常規醫學無法解釋的病人─內在的療癒力量

文字-A A +A

原文發表於 醫食同源

其實這本書『內在的療癒力量』幾個月前就在誠品驚鴻一瞥的看過,作者是德國的知名節目導演,製作過很多科學性的節目,這本書談的是一些常規醫學無法解釋的病人,可能在常規醫學下已經被放棄,卻藉由其他的療法如巫醫(Shaman ,書中譯為薩滿)靈療、催眠或是順勢療法得到痊癒。

作者提到一般重症病人會得到神奇的療癒(有的人視之為奇蹟,大致上有三種情形:

一就是積極的與病魔對抗,採取的是使用手邊所有的醫療資源(可能也包含中西醫等一般人認同的常規醫學方式),在彼此的對抗間,將病害的消滅作為目標。
二則是交給宗教神靈的力量,本身透過自身相信的宗教或儀式,虔誠的向其深信的上天或神靈祈求,最後神奇的痊癒。
三則是認為這些病是因為自身的生活飲食所造成,一一的改變自己的生活習慣,降低生活的壓力,抽離掉生活上不好的致病因子,最後痊癒。

其實常規醫學在近百年來突飛猛進,對於傳染病的遏止,得到長足的進步,但是還是有很多病症,仍在持續研究中,對於這些常規醫學常指為迷信的傳統醫療如巫醫、催眠等,卻很難得到一個確切的解釋。

兩派的人馬從兩個不同的角度看待醫療。從病人的身上得到印證,精神上的支持對於療癒是很重要的。書中曾經提到一個例子,一個醫生到達荒地,突然看到一個重症的病人,當時村中的巫醫已經宣告這位病人無藥可醫,請家人準備後事,醫生剛好帶有當時對付這種病最新的西藥,他懇求巫醫和家人讓他試看看是否能救起這個病人,巫醫說『你要試,就試吧』,結果當晚病人還是沒有治好,心靈上相信自己已經無藥可醫的病人,就算有神丹妙藥擺在身邊,病人仍然無法治好。

反而書中提到一些治好的病人,在精神層面上,都得到自然療法的醫生(或是巫醫、靈媒)說,這些病都治得好,即使這些病可能是當時治療的醫生覺得無藥可醫。有些常規醫學的醫生還會說出,或許得到痊癒是因為早期接受了常規醫學藥物的影響,但是我想病人自己最了解,什麼才是當時對自己病症最有效的治療。

以前我在梅門的氣功分享的時間,曾聽過不同的師兄分享,很多西醫說這種病是無法根治的,但是卻透過不斷的氣功鍛練,慢慢的把身體調整回來。有很多現象是現今的醫學難以解釋,但在病人身上我們卻看到了神奇的進步。師兄師姐面對一切的病患從不提沒有希望,我想也是這種想法,病患要有信心,才能面對目前的病症。

這本書提出的現象是指出心靈和精神層面,就是我們內心潛藏的自癒力量,這是現今常規醫學低估或不足之處,同時也是很多傳統療法常提到的真正的療癒不是只有生理方面,而是要從身心靈三方面得到協調,如果只針對生理的問題處理,而不處理源頭的心靈方面,治好也只是一時的現象而已。

你可以從博客來購買 內在的療癒力量

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.08.11

CGS

加入時間: 2008.08.11
61則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

梅門 12/27 平甩功普傳及養生餐廳新訊

2009-12-23
瀏覽:
6,579
推:
1
回應:
0

主流媒體的公民記者網站

2009-12-15
瀏覽:
4,250
推:
2
回應:
3

『人和宗教』簡略介紹

2009-12-15
瀏覽:
3,236
推:
3
回應:
2

抗氧化物的奇蹟[The Antioxidant Miracle]書摘及讀後感

2009-12-02
瀏覽:
8,910
推:
2
回應:
0

景美景行公園園遊會

2009-11-26
瀏覽:
4,430
推:
1
回應:
1

高尚─李欽聃墨韻大展側記

2009-11-24
瀏覽:
3,976
推:
1
回應:
0

11/01 我愛棒球遊行到體委會(下)

2009-11-05
瀏覽:
3,310
推:
1
回應:
1

11/01 我愛棒球遊行到體委會(上)

2009-11-05
瀏覽:
3,004
推:
1
回應:
2

生命中的轉折─我的小孩浚平

2009-11-02
瀏覽:
3,041
推:
1
回應:
0

狂牛症的真相

2009-10-30
瀏覽:
12,715
推:
3
回應:
6

常規醫學無法解釋的病人─內在的療癒力量

搜尋表單

目前累積了161,434篇報導,共11,669位公民記者

目前累積了161,434篇報導

11,669位公民記者