黃絲帶為老樹祈福 永留綠隧徐州路onTV

嵌入:
文字-A A +A

老樹不要走 綠蔭好好留
徐州路綠色隧道黃絲帶祈福活動

繼日前成功暫緩建商之斷根工程,由台大學生會、台大社科院學生會、台大男四舍住宿生自治會等位於社區內校園學生團體,社區居民組成的東門護樹志工隊,綠黨、自然步道協會、專業者都市改革組織等十多個公民團體,共同發起「徐州路綠色隧道黃絲帶祈福活動」、訴求「老樹不要走 綠蔭好好留」。現場也有學生音樂表演、為老樹上綁上寫著祈福願望的黃絲帶、為瀕危將被拍賣移走的老樹群綁上紅絲帶等柔性方式,傳達保留徐州路綠色隧道、在地居民歷史記憶的希望。
此案雖是是建商為開大車車道需求、建築師設計能力不足缺乏建築專業與環保人文素養、而導致行道老樹移走計畫,但追根究底,市府未於文化、樹保、建照等法律程序,就公共利益嚴加把關,國產局賤賣國產、連人行道也敢賣,才會縱容珍貴老樹淪為私人財團恣意處份之標的。
徐州路綠蔭文化護樹行動,不只是搶救一顆老樹,而是搶救台北市水泥叢林裡,珍貴的自然歷史街區的豐富人文內涵。護樹團體呼籲徐州路整個綠色隧道其於自然生態、歷史人文、城市發展等重要性之無可取代,應開始以透過公民參與、以公開審議來討論都市發展歷史與街區文化地景的塊狀保留、以保留城市歷史記憶、文化涵養,在節能減碳風潮流中、老樹綠蔭降低都市熱島效應、提供動物喘息空間。
而博愛特區週邊到市長官邸、台大社科院、台大公衛學院、整個街區有從清朝留下的米道,日據至國民政府每階段歷史對於城市發展規畫想像的背景軌跡,官舍與街道樹木的樹種選擇與文化符碼、首都市長官邸與學術單位之間綠色廊道的權力象徵與文化意象的營造。 台大社科院學生會會長陳乙棋表示,社科院學生亦是社區居民,樹不能說移就移,而抹煞了過去好幾輩學長姐校友的共同成長記憶。社區居民也認為老樹已是他們人生自兒時成長經驗的一部份。
  護樹團體認為:市府不該再僅以工程導向的公園路燈管理處,草率管理如此珍貴的北市文化資產,而應由文化局、都發局、中央的文建會,好好檢討博愛特區週邊京畿重地、徐州路市長官邸、官舍保存跟綠色隧道的整體規畫考量,應維繫一個總統府、首都市長官邸等應有最底限的文化格局高度。不容「窮下只剩下地」的國產局一切向錢看、將蠶食鯨吞地,將老樹官舍賣給私人財團,淪為建商炒作土地攫取私人利益的籌碼。
當地社區居民東門護樹志工隊、台大社科院、第四男生宿舍生治會學生及連署的環保團體共同要求建商暫緩老樟樹的斷根計畫,同時正式發動連署:
一、針對徐州路上百餘棵老樹,申請具重要歷史人文意義之群聚樹木保留與重要人文地景街區保留的文化資產保留的審查,永久保留這條綠色隧道。
二、富泰營造、富豊建設應考量社區居民與社會觀感,變更設計,原地保留老樟樹並妥善保護
三、要求國有財產局立即停止賤售國有地與老樹,老官舍與老樹應做為公園綠地或社區公共使用、文化資產活用如市長官邸的藝文活動的結合,才能解決根本問題。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
共同行動團體:東門護樹志工隊、台大學生會、台大社科院學生會、台大男生第四宿舍住宿生自治會、綠黨、自然步道協會、專業者都市改革組織、台灣蠻野心足生態協會、綠色陣線協會、全球綠人台灣之友會、GLCA幸福生活站、化作春泥更護花聯盟、財團法人綠色消費者基金會、綠色公民行動聯盟   
新聞連絡:台大學生會 傅偉哲0910-478883  、綠黨 潘翰聲0935-295815

 

相關文章請看

綠黨網站

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
ㄚ禮

這棵樹已經和土地一起被賣給人家了. 新主人為了動線方便, 需要移到另一個地方. 這是人家的家務事. 我想我們如果去綁黃絲帶, 事實上已是侵害人家的所有權了. 我們會到隔壁鄰居的院子裡, 去給他的樹綁東西嗎? 只是因為隔壁這棵樹是陪著我們長大的, 就不准新房子的主人去變更位子? 我們有這個權利嗎?
亡羊補牢之計, 是讓市議會立法規定: 賣土地前要先做環評, 並且建立合格移樹廠商的檢定, 讓未來移植的樹得到專業的照顧.
爾愛其羊, 我愛其禮. 我想這應該是做為一個知識份子所應具備的公民知識吧!

4

加入時間: 2007.10.08

公民行動影音紀錄資料庫

加入時間: 2007.10.08
1,524則報導
1,441則影音
94則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:33

新屋大火真相未明 家屬提告盼消防體制改革

2015-08-17
瀏覽:
3,065
推:
0
回應:
0
4:36

地方里長要撤文萌樓 日日春協會市府前抗議

2015-03-20
瀏覽:
4,113
推:
15
回應:
1
6:31

新北市不當移樹、迫遷 民團:活剝樹皮炒地皮

2015-03-20
瀏覽:
3,082
推:
1
回應:
0
9:56

拒當耗材 消防員丟血手套要內政部消防改革

2015-02-13
瀏覽:
4,306
推:
1
回應:
1
6:04

淡北道路環評會重新討論 淡水居民籲否決開發

2015-01-29
瀏覽:
6,827
推:
77
回應:
1
4:34

拒當司法回收桶 律師公會盼修法

2015-01-20
瀏覽:
5,042
推:
0
回應:
0
4:41
8:18
7:22

新北市三地不當移樹 護樹團體籲依法開罰

2014-07-30
瀏覽:
2,108
推:
2
回應:
0

黃絲帶為老樹祈福 永留綠隧徐州路

搜尋表單

目前累積了141,169篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,169篇報導

10,880位公民記者