彰基預防流感與肺炎宣導 醫師呼籲及早接種肺炎鏈球菌疫苗

嵌入:
文字-A A +A

每到農曆年前後就是流感疫情高峰期,根據107年衛生福利部疾病管制署數據顯示,自去年10月1日起至今年1月12日,共累計237例流感併發重症病例,僅1月6日至1月12日單周就新增49例流感併發重症病例。彰化基督教醫院25日舉辦「流感高峰來襲!安心過年肺炎預防要升級」宣導活動,呼籲民眾防流感與肺炎,應及早接種肺炎鏈球菌疫苗。

彰基醫療長林慶雄醫師表示,國內外流感疫情持續升溫,緊接著九天春節長假,民眾南來北往恐增流感與肺炎感染風險,呼籲65歲以上長者、慢性病病人或曾感染肺炎的高風險族群,應積極防範流感與肺炎重症,若尚未接種公費或自費流感疫苗者,以及希望加強保護力的民眾,可與醫師討論優先接種肺炎鏈球菌疫苗提升防護力。

林慶雄指出,目前國內外流感疫情持續升溫,根據過往的經驗,春節往往是疫情高峰期,常會造成各大醫院急診壅塞。加上今年春節連假長達9天,南來北往、親友團聚、人群接觸機率頻繁,加速流感病毒的傳播。為預防流感和肺炎,最理想的狀況是同時接種流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗,呼籲民眾可依照台灣家庭醫學醫學會建議,每年接種流感疫苗,和接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗加強保護力。

林慶雄指出,然而今年因流感疫苗異常事件,接種率低於往年,建議高風險族群可考慮接種肺炎鏈球菌疫苗,主動預防,加強抵抗力。國外研究顯示不論是同時接種流感疫苗跟肺炎鏈球菌疫苗,或單獨接種流感疫苗或肺炎鏈球菌疫苗,跟完全沒有接種這兩種疫苗的年長者相比,肺炎住院率都較低。

根據106年衛福部資料,肺炎已連續兩年為國人十大死因第三名,超過九成肺炎死亡者集中於65歲以上長者。對此,林慶雄表示,長者容易因免疫力低下,以及發病後症狀不典型而延遲治療。根據統計,105年全民健保肺炎總醫療費用約133億,其中高達67%的費用支付在65歲以上的病人。林慶雄指出,如何降低肺炎的死亡率和龐大的健保醫療成本,一直是醫護團隊努力的目標和挑戰。

有鑑於肺炎的威脅和彰化縣老年人口持續成長,彰化基督教醫院於106年便領先全台設置肺炎鏈球菌疫苗提醒系統,針對曾因肺炎住院的病人,主動跳出施打肺炎鏈球菌疫苗的提醒視窗,幫助病人減少再次因肺炎住院的機率。

林慶雄說,原院內曾罹患肺炎的病人,施打肺炎鏈球菌疫苗的比例不到一成,經過同仁們的努力,目前已經大幅提高到接近五成。接種疫苗是預防肺炎最好的方式之一,此外,醫院還整合多個科別資源,希望透過多元的肺炎防治措施,降低病人肺炎復發的機率。〔記者林明佑/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,041則報導
4,638則影音
12則OnTV

作者其他報導

彰基預防流感與肺炎宣導 醫師呼籲及早接種肺炎鏈球菌疫苗

搜尋表單

目前累積了158,206篇報導,共11,542位公民記者

目前累積了158,206篇報導

11,542位公民記者