彰化縣美術家接力展 吳菊工筆抽象畫與陶藝展

嵌入:
文字-A A +A

工筆抽象,集細膩、理性、柔美於一身的創作筆法!看藝術家吳菊如何將天馬行空的思緒,創作出獨具個人風格的工筆抽象畫。彰化縣文化局於23日上午舉辦開展記者會,即日起至3月3日,在彰化縣立美術館展出「回首故里一甲子~彰化縣美術家接力展第97棒吳菊工筆抽象畫與陶藝展」,彰化縣文化局長張雀芬邀請民眾一起前來觀賞工筆抽象畫的美感新體驗。

張雀芬表示,藝術家吳菊以工筆的嚴謹技法進行抽象創作,寫意推疊出每一個美麗瞬間,將天馬行空的思緒,透過細筆,以樂符般的韻律跳躍於陶藝上、畫布上,作品線條內斂沈穩,充滿女性細膩情感。她的繪畫風格不免令人聯想到俄國畫家康定斯基,繪畫中結合科學、哲學與音樂,呈現屬於自己的原創風格。

吳菊表示,此次是闊別鄉里一甲子後,首次回到家鄉彰化舉辦個展,歷經過多次的人生波折起伏,把人生經歷捏塑成一件件令人感動的作品;堅毅中帶有母性光輝,在傳統造形中表現抽象畫風,在創作中加入人生體驗,展現正向而溫暖的美學新能量。

彰化縣美術家接力展第97棒的吳菊,1953年生於彰化縣鹿港鎮,6歲舉家遷居台北,師大美術系設計組第一名畢業,習陶於陶藝大師李亮一,婚後在李亮一老師的鼓勵下重返陶藝創作。憑著對藝術的熱情和敏銳,吳菊找到自己的「工筆抽象」創作語彙。

吳菊在1997年首次陶藝個展就有亮眼的成績,1998年涉足抽象繪畫領域,2000、2001年個展於台北國際畫廊博覽會,2003年為了女兒教育以藝術家身份移民加拿大,2012年回台定居苗栗三義。吳菊的展覽幾乎是陶與畫共展,每件作品除了有自己調配的拙金釉外,還會飾以富有個人風格的抽象畫。作品上常出現的大小球體代表著生命,象徵重生,代表希望與無限可能。〔記者林明佑/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,041則報導
4,638則影音
12則OnTV

作者其他報導

彰化縣美術家接力展 吳菊工筆抽象畫與陶藝展

搜尋表單

目前累積了158,206篇報導,共11,542位公民記者

目前累積了158,206篇報導

11,542位公民記者