佛光山普賢寺「食在有禮三好兒童夏令營」77有福”童”享 快樂fun暑假(4部影片)

文字-A A +A

佛光山普賢寺「食在有禮三好兒童夏令營」77有福”童”享  快樂fun暑假(4部影片)

當今教育思潮正值自由開放與多元巨變之際,學校以多元創新教學模式,引導學生個體潛能發揮與增進德智體群美五育健全發展。佛光山普賢寺秉持星雲大師「寺院學校化」理念,融入學校教育目標,為學童營造快樂學習樂園。於7月7日至9日推出「食在有禮三好兒童夏令營」,透過精心策畫的活動,引導孩子探索生活美學,提升人文素養。

高雄普賢寺監寺覺輝法師表示:今年普賢寺所舉辦的「食在有禮三好兒童夏令營」活動,特別與高雄福華名品、巨蛋旅店Hotel R14異業聯盟,連袂社團法人高雄市慈善團體聯合總會、高雄市兒童文學寫作學會、芳呈企業有限公司、TACA臺灣原創廚藝美食協會攜手合作。以食在有禮、有禮行遍天下、生活藝術等三大體驗活動為主,透過故事、禪坐、抄經、遊戲、惜食、餐桌禮儀及藝術美學..等課程,在寓教娛樂中培養學員感恩、惜福、專注、熱誠與樂觀的生命力量,本次師資陣容堅強,相信可以讓1至6年級小朋友度過充實快樂的暑假。

大型蜜圓媽布偶娃娃唱唱跳跳進場  夏令營活動開始 

高雄福華名品公關室主任柯夙娟表示:7/7(日)下午1點至4點特別於高雄福華名品B1F想生活多功能空間舉辦第一天的夏令營活動,特別邀請榮獲2018世界名廚錦標賽國際金牌獎,義大原民院講師謝秉翰指導小朋友如何利用社團法人高雄市慈善團體聯合總會「阿福食物銀行」(如下附註一)所提供的格外品等蔬果續食,透過本次的惜食教學,讓小朋友瞭解如何自己動手製作料理,透過自然調味,在食材中盡量不加入太多的加工食品,讓家人可以吃得到健康又安全的料理。高雄市慈善團體聯合總會蘇金樹理事長表示:透過參加夏令營的小朋友做為種子,將續食觀念推廣出去;希望借由夏令營活動,建立惜食惜福的觀念、培養健康飲食的思維與習慣、認識食物銀行以及推廣蔬食救地球的惜食觀念,讓孩子「民以食為天」的生命首要需求,吃得圓滿自在。

DIY創意簡食 謝秉翰 老師

 

惜食惜福  劉雅玲 執行長  

 

特別邀請高雄市兒童文學寫作學會理事長(前普門中學校長)蔡清波校長在親子閱讀區為小朋友說故事,活動由可愛的蜜圓媽為說故事揭開序幕,蔡校長表示:運用百喻經中98則故事中,擇取適合啟發小朋友的故事,教導其對佛教、人生座右銘、個人修養態度及人際關係的故事、是小朋友從小養成重視品德的好態度,尋找佛經故事的寶藏中、共同在古人及佛陀的智慧中、尋找適合個人所需的修養態度,進而引導小朋友正確的觀念,面對宗教,由寓言故事中,學習人際關係及文化素養、佛教的基本思想,接受傳統文化的傳承及洗禮。

大樹下說故事  高雄市兒童文學寫作學會理事長 蔡清波

本次「食在有禮三好兒童夏令營」活動由監寺覺輝法師帶領住眾法師教授,課程內容涵蓋「佛門行儀」,體驗佛門生活禮儀;「佛門故事」,體會生命教育意涵;「靜心抄經」,培養專注沉靜的能力。潛移默化下,令孩子知所進退,動靜合宜。當行為舉止循規蹈矩,合乎禮儀規範,就能有禮行遍天下。活動課程除了有參訪巨蛋旅店Hotel R14,學習餐桌禮儀外,還特別聘請台北押花名師陳毓姍老師,傳授押花藝術、鄭淑真老師指導蝶古巴特藝術手作,啟發孩子將生活與藝術結合,認知美不只限於美術館、戲劇院,時時處處發現美的感動,懂得與大自然心心相印,生命必然豁達美好。

「快樂Fun暑假」是莘莘學子的期待,也是家長的關注,「把孩子送到此營隊,絕對讓家長安心、放心;在有意義的學習中,孩子一定有所成長」,「食在有禮三好兒童夏令營」營長覺輝法師,胸有成竹的表示。

 

附註一:【阿福食物銀行小簡介】

◎緣起

根據聯合國農糧組織(FAO)數據顯示,全球所產生的食物中有近三分之一,也就是約13億噸,遭到浪費;但同時全球卻有近7億人口處於飢餓或營養不良的狀態,而台灣也有近65萬之經濟貧戶,三餐不得溫飽。

2017年11月2日高雄市慈善團體聯合總會在家樂福文教基金會的贊助支持下正式成立「阿福食物銀行」,共同與家樂福基金會推動反食物浪費的「續食計畫」。

◎成立目的

為了延續上述可能被浪費食物的價值,阿福食物銀行收取保存期限較短、醜蔬果格外品等續食,經過志工整理化身為惜食、健康的蔬食,幫助高雄弱勢民眾舒緩生活壓力。此外,為了教育及倡議社會重視食物價值及弱勢照顧的服務,阿福食物銀行同時積極推動「惜食教育」,鼓勵更多社眾及激勵受助者參與,打造社會的良善循環。

◎福氣社區冰箱網絡

社團法人高雄市慈善團體聯合總會希望透過社區冰箱的力量,變成耕耘在地一個愛惜食物、分享食物及弱勢扶助的透明窗口,讓社區的賣場、水果攤、菜攤、麵包店及民眾都能積極的結合及參與,透過13個在地的公益慈善組織來辦理社區冰箱的服務,綿密的開發續食資源,讓食物不浪費的教育及弱勢服務工作,透過13個阿福分身,加上阿福食物銀行本身共計14處社區冰箱,在高雄市9個行政區、14個鄰里社區發揮力量。每一處社區冰箱每週至少開放三個時段,限量供應民眾、並以弱勢為優先,並藉此管道發掘經濟弱勢,評估後進入民間救助系統。

◎阿福食物銀行續食來源

1.企業社會責任物流或自家商品

家樂福文教基金會續食計畫:麵包、蔬果;石二鍋:米飯邊角肉蔬菜甫洲企業:冷凍粥、粽子;全家關東煮

2.愛心攤商~盧阿姨尚未收攤

3.合作夥伴分享:台灣食物銀行聯合會台灣鯛、共餐慈善團體蔬果魚肉分享

4.產地~香蕉、絲瓜、鳳梨

5.社區~民眾分享蘋果、餐盒、生鮮…

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

加入時間: 2017.03.29
905則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

佛光山普賢寺「食在有禮三好兒童夏令營」77有福”童”享 快樂fun暑假(4部影片)

搜尋表單

目前累積了141,217篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,217篇報導

10,880位公民記者