舞龍隊傳承客家文化 「舞」出一片天onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者劉俐君、蔣昕蒨、鄭芊芷/苗栗縣報導】造橋國小位在客家人口眾多的苗栗縣,舞龍隊是該校的特色,結合了運動以及客家文化。每年元宵節的踩街活動,對造橋國小舞龍隊而言是重要的任務。其實每一次的表演與競賽活動,除了給少數不擅長讀書的孩子展現自己的機會,也使舞龍團隊得到更多學習經驗。

半跪戲水


跳龍珠


360度打八字


造橋國小舞龍隊在學校活動中心表演。 圖片提供/苗栗縣造橋國小

熱衷教學 勇於創新的老師

負責訓練舞龍隊的教練徐國寶老師,笑說自己原本是個「門外漢」,透過參與研習、協助訓練學生累積經驗,後來從當時的校長廖金文手上,接下教練的棒子,最終帶領孩子們拿下全國冠軍。在擔任教練期間,徐國寶提到最令他印象深刻的一場比賽,二〇〇九年的亞洲盃舞龍錦標賽中,外國隊伍的表演,是促使他改變舞龍隊訓練方向的關鍵。從以往展現圖騰為主的傳統龍,變成舞台效果更多元的競技龍,他說:「那時候才想到很多不一樣的創新,包含結合音樂、一些燈光,不然早期剛接觸還是會用傳統龍的概念去做」。

提起造橋國小輝煌的紀錄固然開心,但也讓徐國寶想起訓練過程中最令他揪心、不捨的就是學生受傷的時候,摔傷、骨折的情形難以避免,他稱這是自己最難克服的心理障礙。「畢竟每一個孩子都是很特別的」語畢,他停頓了一會兒,才又繼續完成自己的陳述。

徐國寶老師講述舞龍隊的發展與歷史。 攝影/劉俐君

積極參與比賽 以汗水換取榮耀

在五、六年前,造橋國小舞龍隊一年參與四場比賽,包括全國中小學競技龍錦標賽、苗栗縣的兩場民俗體育錦標賽及台南的全國民俗體育錦標賽,至今已拿下十五座全國冠軍、二十餘座全縣冠軍。因此,對造橋的孩子而言,舞龍有著格外特殊的意義,從進入學校就夢想自己能在升上六年級時,穿上威風的服裝,成為舞龍隊的一份子。

但榮耀是無數的汗水換來的,最初的練習需要花許多時間訓練體能,前一兩個月沒有表演的機會,過程辛苦,甚至無趣,待動作成熟後才能表演及比賽。所以當上台的機會與掌聲來臨時,學生們的喜悅是難以言表的。舞龍隊每一屆的最後一次表演,都是在畢業典禮上,嘗試沒有接觸過的夜光龍,學生穿上黑衣,在黑暗的場館中舞動發光的龍,為國小的生活畫下句點。

舞龍隊學生分享訓練過程。 攝影/劉俐君

時代變遷與信仰帶來的困境

隨著時代的變遷,舞龍隊也面臨著因少子化帶來的人才缺失問題。過去六年級有兩個班,六十多位學生,如今遞減到剩下十四位學生,只好讓全班同學都成為舞龍隊的一員,想篩選優秀的學生更不容易了。現在的隊中成員也包括特教班、資源班的孩子,雖然有時候,需要增加特教班及資源班學生的練習時間,訓練節奏及律動,不過老師認為教學過程中最重要的還是要相信他們的能力。

原本以男同學為主體的舞龍隊,現在男女的比例各半,徐國寶表示:「我發現其實女生也不輸男生,很多的競技動作可以下來把它完成。反而是女生都擔綱比較重要那幾節。」學校也在今年打破只有六年級才能舞龍的規定,招收五年級的同學加入,希望能尋找到更多適合的孩子。

經費來源是他們的另一項困難,在一九九〇年代中央政府積極推動「一校一技藝」的時期,政府會補助經費,但隨著這些技藝在國中小逐漸普及,經費取得變得不易。還有一項特殊的問題,學校一些孩子的家庭信仰天主教或基督教,家長可能會反對孩子加入舞龍隊,所以即使遇到優秀的孩子,也不能招收進來。

傳承手中的龍珠

舞龍隊成員陳芙筠在團隊中負責以龍珠帶領龍頭,她說雖然時常會有動作背不起來、跟不上其他同學的時候,但是她會花上更多時間去練習。舞龍對她而言是種會想花很多時間練習的興趣,也「充實自己,幫助自己學習到很多的經驗」。除了自己對舞龍的愛好,父母也都對她學習舞龍表達支持,認為這樣珍貴的機會應該多多爭取。

擔綱龍頭的陳竑憲更靦腆的說:「有時候在學校會跟大家發神經拿東西揮來揮去」可見他對舞龍這項運動的熱愛不僅止於練習時間。他也說到舞龍對他帶來的好處,感覺自己的體力變好、變強壯了,因此只要有活動他都會盡可能參加,想讓自己學到更多。

舞龍這項運動,在造橋國小十九年如一日,如今已成為學生及老師們引以為傲的傳統,並希望一直延續下去。

採訪側記

一來到造橋國小,老師親切地帶我們進校長室,校長十分熱情地泡茶請我們喝,整個訪問過程都很輕鬆愉快,訪問結束後,教導主任帶著我們參觀學校的各個角落,介紹學校的特色給我們認識。採訪當天正好是教師節,還可以看見學生在教室的門上寫著大大的「教師節快樂」來祝福老師,雖然那天下著小雨,但心卻覺得暖暖的。

延伸閱讀

基隆高中水域運動 傳承文化也找出興趣

雙園國小 文武雙全的武術「心」園

傳承民俗 瑞田國小跳鼓陣

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,487則報導
1,614則影音
480則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:53

《小王子》巡迴五百場 宮能安傳遞正能量

2020-05-26
瀏覽:
46
推:
0
回應:
0
2:07

陳思豪牧師不畏懼輿論 堅持為同婚發聲

2020-05-26
瀏覽:
42
推:
0
回應:
0
2:31

為貧窮者建就業橋樑 二手屋盼物資不浪費 

2020-05-26
瀏覽:
47
推:
0
回應:
0
3:37

下鄉絕育行動 從源頭减少動物流浪

2020-05-26
瀏覽:
51
推:
0
回應:
0
2:16

老外咖啡廳 分享逾萬張黑膠唱片

2020-05-26
瀏覽:
80
推:
0
回應:
0
3:23

中原企管學生團隊 為卓蘭水果銷出「活源」

2020-05-26
瀏覽:
52
推:
0
回應:
0
3:01

卓媽媽狗場 讓流浪狗有個家

2020-05-26
瀏覽:
88
推:
2
回應:
0
1:38

農田變花圃 為南園社區打造新地標

2020-05-26
瀏覽:
90
推:
0
回應:
0
1:38

動物園食物森林 為動物服務的環境教室

2020-05-21
瀏覽:
506
推:
0
回應:
0
1:45

「寧靜海香草園」以有機料理帶動食農教育

2020-05-21
瀏覽:
441
推:
4
回應:
0

舞龍隊傳承客家文化 「舞」出一片天

搜尋表單

目前累積了143,467篇報導,共11,011位公民記者

目前累積了143,467篇報導

11,011位公民記者