科冠公司張衡州董事長談洞悉趨勢創造人生

文字-A A +A

    由中州科技大學通識教育中心主辦的企業高峰論壇,5月22日進行本學期第12場演講,會中邀請科冠國際股份有限公司張衡州董事長蒞臨主講,講題是:「洞悉未來趨勢、創造無限人生」,從瞭解所讀科系,到尋找生命原鄉、訂定人生戒律,以及認識臺灣機械業的起源、未來發展趨勢等,張董事長兼容並蓄、侃侃而談,分享職場及人生的經歷,精彩的內容,贏得在座同學熱烈的掌聲。

    張董事長現任科航、科冠公司董事長,精科產學合作平台召集人,印尼印昌公司福爾摩沙技術中心副董事長,台灣技職暨產業發展協會副理事長,職場資歷豐富,他認為大學生活是人生的重要階段,當身在其中,你是興奮、積極、蓄勢待發?還是沮喪、茫然、舉棋不定?《禮記‧大學》提到的「定、靜、安、慮、得」,可做為立身處事的參考,同學必須為所就讀的科系找到喜歡的理由,才能據此產生行為的動能!現在的態度,會決定未來的高度,選擇辛苦有願景的學習之路,會為自己的職場加分,我們要當迎向未來,勇往直前的白馬,而不要當保守退縮,原地踏步的驢子!追隨好奇心會使人出類拔萃。總之,心胸開放、行動積極、自我探索,是唸大學應抱持的學習態度。

    每個人都應該對自我生命的原鄉有瞭解,才能尋根溯源,讓心靈有所安頓及依歸。再者,以前輩為標竿,向前輩學習很重要,香港首富李嘉誠曾分享一個有趣的故事:一根稻草,如果在稻田中被做成稻草人,一點都不值錢,但如果將它拿來做成塌塌米,或拿來綑菜,價格就可高一些,若能拿來捆綁大閘蟹,並隨之販賣,價錢更是不可同日而語了!所以,一個人本身的個性及努力固然重要,但外在的環境和運氣也不容小覷!

    莘莘學子一旦踏出社會、進入職場,誘惑便開始隨之而來,人生必須謹守錢財、美色、賭博三種戒律,千萬碰不得!切記:天底下爽的都不好,好的都不爽!錢債有得還,情債沒地方還!人性在酒桌、賭桌、出國時最脆弱,務必要小心,正所謂:「天作孽,猶可為;自做孽,不可活。」謹言慎行,奉公守法,災禍自然不會上身。

    在台灣,以維修戰車為技術主軸發展出修車、機械加工兩大技術產業鏈,統稱「黑手」。從修戰車所需零件,本地加工替代;到仿制光復後百業興起,產製民生產品所需的機器;再到台灣北到南百家爭鳴,不同機械類別各領風騷,逐漸發展,至於機械業未來發展的趨勢,有自動化彈性製造系統、五軸加工應用、複合式加工應用、超高速加工應用、超大型加工機械,尤其機電機光整合技術、量測技術、彈性製造技術、機械臂應用、CAD/CAM、五軸加工、車銑複合、精密加工、精密組裝,更是未來的關鍵技術。

    張衡州董事長表示,辛苦工作,有的人認為是在為五斗米折腰、為老闆折腰、為客戶折腰,心中不免埋怨,但如果願意將工作融入生活,就不會只有勞動的汗水,而將迎來喜悅的淚水!工作可以是為自己折腰,可以把「職業」轉換成「志業」,那就會每天充滿活力,樂此不疲!人生行程,何必匆匆;心念一轉,自有天空。最後,張董事長祝福每位同學,畢業後都能揮灑屬於自己的一片天空。(撰文/陳盈妃)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
475則報導
71則影音
1則OnTV

作者其他報導

3:22

總統盃黑客松國際松競賽 中州生物炭提案晉七強

2022-06-23
瀏覽:
1,690
推:
26
回應:
0
3:20

抹茶灣麗盃T恤設計競賽 學生作品令人驚艷

2022-06-20
瀏覽:
1,644
推:
1
回應:
0

中州科大畢典 以實體及線上直播同步進行

2022-06-11
瀏覽:
2,034
推:
2
回應:
0

培養行銷直播人才 中州餐行系辦行銷科技工作坊

2022-06-10
瀏覽:
1,965
推:
46
回應:
0

中州科大餐廚系畢業成果展 因應防疫以套餐亮相

2022-06-06
瀏覽:
1,720
推:
37
回應:
0
3:00

促銷抹茶海岸美景 中州舉辦抹茶市集及遊程競賽

2022-05-31
瀏覽:
2,629
推:
5
回應:
0

中州職訓結訓母子檔創業 成立健康烘焙工作室

2022-05-27
瀏覽:
2,350
推:
18
回應:
0

青春市集 中州餐行系與熱音社打造音樂美食饗宴

2022-05-26
瀏覽:
2,408
推:
19
回應:
0

中州餐行系舉行拜師禮 雙師指導學生餐飲微創業

2022-05-09
瀏覽:
1,635
推:
5
回應:
0
2:43

科冠公司張衡州董事長談洞悉趨勢創造人生

搜尋表單

目前累積了169,955篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,955篇報導

11,972位公民記者