2019屏東原住民族收穫節 雙東青年串聯慶豐收

文字-A A +A

        2019屏東縣原住民族收穫節於3日假縣立體育館前熱鬧舉辦,今年將瑪家鄉排灣族的取火神話搬進活動現場,呈現當地重要的傳統文化。而本次活動更首度由屏東、台東的部落青年攜手參與慶豐收,表演原住民傳統樂舞、現場還有「雙東好好玩市集」的農特產品和手工藝品,要讓所有前來民眾飽覽原鄉文化與物產,近距離感受豐收的喜悅,一起「收穫那麼多」。

        縣長潘孟安上午出席收穫節活動開幕儀式,親自參加取火神話的點火儀式,頒獎表揚原鄉優異工藝、歌謠及文化創作者,並與族人同樂大跳千人大圍舞。縣長潘孟安表示,屏東各原鄉的豐年祭儀式各有不同,但共同的是透過儀式表達對於祖靈、土地感謝的心意。期許透過原鄉傳統儀式、樂舞等表演的展現,讓民眾更能深入了解、並體驗最傳統道地的原住民文化意涵。

        縣長潘孟安指出,縣府在傳承部落豐富的文化底蘊上不遺餘力,前年首次開辦原鄉聯合收穫節獲得廣大迴響,而今年更突破行政區域限制,由屏東、台東部落青年攜手合作籌備活動、相互交流討論,讓原民文化的種子在雙東地區傳承並萌芽延續,也希望透過收穫節讓各部落重新展現原鄉獨特魅力,共同為部落文化的復振努力。

        原民處處長伍麗華說,今年屏東縣原住民族收穫節,除了紀念八一原住民族正名外,下午還有一系列雙東青年力量串聯的活動。有來自各部落青年,以音樂為土地發聲,共同施放狼煙,並親自蓋上手印,代表不分彼此共同守護文化的心意,更有本縣牡丹鄉、來義鄉及三地門鄉口社部落青年會,演繹勇士舞、吟唱古調,歡迎民眾一同前來欣賞最精彩的演出。

        而晚間的「雙東金曲之夜」縣府更邀請到多位身為大武山子民的雙東重量級卡司,有沈文程、紀曉君、BOXING和文青最愛的原民處歌手伍麗華處長都現身雙東金曲之夜和族人們一起高歌歡慶,以歌聲期許這片美麗的土地和文化永遠「收穫那麼多」。

   

   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,600則報導
1,590則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:26

2019屏東原住民族收穫節 雙東青年串聯慶豐收

搜尋表單

目前累積了141,371篇報導,共10,899位公民記者

目前累積了141,371篇報導

10,899位公民記者