告別核電,風光明媚?對核電議題不能不重視!

文字-A A +A

告別核電,風光明媚?對核電議題不能不重視!

 

※ 如果我們的祖先,以前沒有節制地使用地球上的資源,今天絕對沒辦法風光明媚的站在這裡,因此我們透支多少資源,要留給子孫怎麼樣的地球。(北海岸反核行動聯盟) ※

 

剛剛去總統府前參加了今年的「廢核大遊行」,百岳老查剛好就在蔡英文總統下車處之近旁,因此能夠近距離拍到蔡總統參與遊行的第一畫面。蔡總統於遊行前發表談話表示,走向非核家園是持續的目標,一定會達成目標,台灣不會缺電,也沒有重啟核電的問題,並保證「只要蔡英文在,只要我們執政團隊在,非核減煤、走向非核家園是持續的目標」。而行政院前院長賴清德也都在台北場現身,只是兩人並未同框。

推動廢核運動已經30年了,期間有過多少人的奔走及努力,才逐漸喚醒民眾對核災及核廢料存放問題的驚覺與重視。據全國廢核行動平台指出,今年共有140多個環保、人權、工運、教育、性別、社福等公民團體參加,是這幾年參與反核遊行最多的一次。遊行隊伍在下午2時47分開走,主辦單位宣稱現場人數超過5000人。不過就百岳老查現場觀察,對大會說的這個數據是保留的?只是,這種勞師動眾的無奈遊行活動將要辦到何年?不成不止乎?誠如與會的年輕學生在台上所說的:「如果可以更緊密結合大家的力量,活動很單純,現在若不關注,將來就會來不及,能源轉型是很重要的。」

台北這個集會場裡外擺有一些太陽能板,其所發的電提供給這次台北場整個會場的活動電力。這一次廢核遊行,百岳老查感動於參加的民眾十之八九是年輕人,畢竟這個議題關係到他們的未來!也許,這就是傳承!這就是希望!這就是力量!

~ 百岳老查 2019.04.27.

 

附 記:照片一、二,均係百岳老查在今天(2019.04.27.)的廢核遊行現場所拍攝。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
403則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

告別核電,風光明媚?對核電議題不能不重視!

搜尋表單

目前累積了132,692篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,692篇報導

10,485位公民記者