【宜蘭市】包好運:因愛而生的包子店

文字-A A +A

       宜蘭市的七年級生老闆黃國榮,大學讀資訊管理,畢業後當過遊戲公司行銷企劃、和朋友合夥經營網站和手機APP設計公司,後來去澳洲打工、讀英文,回宜蘭後到酒店當安全管理員,創業做包子饅頭,結果看似意外卻又似乎是命中註定。

 留在宜蘭承擔照顧父母責任

        他在台北市出生長大,20歲那年,已退休的雙親,搬回母親的故鄉--宜蘭市定居。他在澳洲時,傳來父親生病的消息,知道高齡80的父親感嘆自己是沒人要的老人,讓他覺得心裡酸酸的、很不捨,因為兄姊都在台北且已各自成家,想說自己仍單身沒有家庭經濟壓力,便決定承擔照顧的責任,回來陪伴父母親。

 

       依黃國榮所學專長,得到台北或其他縣市才有工作機會,他只好到礁溪的酒店當安全管理員,因遇到父親肺炎住院,主管說不能因為要顧家庭而臨時請假,排班有困難,讓他不得不慎重地考慮,只有自己開店這條路,才能應付父親經常住院需要照顧的情況。經過觀察評估,他認為宜蘭人消費能力較保守,商品一定要可宅配,如此才不受地緣限制,包子、饅頭有符合這個條件。

 

       為了開店想測試市場接受度,他由北到南拜訪外縣市朋友,現場製作給大家試吃,眾人的肯定給他開店的信心,有朋友的父親吃了之後,主動要提供場地和資金,允諾他有賺錢再還,可是他沒有接受,因為他開店的原因是為了照顧父親,留在宜蘭是唯一的選擇。

 

 一次買二百多顆與包子店老闆結緣

       黃國榮在高雄旗山讀大學時,某次因腸胃炎,需要吃清淡的食物,買了老街上一家包子店的東西,覺得很好吃,隔天再去光顧卻沒開店,隔日他又再去,竟然還是沒開,失望增強想吃的慾望,他總盼著隔天能買到,沒想到這家店竟然連休10天,他遂在心裡許願,如果去有開店,要買下全部的包子送人吃,幫這家店宣傳。願力奏效,他果真買下二百多顆包子,吃到的人都說好吃,接著問:「在哪裡買的?」之後,原本生意不好的包子店,門前開始出現排隊人龍,他也因此和老闆結緣,經常去店裡義務幫忙。

 

壓斷三根手指學會更謹慎

       關於做包子,他心中其實是有恐懼的。當年在旗山,左手曾被壓麵機壓斷三根手指,手術搶救縫合斷指,歷經好幾個月的復健,一壓到手指就痛到流淚,因為神經萎縮,那三隻手指也變短了。學習將恐懼轉化為謹慎,他再度回到旗山重新學藝,碰巧師父接到一筆二千多顆包子的訂單,等於為他開了集訓課程,除了麵皮也學習到各種餡料製作,師父若有所悟地跟他說:「你真的是命中注定要做包子!」

 

       包子店在2018年2月15日正式開幕,黃國榮包辦所有製程,每天工作超過12小時,麵包麵糰約有70%的水分,柔軟好揉,包子饅頭則是40%-50%,需要力道,五十肩是這行的職業病,他的肩膀始終是硬梆梆的。國中老師邀他去上職涯探索課程,他希望學生透過實作明白傳統產業很辛苦,在學校讀書的目的是為了學習新時代需要的技能,才有更多的選項,選擇想要的人生,應該好好珍惜。

 

 堅持純天然無化學添加物

       黃國榮的包子饅頭,採用無漂白劑、泡打粉和防腐劑的麵粉,餡料也不使用化學添加物。有日照中心、社區邀請他去上課,他覺得老人家時間多,學會可以在家自製健康的包子饅頭,他很樂意;經營民宿的朋友,煩惱下雨天客人沒地方去,問說能不能來店裡DIY,他也答應配合,於是他的店在假日成了體驗教室。

 

       有人問他「教別人做不怕技術被學走?」他認為麵皮是基本功,各家特色關鍵則在餡料,這部分他也跟好幾位大廚學藝,遵從傳統工法,更重要的是他至少做過10萬顆成品,長時間累積的經驗和技術,是誰也搶不走的自信。

 

       開店剛滿周年,黃國榮表示賺多賺少不是重點,最重要的是他創業的初衷,只是在父親眼中,做包子不是「優秀」的工作,並不支持他做這行;父親不瞭解的是,這是他為了能留在宜蘭辛苦走出的一條路,兒子親手做的每顆包子,裡面都包滿了對父母的愛呀!

        

 造型可愛討喜,內餡料好實在的包子,都是黃國榮學藝後自行研發的產品

 

 

臉書粉絲專頁

https://www.facebook.com/%E5%8C%85%E5%A5%BD%E9%81%8B%E6%9C%AC%E8%88%96-591537874530033/

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.12.28

黃淑瑩

加入時間: 2018.12.28
27則報導
8則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:34

被護理耽誤的工藝家~謝麗華

2020-08-27
瀏覽:
2,084
推:
214
回應:
0
2:34

宜蘭社大手工皂班,暖心量身打皂贈防疫志工

2020-04-15
瀏覽:
2,854
推:
165
回應:
0
2:48

媽媽—自閉症畫家吳起良生命中最重要的禮物

2019-12-04
瀏覽:
5,733
推:
800
回應:
1
4:05

不泡湯也值得一遊的新北投—記2019Peopo影像工作坊

2019-11-05
瀏覽:
1,419
推:
6
回應:
0

【宜蘭基層人物誌13】五結成興村長張金發

2019-08-09
瀏覽:
4,799
推:
114
回應:
0

【宜蘭基層人物誌 12】蘇澳新城里長張義隆

2019-05-03
瀏覽:
4,296
推:
227
回應:
1

李彥蓁-守護宜蘭盲協的土地婆

2019-04-30
瀏覽:
3,666
推:
227
回應:
0

【宜蘭基層人物誌 11】冬山鹿埔村長江清祥

2019-04-24
瀏覽:
3,167
推:
19
回應:
0

王薪富:因失明而走向光明的助人之路

2019-04-17
瀏覽:
3,128
推:
205
回應:
0

【宜蘭市】包好運:因愛而生的包子店

搜尋表單

目前累積了151,609篇報導,共11,360位公民記者

目前累積了151,609篇報導

11,360位公民記者