移民署彰化服務站手作「金元寶」 新住民移工在臺一家親

嵌入:
文字-A A +A

迎接農曆新年到來,為讓剛入境的新住民忘卻離家的思愁,移民署中區事務大隊彰化縣服務站19日特地邀請大陸籍新住民于斌在彰化縣新住民家庭服務中心,教導來自越南和大陸的新住民及其家屬共同拌肉餡、包餃子,以美食作為文化交流的同時,讓新住民在異鄉也能感受年節氣氛。

課程一開始,新住民或因語言、文化不同難免有點害羞,隨著老師的引導手作,彼此逐漸敞開心房,整間教室瀰漫著水餃香氣,也伴隨大家同心協力的話語,不時穿插著笑聲,原本正經嚴肅的上課氣氛頓時放鬆開來,整間教室溫馨又熱鬧。

彰化縣服務站主任林弘志表示,過年吃餃子向為我國傳統,一來取其外觀形如金元寶,過年吃餃子有「招財進寶」之意、二來餃子包含內餡,將內餡包入餃子皮的同時,也把各種吉祥、福氣包進去,藉以寄託對新的一年的美好期盼。藉由今日課程邀請新住民及其先生、婆婆等家人共同包餃子,期許未來一家人能彼此理解、融合,家中一團和氣。

林弘志指出,另因應春節到來,家家戶戶大多會準備香腸、臘肉過年,為了避免新住民因語言不通或資訊匱乏而誤帶疫區肉品入境,今日也特別邀請行政院農業委員會動植物防疫檢疫局臺中分局至現場與新住民分享相關防疫資訊,透過通譯傳達,讓新住民確實理解、避免觸法。

林弘志說,由於越南農曆年與我國民情相仿,也特別藉此機會向去年年底來臺觀光脫團的越南籍旅客喊話,該國媒體已針對該案在越南進行報導,許多當地民眾都很關心這個案件,家人一定也日夜期盼他們回家團圓,害怕他們受壞人欺騙,希望這些脫團旅客能儘快出面接受移民署的協助,讓他們可以早日回家與家人團聚。

課程結束後,林弘志邀請彰化縣新住民發展協會及彰化縣新移民協會,共同前往位於彰化市的大康織機股份有限公司,將新住民親手製作的水餃送給公司及移工,期能讓移工朋友感受年節氣氛和臺灣的人情味。〔記者林明佑/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,054則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

移民署彰化服務站手作「金元寶」 新住民移工在臺一家親

搜尋表單

目前累積了158,289篇報導,共11,544位公民記者

目前累積了158,289篇報導

11,544位公民記者