群光電子張哲榮副處長蒞臨中州科大談職場競爭力

文字-A A +A

    由中州科技大學通識教育中心主辦的企業高峰論壇,5月1日進行本學期的第九場演講,邀請群光電子有限公司張哲榮副處長蒞臨主講,講題是:「在科技變革快速及競爭的職場中,學習那些知識能增加自己在專業領域的展現能力」,張副處長首先娓娓陳述個人的職業生涯,其次談到企業面試的要求,以及員工報到及新人培訓的做法,最後點出學習那些知識,能增加自己在專業領域的展現能力?精闢的演講,贏得在場同學熱烈的掌聲。

    張副處長畢業於國立交通大學機械工程系,服完兵役先後在環保、鞋廠、燈具等公司上班,曾經考過消防設備師,也擔任過製程及產品工程師,之後到美國加州遊學,提昇英語能力,回國後在美商、法商、日商公司工作,職位也因具外語能力而有所提昇,2010年開始在大陸工作,現今任職群光電子影像模組事業部蘇州廠,擔任新產品專案負責人。職場生涯一路走來雖幾經摸索、跌跌撞撞,但也經由一次次的轉行及歷練,更加瞭解自己的專長,以及未來想走的路。

    從一些企業面試的要求來看,可以發現:有一些企業在面試時會問應徵者一些奇怪的問題,其實,他的目的是希望測試應徵者的獨立思考能力,看他們是否能提出有創意的答案?而不是只靠學校的學習成績而已。在眾多技術面試當中,通常會包括白板測試、專業知識測試、軟體架構設計三種類型,測試者在面試時最注重的是應徵者是否有「足夠的自信」,雖說一個表現得十分自信的人,未必非常懂自己的專業,但是一個表現得非常沒有自信的人,就肯定不是很瞭解自己的專業。其次是是否有「足夠的好奇心」,一個有好奇心的應徵者,未來在職場裡會自我學習成長,不必老闆天天盯著做。機會永遠屬於有準備的人,大部分的企業和主管都希望自己的員工具有「準備」好的工作態度與特質,這樣的人,自然容易在團體中脫穎而出。

    從員工報到及新人培訓做法談起:企業如何在員工報到後,提供協助和培訓,讓他們快速融入新的工作環境和企業文化?以Google為例,它的新人培訓,比較著重在實務學習(Practical Learning)和認知學徒制(Cognitive Apprenticeships),以建立同梯隊的感情及人脈,在培訓過程中,特別強調團隊的合作和協調,以求新人快速融入公司體系之中。另外像Facebook,它非常重視新員工報到流程的最初45分鐘,首先是介紹企業文化和工作環境,激發新人對公司的認同、提高熱情,以求反映在未來的工作效率上。同學未來進入職場,可以挑選注重員工報到及新人培訓的團隊,這樣工作起來會較有熱情,收獲也會比較多。

    至於我們應該學習那些知識,以增加自己在專業領域的展現能力?張哲榮副處長說明:一是事物分析的思考力;二是須具備個人擅長領域能力的相關專業知識;三是外語說寫的基本能力;四是培養運動的嗜好及了解相關的知識;五是精於使用office文書軟體及以PPT展現報告的能力。具備以上五種能力,將使你在職場上得心應手,無往不利。試探自己的興趣,培養自己的專長,厚植自己的實力,才能在未來的職場上展現一片屬於自己的天空。(撰文/陳盈妃主任)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
475則報導
71則影音
1則OnTV

作者其他報導

3:22

總統盃黑客松國際松競賽 中州生物炭提案晉七強

2022-06-23
瀏覽:
1,617
推:
26
回應:
0
3:20

抹茶灣麗盃T恤設計競賽 學生作品令人驚艷

2022-06-20
瀏覽:
1,569
推:
1
回應:
0

中州科大畢典 以實體及線上直播同步進行

2022-06-11
瀏覽:
2,014
推:
2
回應:
0

培養行銷直播人才 中州餐行系辦行銷科技工作坊

2022-06-10
瀏覽:
1,954
推:
46
回應:
0

中州科大餐廚系畢業成果展 因應防疫以套餐亮相

2022-06-06
瀏覽:
1,699
推:
37
回應:
0
3:00

促銷抹茶海岸美景 中州舉辦抹茶市集及遊程競賽

2022-05-31
瀏覽:
2,610
推:
5
回應:
0

中州職訓結訓母子檔創業 成立健康烘焙工作室

2022-05-27
瀏覽:
2,334
推:
18
回應:
0

青春市集 中州餐行系與熱音社打造音樂美食饗宴

2022-05-26
瀏覽:
2,408
推:
19
回應:
0

中州餐行系舉行拜師禮 雙師指導學生餐飲微創業

2022-05-09
瀏覽:
1,633
推:
5
回應:
0
2:43

群光電子張哲榮副處長蒞臨中州科大談職場競爭力

搜尋表單

目前累積了169,944篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,944篇報導

11,972位公民記者