閩臺對渡文化節暨蚶江海上潑水節

文字-A A +A

討海人的信仰用熱鬧的民俗文化表達

王爺船

第十三屆閩臺對渡文化節暨蚶江海上潑水節在石獅成功舉行。除了最受矚目的海上潑水外,主辦方也在陸地上準備了盛大的民俗文化活動。“王爺船”出巡、公背婆、東園獅陣、排子吹、踩高蹺、泉州大搖人、嗦囉嗹、南音、什音、拍胸舞等文藝踩街表演,攻炮城、兩岸燈謎聯猜等配套活動,也為節日增添了不少喜氣。自從端午節被確認為全國法定的節假日之後,人們有了更充裕的時間融入豐富多彩的民俗活動中。

踩高蹺

泉州大搖人

《詩經·大序》中說道:“言之不足,故嗟歎之。嗟歎之不足,故詠歌之。詠歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”這說明,古時的人們已經會利用歌曲、舞蹈等方式來表達自己豐富多樣的情緒。對此,愛熱鬧的閩南人也毫不例外,每逢重大節假日,來自四面八方的人們自發聚集在一起,載歌載舞互相慶祝,也由此誕生了一批具有典型閩南文化特色的民俗文化表演。如前面提到的嗦囉嗹,已經被列為第一批國家級非物質文化遺產副檔名錄,亦稱“採蓮”,流行於泉州城鄉及沿海,並傳播到臺灣等地。

在端午節這天,人們抬出供奉的龍王頭雕像巡境,撐幡醉舞的旗手、敲打銅鑼的鋪兵、走著碎步的花婆等,高唱歌謠,入戶採蓮,送給“迎龍王”的人家幾朵美麗的香花,送上一個吉祥的祝福。全程表演詼諧風趣,祈求國泰民安、風調雨順。再如泉州大搖人,屬於民間雜技類喬裝戲,依據西遊記、八仙過海等典故演變而來。其個個身材高挑,平均身高有2.3米左右,他們活潑、熱烈,作出的一些動作詼諧、幽默,妙趣橫生,備受喜愛。還有在“王爺船”巡海儀式中,人們恭抬“王爺船”放置海邊,由1艘舢板船護送出海,順潮流出海又順潮流返回,祈求保佑漁船、商船出海平安。這些喜聞樂見的表演形式,源自於閩南人千百年來的信仰,具有祈求平安的良好願望、抒發濃郁的故土情思、重視深厚的人文教化等內涵,堪稱研究閩南民俗文化的活化石。

嗦囉嗹

閩南民間的文藝踩街活動是從何時開始萌芽和興起的,還有待進一步的考證,但是經過多年來的傳承、發展、提煉、加工,已經成為大型文藝活動、民間團體表演、對外文化交流不可或缺的閩南民俗表演項目。其參與人員越來越多,演出內容也愈加豐富與現代化。從中我們也能夠找到許多閩南傳統文化的印記,這些都有著非常深厚的歷史底蘊。實際上,不論規模大小,當這些文藝踩街隊伍經過我們面前時,它們就是一種文化在當下的傳承。討海人的信仰,也就有了最熱鬧的民俗文化表達,它值得我們珍視。(茅羅平 李自湧 圖/文)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.04.02

海峽前鋒

加入時間: 2018.04.02
277則報導
17則影音
0則OnTV

作者其他報導

3:08

洪繡巒首發文創作品「福祥靈貓」實用背包300個

2021-11-21
瀏覽:
3,111
推:
103
回應:
0
1:36
0:32

福祥靈貓的生長過程p1 七十才女首度示範

2021-11-18
瀏覽:
2,230
推:
50
回應:
0

台藝大書畫系2021校慶美展 校長稱全台無出其右

2021-11-10
瀏覽:
1,633
推:
0
回應:
0

神會 海峽青年雅士書畫藝術聯展

2021-10-21
瀏覽:
1,416
推:
22
回應:
0

兩岸名家共繪泰山 孟昭光四件鉅作受矚目

2021-10-01
瀏覽:
2,670
推:
10
回應:
0

海峽公益藝術收藏展 (疫情期間採線上發佈)

2021-07-11
瀏覽:
919
推:
16
回應:
0

藍綠陣營政治亂鬥於中共百年黨慶 學者絕望

2021-07-04
瀏覽:
2,169
推:
53
回應:
0

閩臺對渡文化節暨蚶江海上潑水節

搜尋表單

目前累積了166,246篇報導,共11,874位公民記者

目前累積了166,246篇報導

11,874位公民記者