秋行軍蟲入侵彰化啟動災害緊急應變 王惠美今視察焚燒撲殺防疫作業

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕曾造成全球農損超過60億美元的「秋行軍蟲」,近來大肆入侵台灣,彰化縣政府於14日接獲農委會防檢局通報檢驗結果證實芳苑、溪湖確實遭「秋行軍蟲」入侵,合計彰化縣目前確定案例有二處,並都已封鎖二處現場並進行農作物查估作業,農業處啟動「秋行軍蟲災害緊急應變小組」,把握這兩週關鍵的「撲殺」防疫良機,15日上午進行耕除、焚燒及撲滅秋行軍蟲的作業,彰化縣長王惠美、溪湖鎮長黃瑞珠等人前往溪湖鎮萬善祠附近的玉米田,查看相關銷毀作業,避免秋行軍蟲疫情擴散。

王惠美表示,13日接獲民眾通報有類似秋行軍蟲出現,我們就進行緊急採樣,送驗之後,14日確定為秋行軍蟲,15日我們就接到中央相關的程序,依照程序來做相關的耕除,過去用土埋的方式,今天會採用焚燒的方式,希望在這兩個禮拜的黃金期能夠儘早把秋行軍蟲的幼蟲先行撲滅,避免讓秋行軍蟲的範圍繼續擴大,縣府也已啟動「秋行軍蟲災害緊急應變小組」,只要民眾通報,我們馬上儘速去做處理,希望能遏止疫情。

王惠美指出,這次用火焚燒的部分,也透過中央的SOP(標準作業流程),我們都已經建置完成,今天進行焚燒的方式,希望能就地耕除,避免秋行軍蟲再去影響到相關的農作,專家們說有兩、三百種的植物和作物都是適合秋行軍蟲食用,所以我們希望在秋行軍蟲還是幼蟲的階段就把牠撲滅掉,遏止整個疫情發作。此外,有關玉米的耕鋤,一分地耕除的補償費是1萬4,520元,預計要做三個月的休耕,每分地的休耕是4,500元,所以我們希望農民發現能及早通報,農會、公所讓我們能夠進行全面性地防疫來遏止相關疫情的發生。

王惠美強調,我們目前確定是秋行軍蟲的有溪湖、芳苑兩個地方,後續如果有接獲消息,我們會再做後續的處理,作業流程建置起來之後,她相信我們會用很快的速度去把發現到的地方去做相關的耕除。現在發現的是玉米型的秋行軍蟲,實際上這個類型的秋行軍蟲是比較剽悍性的,抗毒性也是比較強的,所以過去可能是用藥劑噴灑,這次是採用火攻的方式,希望能夠把秋行軍蟲和牠的卵焚燒完,遏止疫情的發生。

溪湖鎮長黃瑞珠表示,溪湖鎮公所會配合縣府進行防範秋行軍蟲,共同遏止疫情擴大,民眾主動通報秋行軍蟲後,鑑定確認是秋行軍蟲,農委會也有獎勵金額一萬元。民眾如有發現秋行軍蟲的幼蟲能馬上通報公所,公所也會儘快通知縣府及相關單位,如何來用藥或是以火燒的方式處理,將秋行軍蟲撲滅,希望將疫情抑制、避免疫情擴大,目前有關秋行軍蟲入侵的相關補償,玉米田的耕除一分地補償1萬4,520元,秋行軍蟲食量大、繁殖力強,啃食作物的生長,專家預估如果秋行軍蟲擴大範圍,估計每年恐造成30億元的損失,所以請民眾如有發現秋行軍蟲馬上通報公所,公所會聯繫相關單位進行處理。

彰化縣政府農業處表示,感染秋行軍蟲農地,未來三個月將不可以再進行耕種,依照彰化縣農作物查估標準,耕除玉米田一分地可補償14,520元,除了農作物補償之外,耕除後辦理休耕也能有補助,3個月管制期間每公頃約可以領到45,000元,為抑制疫情,也請農民加強田間蟲害防治與管理,在清晨或傍晚時巡查田間植株,目視檢查有無疑似蟲體或危害狀。民眾若有看到疑似蟲體通報縣府(04-7531688)或農委會防檢局(0800-039-131) 。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,798則報導
1,230則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

秋行軍蟲入侵彰化啟動災害緊急應變 王惠美今視察焚燒撲殺防疫作業

搜尋表單

目前累積了132,732篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,732篇報導

10,485位公民記者