桌遊行動車開進彰化大城鄉 長輩齊聚廟口鬥志力拼活力

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕為提高老年人主動參與運動的興趣及動機,特別將益智桌遊行動車在27日發車至大城鄉潭墘村,將多元的桌遊活動推進偏鄉,讓長輩有機會體驗桌遊的樂趣,同時也將多元化的服務方式帶入鄉村,激發鄉村在資源有限下也能發展的老人服務新模式。今天除了大城潭墘村的長輩外,也邀請鄰近的二林鎮溝頭社區長輩一同參與,約計80名長輩以及北斗家商學生齊聚福安宮廟口鬥智力拚活力,也為平時寧靜的村莊帶來有趣的經驗與歡笑聲不斷的上午時光。

彰化縣政府社會處處長王蘭心表示,偏鄉的長輩容易因為孩子外出打拼,成為獨居的長輩,彰化縣積極推動各鄉鎮的社區照顧關懷據點設置,希望可以透過據點的成立,落實在地人服務在地人的服務。然而大城鄉全彰化縣老化指數最高的鄉鎮,15村當中僅有3個據點,實在難以讓長輩獲得更好的照顧,因此今年特別創造出新的服務模式—「益智桌遊行動車」,希望藉此走入目前沒有據點或是據點剛起步的村里,除了讓長輩有不同的體驗外,也讓在地的村里長對老人服務有新的激發,同時也開創彰化縣偏鄉老人服務的新模式。

這次桌遊行動車開進大城鄉潭墘村福安宮,平常老人家習慣到廟宇燒香拜拜求平安,今天桌遊行動車特別融入在地的生活型態,將十八啦、十點半、沙包賓果、疊杯、疊疊樂與麻將賓果設置在這些地方,營造出在地人熟悉的鄉村廟口文化,也讓在地的長輩鬥智動腦,體驗多元活動;就在長輩在認真闖關之餘,國立北斗家商美容科的師生也踴躍投入助老活動,運用所學幫長輩義剪頭髮與指甲彩繪,長輩們都覺得很新鮮也很有趣,而學生們也將長輩都當作自家阿公阿嬤,服務貼心又到位,讓長輩玩樂放鬆兩兼顧。

弘道老人福利基金會彰化服務處主任施淑莉表示,偏鄉長輩往往會因為路程太遠而難以到外鄉鎮參加大型桌遊活動,因此今天桌遊行動車推進大城鄉潭墘社區,不只要透過長輩熟悉的桌遊讓長輩動動腦預防失智,更加入瘋狂疊杯、沙包賓果、疊疊樂等趣味活動,讓長輩在玩樂的同時,達到訓練手眼協調的效果,同時也讓剛起步的社區透過桌遊行動車的進入,讓社區看見社區照顧關懷據點健促活動的更多可能性,也期待潭墘社區能開創廟口新文化,並穩健發展據點服務的模式。

另外,大城鄉潭墘社區照顧關懷據點的志工也一起投入這次活動的協助,從活動的籌備到現場的規畫都給許多的想法,讓活動更能貼近潭墘村長輩的生活,活動現場也邀請到大城鄉在地的衛生所來擔任救護站,讓活動更多了一層保障。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
3,439
推:
14
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
4,269
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,748
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,579
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
3,015
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,695
推:
36
回應:
0

桌遊行動車開進彰化大城鄉 長輩齊聚廟口鬥志力拼活力

搜尋表單

目前累積了169,305篇報導,共11,952位公民記者

目前累積了169,305篇報導

11,952位公民記者