羅浮青年返鄉 開拓嶄新的部落體驗

文字-A A +A

隨著地方創生議題列入國家重要政策,在偏鄉與部落又會產生改變,返鄉青年遇到那些問題,對於地方又有那些想像。在國內外旅遊市場改變後,消費者朝向更深刻的文化體驗和更自主的行程後,許多社區開始力於社區的農業體驗和文化旅遊。剛開始有一個社區做這些事情會顯得很新鮮,但是有越來越多的社區投入這些工作時,這些原本被認為是深度體驗的旅遊行程,就變得越來越普遍。
桃園復興區的返鄉青年林沛緹從過去對部落文化的排斥,到重新認同自己的部落是因為長輩對於部落文化保存的投入,觸動再回歸部落,想要改變家鄉的動力讓她持續性地努力帶動更多人來認識泰雅族文化。部落青年王思賢提到城市到部落的距離限制,使得在地文創產品在開發後,卻沒有辦法彌補部落到城市的距離。這距離使得部落的消費力與都會區有很大的差異,也讓部落在發展上需要更多的行銷和專案管理能力。部落青年游琇雯發現當全國的部落都在努力改變後,產品的差異性越來越小後需要不斷地問自己有哪些不同。在全國投入地方創生後,當一些少數成功的故事變成大家學習的對象後,儘管社區做了完整的田野調查和資源盤點,總是會圍繞在相似的發展概念上。當部落有了自己的產品,走出部落又看見現代化的產銷模式,似乎又不得不離開部落尋求夠好的發展。在社區發展將近十年的經驗中,返鄉青年需要專注的已經不在是找出自己部落的特色,真正的挑戰是大環境的改變,改變中的網路行銷技術在十年間從第一支iPhone的誕生到蘋果光芒不再、從部落格到粉絲團、從粉絲團到影音故事的改變,從團購到電子支付的變化,消費習慣與科技的改變使得部落地方再生依舊充滿挑戰。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.11.20

泱泱

加入時間: 2013.11.20
91則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

三芝新生活結合DOC 推動偏鄉公益數位關懷

2020-08-05
瀏覽:
760
推:
15
回應:
0

三光五月桃合作社持續推動生產履歷與友善耕作

2020-08-03
瀏覽:
708
推:
5
回應:
0

數位機會中心推動行動支付 讓偏鄉生活更便利

2020-06-02
瀏覽:
1,239
推:
7
回應:
0

萬里DOC親子班 快樂學習數位科技

2020-05-28
瀏覽:
650
推:
11
回應:
0

桃園新增客家庄DOC 新屋國小加入偏鄉數位服務

2020-04-06
瀏覽:
1,012
推:
6
回應:
0

雙溪數位機會中心與社區合作推動春耕體驗

2020-03-27
瀏覽:
1,271
推:
0
回應:
0

羅浮青年返鄉 開拓嶄新的部落體驗

搜尋表單

目前累積了146,781篇報導,共11,182位公民記者

目前累積了146,781篇報導

11,182位公民記者