是這樣啦。(Bear Grylls) ※

 

俄國大文豪托爾斯泰說:「大多數的人想改造這個世界,但卻少有人想改造自己。」山林,沒有溫室;溫室裡也沒有山林。登山就是走出溫室、就是走在沒有溫室的天地裡!有句老生常談的話,「書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟。」的確,寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來,此乃千真萬確之事,無庸置疑!困境其實是人生的一部分,你的邁步向山,就是在改造自己,就是試煉自己去成為一支銳利的寶劍,使自己在最困頓時也能夠挺立且綻放出幽幽香氣。

踽踽放浪在山路上,就像飛鷹振翅搏擊著風浪,逆風高飛,翱翔藍天。越來越多年輕人願意破繭而出、願意走出溫室,願意脫去「媽寶」的外衣,赤裸裸地將自己拋進崇山峻嶺中去燒烤、去脫胎換骨、去「轉大人」!從孩童到青年,如果過度保護、過度隔絕他們去接近大自然、去學會獨立處事,這會抹煞他們去冒險的機會,年輕人甚至還在為生活拚搏者,有失敗失意、甚至是跌倒受傷等挫折,這都是人生的一部分,能善用這個部分並從犯錯中擁有更好的學習機會與空間?每次跌倒後能再站起來,才是最大的榮耀。唯其如此,方能增益與堅強你遇事的判斷能力與處置信心。唯其如此,心理抗壓的強度才有增長的路向和可能;面對計畫與實務衝突時得以釐清關鍵處,並想方設法逐一解決,使一時的頓挫不致演變成不可收拾的災難!

年輕人,你要給自己磨礪的機會,百岳老查鼓勵你向山林邁進,親身去經歷這最原始、最簡單的刻苦生活模式,讓你自己在大山前徹底的看清自我的能耐,乃至於看清自我的本來面目。山就在那裡!一回生、二回熟,入寶山絕不會空手而回,你要學著去做點屬於山的功課,自己先試著去規劃行程,試著去想像此行所可能出現的狀況並且要如何克服?讓自己在紙上、在地圖上、在他人的遊記上,先來優遊一番,揣摩別人是怎麼走的?用心去體會,身邊的每一個人、所面對的每一座大山,都會給你或多或少的啟發和收穫。看看別人、想想自己;若換成是你,你又想要怎麼走?如果可能,你願意給自己一個去承擔生活與責任的契機嗎?上山找答案吧!

有時,登山可以讓你看到自己的懦弱;有時,登山不僅是一種興趣、更是一種享受。學會自己在山林中獨處的能力,承擔自己的生活,甚至是生命也要自己來承擔,相信你能你就能!經過山林的一番淘洗,也許你將發現,「我以後想成為什麼樣的人?我以後想做什麼事?我想擁有什麼?」等等這一連串的人生大哉問,這表示你已經逐漸成熟,逐漸能夠獨當一面,「其實你永遠都不會知道自己到底有多堅強,直到有一天你除了堅強別無選擇。」而身處大山中,在在提供你這些堅強的因子,一旦知道山林可以培養、堅強你的能力,你的選擇一再入山接受淬鍊,也許這就是你的基本人權?

你先相信自己,世界才能相信你。曾經到台灣來演講過的日本史上最年輕天才少女登山家~南谷真鈴說:「如果登山這個『目標』是其他人叫我去做,或者為了回應父母的期待,我可能一開始就不會去挑戰了。然而,我之所以會去冒險,是因為內心湧起一股純粹『想去做』的心情。我認為沒有比這個更好的理由。而攀登聖母峰,是為了我的過去與未來。為了成為『南谷真鈴』這個人,我一定要去爬那座山。」登山,其實更像是上一場人生的激勵課程,香港首富李嘉誠他在鼓勵年輕人時說:「年輕是我們唯一擁有權利去編織夢想的時光。」只有登上山頂,或許讓你比較可能看到那編織的夢以及夢裡的風風光光?

~ 百岳老查 2019.10.31.

 

附 記:

「登山是無情的追求,一個人永遠都在追逐著不能抵達的遠方。」山上的每一個細節(包括人為的或自然的),都隱藏著山行者能否安然下山的玄機密碼。年輕人,趁早遠離溫室,唯有走過年輕、走出象牙塔,才能享受後面這段風景;一定要走上山頭,才能俯瞰山頭後方的這片精彩;不經歷風雨,又怎能見彩虹呢?相信你擁有,你就能真的擁有。本圖畫是百岳老查2018年9月,根據網路上流傳的圖片所塗鴉,就是喜歡這種湖光山色的恬靜氛圍,隱隱山前日半銜,沉沉水底見青天,天生襟度納湖山,莫愁山中無知己。見湖山、如見伊人,喜登山臨水,目送歸鳥,只愁下山隊伍散,一腔山情化作彩雲飛?年輕人,你登山,想擁有豐富的內在,尤須勇敢去追逐人生這一片彩雲吧!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
531則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

郡大山黃姓女山友罹山 部分實情還原!

2021-03-02
瀏覽:
16,452
推:
140
回應:
1

郡大山難 再呼籲登山新手向「網路揪團」說不!

2021-02-28
瀏覽:
3,398
推:
14
回應:
0

天空沒有翅膀的痕跡,但我已飛過……

2021-02-25
瀏覽:
1,370
推:
1
回應:
0

每一場的相伴山行 每一次都掏心歡暢?

2021-02-22
瀏覽:
1,585
推:
0
回應:
0

封山封溪 設柵寨強收過路費 不會太離譜嗎?

2021-02-18
瀏覽:
2,166
推:
3
回應:
0

牛年賀歲 勿言牛老行山苦

2021-02-11
瀏覽:
1,634
推:
0
回應:
0

我把青春釘在山 但不必然要賭在山

2021-02-08
瀏覽:
1,553
推:
0
回應:
0

登山,不是隻自縛的毛蟲 而是想成為破繭的蝴蝶

搜尋表單

目前累積了155,323篇報導,共11,463位公民記者

目前累積了155,323篇報導

11,463位公民記者