「一棵」都不能少!(搶救徐州路老樹)

嵌入:
文字-A A +A


一棵老樟樹即將被移除,只因長在計劃中的停車場出入口?!

「一棵」都不能少! 
市府失職老樹不保、富而無豊損人害己! 文:東門護樹志工隊

台北市政府與總統府搞出擴大博愛特區烏龍事件,而國有財產局近年來大量賤賣珍貴老舊官舍土地,已影響到首都核心區都市景觀保存,也激起各地社區民眾保護文化與生態的行動。徐州路綠色隧道的老樟樹正如同骨牌般一棵棵倒下,一日上午由地方居民組成的東門護樹志工隊,與長期關心老樹與國有土地的綠黨、專業者都市改革組織等團體共同召開記者會,要求市政府重新審查該豪宅開發案的樹木保護計畫,並呼籲富泰營造-富豊建設集團變更停車場出入口設計,與老樹共存共榮,若堅持為富不仁,不排除發動抵制。

國有財產局於2006年出售徐州路十號102坪土地,建商規劃建成八層樓豪宅,以比鄰郭台銘「起家厝」為宣傳,從竹科發跡的富泰營造-富豊建設集團於去年取得土地後,向市府申請移除三棵六七十歲老樟樹。今年五月由里長舉辦的說明協調會上,地方居民表達強烈護樹與捍衛社區生活品質的聲音,並提交樹齡證據給市政府。但多數居民被蒙在鼓裡的情況下,6月29日第六屆第七次樹保會悄悄過關,通過同意移植一棵。

圍籬後的老樟樹為「私人產權」?

富泰營造隨即加速開發腳步,9月30日上午在未事先知會市府及地方居民的情況下,欲進行移植前斷根作業,負責監督移植作業的市府公園路燈管理處緊急趕來後,改為10月2日第一次斷根,並準備在今年秋冬移植。地方居民聞訊甚感憤怒,決心挺身而出,呼籲市民一起來捍衛老樹,一棵都不能少!
東門護樹志工隊公佈日治時期多張老照片,從1931年老照片顯示,台北賓館至的東門一帶都是綠樹如茵,另一張從台大法學院圖書館特藏室找到的1940年老照片顯示,台大法學院現址附近的週邊道路都已經有小樹苗。東門國小退休的葉校長自1952年即居住於附近,在樹保委員會力陳樟樹至少是1955年種植。照片或耆老口述均是市府規定認定樹齡的方式,可證明這些樟樹老早就生長於此,但市政府文化局三個月來並未依照樹保委員會決議「積極搜尋道路開發、歷史照片等相關佐證資料以利判定」,應為保護老樹不力負起全責。未來地方將發起連署,要求重審本案。
綠黨發言人潘翰聲強調,以松山菸廠移植老樹死亡三分之一的惡劣紀錄,這棵老樟樹移植「沒死也剩半條命」,且富泰營造只要作一點點變更設計,老樟樹便沒有移植必要,何苦折磨他老人家?對於住戶都開三四千CC大車,必須移植老樹才能進出以顯示氣派的說法,更令人感到不可思議,也懷疑其專業能力。若建商仍無視於老樹文化,未來不排除發動抵制,除了呼籲醫師、律師等豪宅客戶不要買,也要請竹科廠商勿再將廠辦交給這家公司。富泰營造為千大企業之一,董事長張演堂為上市公司超豐電子(2441)監察人。

富豊中正住宅!富而無豊損人害己?

專業者都市改革組織陳依雯認為,國有土地大量釋出,國庫短期進帳全民卻是長期失血,而許多豪宅的一樓都是拒人於外的高聳車庫鐵門,連豐富的街道生活也會消失,建商應有社會責任,維護都市生活品質與多樣性。

共同行動團體:東門護樹志工隊、綠黨、專業者都市改革組織、綠色陣線協會、台灣蠻野心足生態協會、全球綠人台灣之友會、GLCA 幸福生活站、化作春泥更護花聯盟、財團法人綠色消費者基金會、綠色公民行動聯盟、臺北市議員李文英辦公室  

老樹沒擋路 居民籲建商手下留情(中央社)
http://www.cna.com.tw/SearchNews/doDetail.aspx?id=200910010227
少「一棵」都不能!(10/2老樟斷根實錄)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=43682

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
B8

徐州路十號的建商富豊建設公司
在吉林路的品信義建案
開工不久後,工地就被開了十五槍
富豊建設除了破壞我們的林蔭大道
富豊建設還讓我們生活在黑色恐怖裡
知名歌手曹格買了品信義的預售屋又遭逢黑槍事件後
語重心長的表示考慮移民北京
曹格是馬里西亞人,台北不是他的故鄉
但這裡是我的故鄉
我的親人,我的朋友,我的回憶都在這裡
我哪裡都不走!!!!
希望近期內能再發動一次保樹運動,用行動指導建商什麼叫做’良知經濟模式’:
無良,就沒有資格蓋房子營利!!!!!!!!!!!!!

B8

徐州路十號中間的老樹快掛了

我今天(2010/3/27)回學校上課經過徐州路十號
發現中間的那棵老樟樹
樹皮上佈滿樹苔
這就像人長蘚一樣
但是人長蘚 不會死
樟樹會
俗語說人要臉樹要皮
長蘚的樟樹很快就會開始掉皮
沒了皮的樟樹
沒多久就會從表皮開始組織壞死
死亡的速度是等比級速
我看到這塊工地又在動工
但是樟樹卻毫無保護措施
對於徐州路的樹
我有很深遠的感情
希望近期內能再發動一次保樹運動
各方的參予讓建商能'有良知的'營利
而不是殺雞取卵

慈大傳播站

樓上說的中肯~

慈大傳播站

樓上說的中肯~

nature23

看著建地範圍旁樓房牆上遺留著日式斜屋頂的痕跡,猜想此地原本應該和市長沙龍官邸一樣,是個有著日式古老木早房舍與老樹的人間樂土,但台灣社會工程至上建商就是老大的病態讓這些頂級文化資產一棟棟消失,庭院內遺留的老樹通常也會被開發者砍除或者暴力移植,台灣再這樣搞下去,必會亡國!

12

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
513則報導
360則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

公視董事審查落馬 研究二二八竟成主因?

2022-05-12
瀏覽:
2,388
推:
24
回應:
0

討海的狗 十年後

2022-01-03
瀏覽:
1,786
推:
13
回應:
0
8:11

乾旱、梅雨、疫情 一位水蜜桃果農的心聲

2021-07-03
瀏覽:
3,561
推:
74
回應:
0

追尋150年前先人的蹤跡

2021-02-23
瀏覽:
4,523
推:
747
回應:
0
9:50

開播「浪浪方舟」頻道 關心動保推廣台語

2021-01-15
瀏覽:
1,458
推:
8
回應:
0

王家祥的意外旅途

2020-11-24
瀏覽:
3,108
推:
123
回應:
17
9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
4,437
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,961
推:
21
回應:
1
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
6,906
推:
50
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
6,802
推:
228
回應:
3

「一棵」都不能少!(搶救徐州路老樹)

搜尋表單

目前累積了169,896篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,896篇報導

11,972位公民記者