彰化縣警察局推動社區照顧關懷據點道安宣導

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕家有一老,如有一寶!彰化縣大村鄉、田尾鄉於4月份接連發生2起年長者車禍死亡事故,造成2位阿嬤命喪輪下,無獨有偶在月初也發生連續3起死亡車禍,奪走3位阿公寶貴性命,讓家屬悲痛欲絕。彰化縣縣長王惠美隨即於近日召開4月份道安會報,會中指示應從監理、工程、執法、教育、宣導等五大面向多管齊下,以防制年長者交通事故發生。

道安宣導五大面分別為彰化監理站辦理年長者道安關懷提問;工務單位辦理行人穿越線退縮、Z字型庇護島等交通安全設施改善;警察局、各分局、教育處、社會處多加利用各級學校、長青學苑、樂齡中心、社區發展協會及老人關懷據點供餐處等年長者聚集場所加強道安宣導;新聞處針對媒體、電子看板及跑馬燈播放宣導文宣,以達有效防制年長者交通事故發生。

彰化縣警察局與縣政府社會處橫向連繫後,針對縣內社區照顧關懷據點200處,動員交通警察隊及各分局在轄區內展開一系列年長者道安宣導活動,包括員林警察分局在永靖鄉福興社區活動中心、鹿港警察分局在鹿港鎮老五老基金會-老人供餐服務據點、溪湖警察分局在溪湖鎮田中里社區活動中心-老人供餐服務據點、北斗警察分局在田尾鄉北鎮村社區活動中心、田中警察分局在田中鎮中潭里天峯寺、交通警察隊在西勢社區發展協會等長者道安宣導活動。

長者道安宣導重點包括,注意大型車死角及內輪差;過馬路五步驟「停、看、轉、揮、動」;於清晨、天色昏暗外出時應穿著亮色衣服、配戴反光飾物或攜帶手電筒。活動中也發生一段小插曲,彰化地區的幾位老阿嬤在聽到員警講述近日發生的車禍死亡案例後,惶恐不安直說不趕再出門逛馬路了,經過員警一旁安撫將反光條,反光腰帶繫在阿嬤的手腕及腰帶,並說這是保障生命的救命符後,才緩解緊張的情緒,意外的達到宣導效果。

彰化縣警察局呼籲民眾平時應多關心、多提醒長輩外出交通安全,多一分提醒,就少一分遺憾,特別是早晨6-10時及傍晚16-20時是最容易發生年長者交通事故的時段,阿公、阿嬤外出時一定要穿著亮色衣服、配戴反光飾物或發光物品,增加亮度、可見度,就容易為其他車輛駕駛人所注意,降低事故發生機率。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,099則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣警察局推動社區照顧關懷據點道安宣導

搜尋表單

目前累積了158,511篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,511篇報導

11,550位公民記者