921國家防災日救災演練 慈濟展現賑災支援實力

文字-A A +A

2019年「國家防災日大規模震災消防救災動員演練」於9月20日在南投、台中、彰化展開,慈濟也以支援救災人員後勤的角色參與三地演練,共動員1百多人投入,包含支援膳食、飲用水、帳篷、桌椅等物資設施,強化政府對救災人員之後勤照顧,在內政部消防署南投訓練中心更展出行動廚房、行動淨水設備、淨水車、淨水船、全地形車ATV、生質能源汽化爐、太陽能LED路燈等機具。

921震災後,全台慈濟志工動員投入救災工作,共設置31處包含總指揮及救災服務中心,提供熱食及帳蓬、睡袋、棉被、水、乾糧、奶粉、照明設備等民生物資,服務救難人員與災民,另有17處的定點義診及巡迴醫療,充分發揮了及時援助的功能,服務救難人員與災民。慈濟志工藍天白雲的動員身影讓各界印象深刻,而當時擬定的賑災模式也沿用至今,20年來,風災、水災、地震等災害未曾停止,慈濟也在過程中研發出許多救災法寶與愛護地球的慈悲科技。

慈濟在南投縣竹山鎮的內政部消防署訓練中心、台中市梧棲分隊、彰化縣員林鎮圓林園的防災演練,展出應用在救災中的福慧桌、福慧椅、福慧床、香積飯、環保毛毯、防穿刺鞋墊、LED帽、防割手套,而在內政部消防署訓練中心的會場,更展出因應大型災害需要飲食、運送物資的設備包含行動廚房、行動淨水設備、淨水車、淨水船、全地形車ATV、生質能源汽化爐、太陽能LED路燈等機具。

雄赳赳的慈濟急難救助隊展出演練,他們曾投入慈濟921地震、莫拉克風災、蘇迪勒風災、台南0206震災、花蓮0206震災等。對於這些救災法寶的研發,源自慈濟急難救助過程中,協助受難災民、志工、救難人員看到的需求。

北區慈濟急難救助隊隊長嚴聖炎表示,921地震後發現「通訊」的重要性,因此第一個研發的就是通訊設備,而與工研院等合作開發淨水設備,今天展示的RO淨水船一天可提供5噸水、另一台則可以提供熱水,今日展出最大型的RO淨水設置一天可提供15噸飲水,而行動廚房一個小時可提供3百人份的餐食。

陳建仁副總統在整個視察、演練後總評表示,二十年前,921大地震造成非常嚴重的傷亡,20年來,從今天各位展現出來的,可以看到台灣的防災能力已經達到世界一流的水準,我們看到國軍、消防署、搜救隊等完善的指揮體系及裝備器材,是國內第一線最強大的力量。民間團體也展現各種先進設備、專業器材等,都是我們未來救災的強大的後盾。慈濟的各項後勤設備、餐點,都是我們每次災害時,後勤資源最佳的夥伴,對於慈濟志工在現場無私的奉獻,我們萬分的感激。

慈濟基金會表示,「走到最前、做到最後」,20年前的921,慈濟呈現出台灣「以善、以愛」為寶的典範,從921至今,「慈濟賑災模式」不僅從台灣拓展到海外,成為各方取經學習對象外,目前更已納入各類救災防災機構的協防單位。

2019年「國家防災日大規模震災消防救災動員演練」於9月20日在內政部消防署南投訓練中心設立前進指揮所。慈濟展出救災設備。(圖為慈濟基金會提供)

2019年「國家防災日大規模震災消防救災動員演練」,慈濟在內政部消防署南投訓練中心展出行動廚房、行動淨水設備、淨水車、淨水船、全地形車ATV、生質能源汽化爐、太陽能LED路燈等機具。 (圖為慈濟基金會提供)

慈濟今天展示的大型RO淨水設置一天可提供15噸飲水。(圖為慈濟基金會提供)

陳建仁副總統(右)視察時,向慈濟慈善事業基金會張宗義副執行長(中)表示,曾在菲律賓遇到一位修女,希望副總統代替她向慈濟感恩(圖為慈濟基金會提供)

9月20日慈濟以支援救災人員後勤的角色參與演練,共動員1百多人投入。(圖為慈濟基金會提供)

陳建仁副總統致詞提及,慈濟的各項後勤設備、餐點,都是我們每次災害時,後勤資源最佳的夥伴,對於慈濟志工在現場無私的奉獻,我們萬分的感激。 (圖為慈濟基金會提供)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
745則報導
222則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

人情暖心感懷植善念 南投吳家兄妹獲新芽表揚

2020-10-24
瀏覽:
524
推:
2
回應:
0

南投縣府與慈濟簽訂備忘錄 推動合作共善志業

2020-10-21
瀏覽:
698
推:
7
回應:
0
8:54

南投市嘉興社區渴望一個社區活動中心

2020-10-20
瀏覽:
852
推:
23
回應:
0

南投茶博會 淨斯好茶邀您來品茶香、人文香

2020-10-14
瀏覽:
855
推:
6
回應:
0

打造美善社區 草屯慈濟志工用心營建安穩家園

2020-09-21
瀏覽:
944
推:
53
回應:
0

草屯志工假日協助清掃 居家關懷傳大愛

2020-09-14
瀏覽:
1,003
推:
2
回應:
0

南投慈濟辦吉祥祈福會 健康講座推素獲響應

2020-08-30
瀏覽:
989
推:
2
回應:
0
9:29

南投家扶中心兒童暑期課輔班開課囉!

2020-07-20
瀏覽:
667
推:
3
回應:
0

921國家防災日救災演練 慈濟展現賑災支援實力

搜尋表單

目前累積了149,855篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,855篇報導

11,264位公民記者