中山社大吳智慶老師走讀班 寶藏巖與石壁潭

嵌入:
文字-A A +A

零三八九、中山社大第十次上課:寶藏巖與石碧潭

感覺自己無法寫出今天的行程了,太累了呢?還是懶惰了,還是分心了,有更多更重要的資料要看、工作要作。不過看了google map,我了解了。通過景美溪到新店,我去過了。景美溪下,接到新店溪,再過去的三元街的舊新店溪,我也過了。

而新店溪上頭的白色恐怖紀念公園,也有經驗了。更不要說新店溪下游的gala地區也走過了,剛剛走過而已。然後新店溪的左岸,光復橋那邊的平埔新社、舊社,大漢溪兩岸的新莊與板橋。

或者淡水溪下游,中間的社子島。圓山下游的基隆河,這些比較大的河流,我都可以拼湊出來了,在腦海中。儘管還有不清晰的地方。

老師今天一上課,在自來水博物館那邊,提到陳賴章墾號、瑠公圳,以及取得墾號的過程,如何收稅。嘉義、彰化、竹塹、淡水廳種種的關係。秀朗社、雷里社、龜崙蘭社在那裡。遠處的獅子頭山又是哪裡。古亭、公館、鎗櫃、防守各又是怎麼回事。

還有興直堡、拳山堡到文山區,汀州路的鐵軌。我都一聽再聽,多少有印象了。後來走到寶藏巖,這地區的演變,廟的年代、重建的虛假又是怎樣。

最後我們下了寶藏巖,到石壁潭,解說了這裡的港口,乃是拳山堡的,而非大加納那邊的。兩邊的安溪人又如何?聽不清楚了。

沿著河堤外走,到了溪州底,越過提防,有一個土地廟。吳里長來導覽,後來又帶我們到公園,附近地價一坪八十萬起跳,真嚇死人了。倒是公園中,我所見到的最大的刺桐樹,真是美麗。可惜說乾旱的關係,好幾年不怎開花。

盼來日可以觀賞到。今天記錄,可以說最潦草的一次了。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.10.28

錢鴻鈞

加入時間: 2018.10.28
111則報導
111則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:03

溫泉季中談北投社的認識與身份正義

2019-11-03
瀏覽:
927
推:
2
回應:
0
9:59
9:57

大作家傅銀樵 造訪台文系主任錢鴻鈞一席談

2019-07-02
瀏覽:
1,493
推:
12
回應:
0
9:58
9:57

孫大川談林瑞明 於國家台灣文學館紀念研討會

2019-06-30
瀏覽:
2,041
推:
6
回應:
0
9:59
9:58
9:59
9:47

中山社大吳智慶老師走讀班 寶藏巖與石壁潭

搜尋表單

目前累積了141,350篇報導,共10,890位公民記者

目前累積了141,350篇報導

10,890位公民記者