林卉庭:換位思考為寵物做點心(SoulPet寵愛食光)

嵌入:
文字-A A +A

       「阿丹去世時我抱著牠,這種生命教育印象很深刻!」

       七年級生的林卉庭想創業時,開始回顧自己生命中的重要事件,讀國中時期,知名品牌寶路爆發狗食含有毒素,長期食用會造成寵物腎衰竭死亡,阿丹也是其中的受害者。「如果那時候懂得慎選狗狗吃的東西,阿丹就不會死了!」抱著這樣的遺憾和愛心,她決定投入寵物食品製作。

 

       從國小就開始養寵物,除了貓、狗,也養過老鼠和鵪鶉,東海大學生命科學系畢業的林卉庭,為創業入門找資料,想的不是成本利潤,而是怎樣的食物對寵物最好,也顧慮自己不是專業營養師,怕無法做出營養均衡的主食,所以選擇從零食點心著手,自家寵物便是她的白老鼠,成品從身邊親友開始販售,幾年前市集開始風行,透過市集直接與客人互動,累積更多心得。

 

       「狗需要吃這麼好嗎?」這是擺攤時最常遇到的質疑,林卉庭的說明是,如果讓狗吃適合牠們的食物,不是人類的剩食,可以把健康顧好,既可省下看病的錢,也能延長壽命,換個角度看是值得的。「換位思考」是寵物帶給她的最大學習,從以人為中心,轉換到為動物著想,進一步去思考人和動物的依存關係,姑且不論野生動物,許多動物為人類工作,也提供娛樂、陪伴人們,能友善對待是一種進步。

 

        林卉庭自創的品牌名「SoulPet寵愛食光」,便是強調陪伴之義,本著作好生意也做好事的出發點,她從去年開始,將所得利潤的10%捐給惠光導盲犬學校,這是臺灣第一間導盲犬學校,創立於1991年,感謝導盲犬如『上天惠賜視障朋友的一道光芒』,而取名「惠光」。

 

       林卉庭表示,每隻導盲犬背後,是訓練師、寄養家庭以及各界的資源在支持,目的是為造福盲人,充滿令人感動的力量,她的理想是希望藉由自己的行動,讓更多人認識惠光、認識導盲犬,未來,還有各種工作犬,如警犬、檢疫犬、搜救犬、緝毒犬等等,期許自己能讓更多人了解並感謝牠們的貢獻。

 

       擺市集給林卉庭的另一個收穫是認識外國遊客,她指出不少外國遊客購買,表示要帶回去給家裡寵物當「手信」(紀念品),以來自香港、馬來西亞、新加坡居多,她也趁機了解這些國家對待寵物的情形。這幾年的經驗,她感覺民眾的觀念有在成長,從一開始以年輕人購買居多,到現在也開始有上班族、中高齡的人願意消費。

 

       畢竟,特地為寵物買專用點心的風氣還有待開發,不過,一心想推廣正確寵物飲食的林卉庭,希望讓主人不願花錢買的寵物,也有機會吃到好東西,特地推出產品的精選包,只要填表單就免費贈送(含運費),有興趣的朋友可至其臉書粉絲專頁了解。

 

狗狗不能吃的食物
你知道甚麼東西狗狗不能吃嗎?林卉庭說不能吃的絕對不能加,這是為寵物製作食物的基本前提,清單有:木糖醇、洋蔥、酒精、可可巧克力,生蛋白、果核、咖啡因、酪梨、韭菜、葡萄、辛香料。

SoulPet寵愛食光~寵物點心粉絲專頁(原名手沛)

https://mobile.facebook.com/Love.SoulPet/?__tn__=%2Cg

 

惠光導盲犬教育基金會

http://www.guidedog.tw/about.php?gid=6

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2018.12.28

黃淑瑩

加入時間: 2018.12.28
26則報導
7則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:34

宜蘭社大手工皂班,暖心量身打皂贈防疫志工

2020-04-15
瀏覽:
2,213
推:
165
回應:
0
2:48

媽媽—自閉症畫家吳起良生命中最重要的禮物

2019-12-04
瀏覽:
5,096
推:
797
回應:
0
4:05

不泡湯也值得一遊的新北投—記2019Peopo影像工作坊

2019-11-05
瀏覽:
1,276
推:
6
回應:
0

【宜蘭基層人物誌13】五結成興村長張金發

2019-08-09
瀏覽:
4,324
推:
114
回應:
0

【宜蘭基層人物誌 12】蘇澳新城里長張義隆

2019-05-03
瀏覽:
4,037
推:
225
回應:
1

李彥蓁-守護宜蘭盲協的土地婆

2019-04-30
瀏覽:
3,417
推:
225
回應:
0

【宜蘭基層人物誌 11】冬山鹿埔村長江清祥

2019-04-24
瀏覽:
2,873
推:
19
回應:
0

王薪富:因失明而走向光明的助人之路

2019-04-17
瀏覽:
2,835
推:
205
回應:
0

【蘇澳】原木燒~~有溫度的美好實踐

2019-04-10
瀏覽:
6,260
推:
627
回應:
2

林卉庭:換位思考為寵物做點心(SoulPet寵愛食光)

搜尋表單

目前累積了143,850篇報導,共11,021位公民記者

目前累積了143,850篇報導

11,021位公民記者