北投眷村與馬偕護校合作共餐:有機、藥膳、眷村菜

文字-A A +A

北投中心新村為台北市眷村文化保存區,社區提倡眷村再造應結合社區參與。我們邀請到馬偕護理專科學校餐飲管理科,特別幫我們的社區長者設計特色午間共餐:

好的生活習慣是長壽和健康的主因,養成良好的飲食方式,不但可降低三高的發生,也可延緩心血管疾病的發生。「健康藥膳均衡吃」是結合中西飲食哲學的健康藥膳實作,由馬偕醫護管理專科學校餐飲科教師現場示範健康藥膳午宴,並有營養評估、食品安全和健康座談,讓長者聰明料理健康吃。本課程藉由體驗式健康飲食課程及活動為介入措施,提升長者健康識能及自我照護能力,及維護獨立、自主的健康生活,達在地老化及健康老化之目的。

銀髮族隨著年紀增長因為吞嚥功能退化、咀嚼不方便、嗅覺味覺改變、基礎代謝力差。對於健康的人使用口腔咀嚼與吞嚥食物為習以為常之攝食動作,然而對於年長者因缺牙、裝假牙及舌頭活動力之下降而造成咀嚼功能退化,特別是沒有臼齒或門牙缺損,以及中風的高齡者,大都以流質食物為生,容易缺乏蛋白質、纖維、蔬果攝食,容易造成許多健康問題。應該製備有創意高齡食物,提供多元攝取優良蛋白質、蔬果及豐富的礦物質、維生素,促進健康老化和活躍老化。

眷村文化在台灣歷史上扮演重要角色,因國民政府撤退來台規劃出許多軍眷住宅村,各省份的飲食文化相互交流、逐漸融合,演變為所謂的「眷村菜」,例如牛肉麵食和各式滷味成為創意的平民料理。來自大陸原鄉的眷村風味美食,已經成為台灣飲食文化的ㄧ環。隨著時代演進,政府逐年推動眷村改建計畫,風貌煥然一新的新式社區背後,本課程擬以共餐的方式延續獨特的眷村美食文化。

透過「馬偕專校」餐飲專業的師資和學生用心的服務,以課程或研習的方式,將在地農產融入餐飲中,例如發展全植物料理,將食材全部利用,減少食材廢棄物和損耗,料理出具有當地特色小吃或點心。更重要的是學生藉由在地關懷的社區服務,能夠瞭解到學校所在地區的社區內容和特色,培養與地方感情,強化學校與地方的連結合作,凝聚區域共識,支持在地活動的舉辦。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.04.14

眷村心文化協會

加入時間: 2017.04.14
51則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

北投眷村與馬偕護校合作共餐:有機、藥膳、眷村菜

搜尋表單

目前累積了146,799篇報導,共11,182位公民記者

目前累積了146,799篇報導

11,182位公民記者