五癌戒菸後過兩年又罹癌 彰化醫院患者用自身經驗勸世

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕衛福部彰化醫院收治一名56歲患者陳先生,在民國100年到105年期間陸續得到五個頭頸類的癌症,之後決心戒除香菸和檳榔,沒想到就在戒除兩年多,今年2月回到彰化醫院做定期檢查時竟又發現罹患扁桃腺癌。彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方說,雖然陳先生是戒掉菸檳後又罹癌,但慶幸的是,他每月都會定期回診,所以第一時間就把腫瘤處理掉,現在恢復良好。

五癌戒菸後過兩年又罹癌 彰化醫院患者用自身經驗勸世(照片由衛福部彰化醫院提供,以下皆同)

陳先生在民國100年時,首次檢查出罹患口腔癌第四期,當時醫師告誡他必須馬上戒掉香菸和檳榔,但菸癮難耐,他僅戒掉檳榔,之後5年又分別診斷出食道癌、咽喉癌、不同位置的口腔癌及下咽喉癌,也就是5年罹患五癌。其中,下咽喉癌切除他整個喉部與聲帶,但手術不僅切掉病灶,也切掉陳先生「發聲」的權利。

許嘉方表示,陳先生是罹癌的高危險群,這次發現扁桃腺癌距離上次罹癌相隔2年多的時間,期間雖菸檳未碰卻還是得了癌症,確實讓陳姓夫婦很灰心。不過,換個角度想,若是他到現在還沒完全戒掉菸癮的話,也許早在一年前就出現扁桃腺癌了。

許嘉方說,陳先生除了第一次口腔癌外,其餘五個癌症都是在原位癌時就發現了,幸好陳先生每月都有定期回診,經放射治療及電療後,病情已獲控制,若這次拖了兩三個月才來,原位癌就進入第二期也說不定。

陳先生表示,歷經5次癌症後,現在說話得靠一台電子發聲器,但透過發聲器的聲調會變得像機器人一樣,不但引人側目,還曾被小孩嘲笑像是「唐老鴨」。

陳先生以自身經驗呼籲社會大眾,菸和檳榔真的不要碰,因為抽菸吃檳榔,才讓自己現在連說話都不清楚,奉勸大眾盡早遠離菸檳。

根據衛生福利部2016年死因統計,口腔癌、口咽癌及下咽癌高居國內男性腫瘤死因第4位。台灣口腔癌防治協會資料更指出,口腔癌的發生,與口腔長期受到刺激而產生細胞變性有密切的關係,尤其嚼檳榔、抽菸與喝酒。抽菸罹患口腔癌是一般人的18倍;嚼檳榔罹患口腔癌的機會增加28倍;若是嚼檳榔加上抽菸,罹患口腔癌的機會增加至89倍;最危險的是檳榔、香菸、酗酒三管齊下,罹患口腔癌的機會高達一般人的123倍,可見菸檳酒對人體危害有多大。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,041則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

五癌戒菸後過兩年又罹癌 彰化醫院患者用自身經驗勸世

搜尋表單

目前累積了158,206篇報導,共11,542位公民記者

目前累積了158,206篇報導

11,542位公民記者