彰化市牛埔里巷弄彩繪圍牆 重現台灣早期牛耕文化

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕一面彩繪牆認識早期農村生活!彰化市牛埔里長魏文彬4年多前在社區推動彩繪圍牆,內容絕大部分是農村「日出而作、日落而息」的田間景象,近十幾處的圍牆彩繪就有好幾頭水牛,相當奇特,遊客紛紛前來打卡拍照。魏文彬說,耕耘機取代水牛的現代社會中,水牛耕田景象已不復見,希望把牛埔里打造成重現台灣早期牛耕文化的「彩繪社區」,為社區增添新色彩。

位於彰化市東區的牛埔里,社區巷弄圍牆上有近十幾處彩繪畫作,絕大部分是農民駕馭水牛田間耕作的景象,遊客穿梭巷弄中,除了欣賞到農村聚落畫面,還有各種體型、顏色且各具神韻的水牛,令人忍不住佇足停留,成為閒逛漫遊巷弄的打卡熱點。

魏文彬表示,4年多前他把牛埔里規劃成彩繪社區,與在地早年以農業為主的背景相結合,畫作內容以農民播種、收割,家家戶戶全員出動互助合作的人情味為主,還有好幾頭水牛與白鷺鷥、灌溉溝渠,是舊日美好的景色。

魏文彬說,早年農業時代,彰化農村常見水牛成群吃草,水牛與稻田還是許多人日常生活賴以生存的命脈,如今已不復見,因此他特地推動在社區圍牆上創作農村藝術,讓大家認識故鄉的美好,同時傳達水牛堅毅刻苦的台灣精神,增添了休閒與藝術美感,希望遊客來參訪時能「放慢腳步、遇見美麗」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,815則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化市牛埔里巷弄彩繪圍牆 重現台灣早期牛耕文化

搜尋表單

目前累積了157,244篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,244篇報導

11,515位公民記者