彰化基督教醫院與院檢署合辦醫法論壇 精進醫療溝通減少醫療糾紛發生

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕為讓醫療溝通更精進,減少醫療糾紛發生,彰化基督教醫院與臺灣彰化地方法院、臺灣彰化地方檢察署於26日在彰化基督教醫院福懋大樓B1國際培訓中心,以「醫療上的告知義務」為主題,共同舉辦彰化地區第二屆醫法論壇,由臺灣高等檢察署檢察長王添盛、臺灣高等法院臺中分院長院李伯道、臺灣彰化地方法院院長蔡名曜、臺灣彰化地方檢察署檢察長徐錫祥等,偕同法官、檢察官共30餘人與會,彰化基督教醫院則由董事長陳信良牧師、院長陳穆寬醫師及多位醫師參與。

今日醫法論壇上午場就醫療告知義務與病患同意之自主權間,如何取得醫病雙方之互信與理解,邀請臺灣彰化地方法院陳德池法官、東海大學法律學院張凱鑫助理教授先後就「告知後同意在醫療刑事審判之問題」、「醫療上的告知或說明義務」進行精闢的專題報告;下午場由臺灣彰化地方檢察署楊仕正主任檢察官、臺灣高等法院臺中分院楊國精法官、彰化縣醫師公會連哲震理事長,分就告知義務衍生民刑事責任、醫界面臨實務困難或對法制期許等面向進行與談與綜合交流。

王添盛表示,此次醫法論壇對民眾是一種保障,目的就是要讓醫病關係不要等到發生糾紛時各執一詞,然後官司就已經打下去,非常的勞民傷財也非常的累,對醫師而言是個非常大的壓力,對民眾來講,他會覺權利受損,一直在訴訟上纏繞而沒弄清楚。醫法論壇的目的就是醫師在執行醫療過程之中,哪些東西要讓民眾知道並取得他的同意,再來執行醫療措施,民眾瞭解到自己開刀的風險有多少而願意來承擔,醫師也願意來做,這樣就不會有醫療糾紛發生。

王添盛指出,無論檢察官或法官碰到醫療糾紛案件,法官或檢察官通常不是醫療專家,醫師也會抱怨檢察官問的不夠清楚,法官或檢察官好像會站在病患的立場;醫師也是有滿腹苦水,目的是救人第一、把人醫好,可能在過程之中沒有讓病患或其家屬充分瞭解,才會引起糾紛。

陳信良表示,彰基在於醫糾方面幾乎快等於零,董事會經過院長的報告而感到非常高興,因為我們有「醫法論壇」,通過這樣而有很多的合作,通過不同的面向,醫師在醫療方面盡全力讓群眾得到最好的益處,身心靈得到健康,但是在「法」的方面,我們「醫」的有比較不清楚的面向,通過我們醫界先進還有對醫的觀念想法種種,協助我們本身及法、醫一起合作,受益最多的是我們的群眾。這樣在我們的法、醫有更多的面向,能夠協助我們的群眾得到很好的照顧。

陳穆寬表示,此次醫法論壇最主要目的是法界、醫界、學界一同創造民眾最大受益,第二是締造社會的和諧,當大家都和諧時,社會就會進步。透由醫法論壇,醫法雙方進行充分完整之交流與溝通,對未來增進彼此瞭解與合作,有效降低醫病緊張關係,提升民眾就醫療案件對醫、法界之信賴,將大有助益。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
2,868
推:
36
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
3,718
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,432
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,226
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
2,657
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,258
推:
3
回應:
0

彰化基督教醫院與院檢署合辦醫法論壇 精進醫療溝通減少醫療糾紛發生

搜尋表單

目前累積了163,231篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,231篇報導

11,728位公民記者