秀傳與比翼資本舉辦臨床實察工作坊 開啟ICT廠商與醫院合作平台

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕讓產業人員實地走入醫院或手術房實際操作產品,和醫療人員交換意見以達到優化產品的目的,秀傳醫療體系與比翼資本26日於秀傳亞洲遠距微創手術中心,舉辦台灣首次「臨床實察工作坊」,約20家廠商、40多位業界人士參與,開啟廠商與醫療院所緊密合作的機會,減少資通訊(ICT)廠商開發醫療領域產品與醫療院所實際需求的落差,搭起合作橋樑。

秀傳亞洲遠距微創手術中心院長黃士維(右)和比翼資本執行董事陳彥諭(左)合辦台灣首次「臨床實察工作坊」。

「臨床實察工作坊」聚焦主題臨床實察(Clinical Immersion),發想於美國史丹佛大學的生醫設計流程,是由現職日本東北大學的教授兼神經外科醫師中川敦寬先生針對亞洲市場量身訂做的一套方法學。透過介紹醫療器材創新設計(Biodesign)流程,及分享日本資通訊(ICT)廠商及醫院成功模式,與臨床醫師拋出臨床端需求和與會的軟硬體科技廠商討論解決方案等,幫助廠商開啟與秀傳醫療體系及亞洲遠距微創手術中心的合作。

秀傳亞洲遠距微創手術中心院長黃士維表示,很高興本次工作坊有20家國內廠商來參與,與秀傳醫療體系醫師互動,還有來自日北東北大學的教授兼神經外科醫師中川敦寬先生,及法國微創手術訓練中心總裁馬赫斯克等人指導交流,讓未來醫材創新的產品過程可以更加快速,得到更好的成功。

26日臨床實察工作坊結束後,將透過秀傳亞洲遠距微創手術中心,提供廠商後續為期六個月的臨床實察計畫的產品開發驗證場域,分為六大步驟,分別是發掘臨床需求、分析市場、對接技術、確定研發可行性、規劃商業計畫、訂定發展策略,及測試產品性效度。黃士維院長表示,將讓醫材創新公司在很短的時間內,讓產品更快速的上市。

比翼資本執行董事陳彥諭表示,比翼資本整合了學術、產業及醫界資源進而促成此次的工作坊,藉由工作坊及接下來六個月臨床實察,可以進一步幫助台灣ICT產業人員跨到醫療端,創造更好的醫材開發的進程,期盼這個平台能吸引更多廠商,共同打造台灣生技醫療新氣象。

比翼資本為輔導醫療器材、數位醫療及AI醫療應用領域的新創團隊。2018年甫成立,第一屆加速器計畫已培育6家醫療新創,募得資金共計420萬美金(約1億2600百萬),期待能將台灣打造成全球數位醫療進入亞洲市場的入口。

秀傳醫療體系於2008年斥資3億打造全亞洲最具規模的遠距微創手術中心。搭配院內醫療資源,微創手術中心將是此臨床實察計畫中進行產品開發及驗證最為主要的場域,為帶動台灣生技醫療發展貢獻心力。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,442則報導
2,546則影音
8則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化警方配合防疫從嚴 社區感染超前部署應變

2020-03-29
瀏覽:
922
推:
156
回應:
0

米粉故鄉 彰化芬園楓坑在地好味道

2020-03-29
瀏覽:
1,306
推:
166
回應:
0
1:47

彰化軍人忠靈祠春祭典禮 防群聚感染禁入納骨室

2020-03-29
瀏覽:
1,257
推:
288
回應:
0
2:21

台灣護聖宮入火安座九周年慶 吉祥火麒麟守護彰化

2020-03-28
瀏覽:
1,825
推:
309
回應:
0
1:21

金龍春獎助學金 吳繁榮鼓勵彰化家扶兒少安心就學

2020-03-28
瀏覽:
1,414
推:
422
回應:
0
2:27

秀傳與比翼資本舉辦臨床實察工作坊 開啟ICT廠商與醫院合作平台

搜尋表單

目前累積了141,019篇報導,共10,871位公民記者

目前累積了141,019篇報導

10,871位公民記者