彰化生活美學館社區母語推廣 《幸福一條街》多元文化劇場巡演

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕為傳唱幸福,揭示多元文化族群融合的美好,國立彰化生活美學館首度聯合彰化縣表演藝術發展協會及萍蓬草兒童劇團,結合中臺灣6個多元社區及4位新銳導演,編創富有生命力又能描繪社區之美的文本,全劇共60分鐘,融合台語、客語、新住民語及原住民語言,跨4種母語演出,演員年齡層橫跨老中青三代,精彩呈現各族群不同文化及語言趣味,國立彰化生活美學館館長尹彙武邀請鄉親11月2日起一同前來感受幸福,落實語言平權以及體現多元文化共存共榮之美。

尹彙武表示,社區母語推廣計畫,希望藉由劇場、繪本及閱讀一連串行動推廣社區母語,自8月份計畫啟動,為增加信效度請何信翰教授監督,由承辦單位聘請劉佳怡、王家斌、簡于倫、林志慶等4位國立臺北藝術大學新銳導演,進駐南投鳳鳴、國姓鄉石門、仁愛鄉楓林、仁愛鄉廬山、彰化秀水鄉金興及田中龍潭等六個社區,帶領社區民眾從耆老訪談、田野調查、故事採集共同編創《幸福一條街》劇本,以歌舞、劇場演出等方式,展現各族群間幸福共好精神。

《幸福一條街》總編導劉佳怡表示,劇本是整合駐點導演及社區民眾的想法後產生,在規劃排練地點費了一番功夫,最後經過大家齊心協力,才能共同完成專業劇場演出的挑戰,為充分展現劇情張力,本次亮點還特別商請作曲家楊靖輝老師編創同名主題曲,並由母語老師指導演員一同配唱,希望傳達幸福動人的劇中光景,與台下來自各地朋友產生共鳴,美好幸福。

《幸福一條街》參與演出演員年齡層跨足12歲至88歲老中青三代,演員施碧媚說:「活到老、演到老,人生很快樂。」國姓鄉石門社區5位演員年齡加起來近500歲,每次排練準時報到比年輕人更具熱情和活力,張紅葉阿嬤所飾演的老小姐,她說:「演戲讓她感覺自己變年輕,年輕18歲!」羅瑞玉飾演媽媽桑,但需要練習茶店老闆婀娜身段,挑戰很大。演員排練雖辛苦又緊張,但大家幸福洋溢的異口同聲表示,好期待正式公演,除了能自信的行銷自己社區,難能可貴的是能站上大舞台與家人共享榮耀。

《幸福一條街》全劇有母語老師指導演員發音,演出將搭配字幕,精彩呈現各族群不同文化及語言趣味,並結合金興社區在地產業的帶來一段浪漫又夢幻的《金興社區傘舞表演秀》,展現此次以閱讀、繪本及劇場推廣母語之精神,並讓民眾透過本劇一起與中臺灣社區美麗共好、擁抱幸福。

彰化生活美學館《幸福一條街》多元文化劇場,「語」您幸福相「劇」!6場演出時間地點如下:11月2日14點30分在彰化生活美學館B2實驗劇場、11月9日10點在斗六市立繪本圖書館戶外廣場、11月9日14點30分在和美圖書館地下室活動中心、11月10日14點30分在臺中市立圖書館豐原分館三樓音樂廳、11月16日14點30分在埔心鄉立圖書館演藝廳、11月30日14點30分在埔里藝文中心表演廳,每場前100名民眾還可獲贈幸福社區彩繪書籤,演後座談有獎徵答,有機會可獲得楓林社區楓葉拓印杯墊或石門社區藍染杯墊,好禮不可錯過!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,483則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化生活美學館社區母語推廣 《幸福一條街》多元文化劇場巡演

搜尋表單

目前累積了159,990篇報導,共11,625位公民記者

目前累積了159,990篇報導

11,625位公民記者