員林家商做環保玩創意拿全國冠軍榮譽 員家家政科生回收廢棄布條編織飾品

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕員林家商做環保玩創意拿全國冠軍榮譽!彰化縣是國內生產紡織業重鎮,製成產生的廢布料經常成為難以回收利用的垃圾問題,員家家政科學生回收這些廢棄布條,編織成手提包、帽子等實用的生活飾品,五顏六色的布條編繞充滿時尚感,以『一「網」情深千「編」萬化』創意巧思專題,獲得今年「全國高中等學校專業群科專題暨創意競賽」家政類第一名,成績耀眼,滿載而歸。參賽學生表示,一開始只想為環保盡點力,沒想到能幸運獲獎,升學還能加分。

員林家商家政科三年級學生黃姿容、蔡宛恩、陳思妙、賴莘雅與郭芷玲對手工編織充滿興趣,這次參賽前決定以布料編織為主題,不過一般完整布料昂貴,對於學生所費不貲,經過找尋發現,彰化就是紡織生產重地,裁布後的邊條最適合拿來編織,而且完全免費,於是從田中某紡織工廠搬回近百公斤廢布條進行製作。

員家家政科主任張淑芳表示,回收這些布條後,學生們還得找尋適合編織的屬性,有些太硬有些太軟,經反覆實驗多次,以西洋編結技法結合網片編織,結果創造出全新的圖案樣式,令評審團驚喜,由於回收來的原料無法選,也因此激盪出學生的創意,這就是發揮廢物利用實踐環保精神下的收穫。

員林家商校長陳定宏說,今年家政科報名兩組參賽,員家榮獲家政群專題組第一名,指導老師張淑芳是競賽的常勝軍,多次榮獲前三名殊榮,而服裝科陳怡貞主任指導榮獲家政群專題組佳作,為首次參賽獲獎,二位教師辛勤指導居功厥偉,成績亮麗耀眼,而參賽學生前三名成績者可獲技優甄審加分廿%,佳作也有十五%,對學生是最佳學習舞台,也提高升學機會。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,788則報導
1,220則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

員林家商做環保玩創意拿全國冠軍榮譽 員家家政科生回收廢棄布條編織飾品

搜尋表單

目前累積了132,690篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,690篇報導

10,485位公民記者