施性輝烤漆鈑創作展 作品傳達對社會的反饋

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕烤漆鈑也能成為藝術家的創作媒材,以「鹿港燒」聞名的鹿港陶藝家施性輝,在投入窯燒、陶藝創作、兒童美術教學之餘,也把近些年來所思考的社會、教育、人性問題,反饋在自己的創作上,使作品不再侷限於陶藝,他把金屬鈑、鐵皮、烤漆板等運用成特殊媒材,激發出更多創作的靈感,「覺察VS.思辨」施性輝烤漆鈑創作展,於即日起至3月17日止在鹿港公會堂展出,藝術創作無極限,大家將看到一個全台首見的全新藝術創作崛起。

鹿港土生土長的施性輝,從小熱愛塗鴉,所以在外求學時期,特別喜愛看畫展及參與藝術活動,並在恩師康原、施永銘、李冰老師的關愛下,與藝術創作結下了不解之緣,從此以創作及教學為職志。

施性輝在1997年創建鹿港燒陶藝館,其創作內涵大多和成長的土地與生活方式有密切的關係,所以作品以圖騰再生、古鎮情懷、生命哲學、鄉土的呼喚-鹿港燒,及探索與試煉等系列來詮釋。

藝術家施性輝表示,近年來創作媒材的改變,起源於多次風災導致鐵皮屋毀損嚴重,他在自己動手修復的過程中,遇到很多材料、工法的挑戰,在思考克服困難之後,激發他大量的創作靈感,尤其是烤漆鈑的創作更是絕無僅有,跨越傳統的2D圖像,重新整理平面與立體之間及自身的關係,從單一平面關注的「點」,接連成「線」,點線面無限延伸下去,彷彿能將立體與平面之間的界線穿越,融合二者特性的表現,施性輝認為,這樣最能代表其原始思想的呈現。

鹿港鎮長許志宏認為,施性輝的作品已從陶藝創作,演變到金屬鈑等具抽象意味的成果展現,表達他自己對於教育、社會等多元議題的詮釋,非常耐人尋味,歡迎大家來欣賞施性輝的「覺察VS.思辨」烤漆鈑創作展。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,770則報導
4,638則影音
12則OnTV

作者其他報導

2:18

施性輝烤漆鈑創作展 作品傳達對社會的反饋

搜尋表單

目前累積了157,072篇報導,共11,512位公民記者

目前累積了157,072篇報導

11,512位公民記者