客家知識體系發表會 於高雄客家文物館

嵌入:
文字-A A +A

零一五九、客家知識體系客委會補助計畫案發表會

這種會議上,最重要的就是看看老朋友、聊天敘舊。還有認識新朋友。而且深受刺激、影響。交流意見之下,我深深覺得自己田園荒蕪,看著別人在學術上、社會運動上前進著。自己落後了時代了,沒有貢獻了。

這次的發表會,恰逢客家運動的三十週年。也就是客家人第一次上街頭,爭取母語平權、客家尊嚴的大解放運動。對的客家尊嚴,不是客家隱形人,不必自卑了。政治資源的公平分配。

走到此,有許多客家會、客家中心,客家尊嚴似乎達到了。市面上很多客家菜餐廳。可是客語經過這一代,如吾兒錢寶出生到此是新一代,二十五歲了。客語是零。而台語則大致能會話、聽一聽吧。如果有需要,他很快的可以在此大環境當中學到台語。

而我這一代,如我那麼辛苦撿回來的,就非常少了。與妻子彼此並不講客語。妻子福老人。而我的爸爸媽媽那麼幸運的是講客語的,雖然腔調不一樣。在二十年,客語真的要完蛋了。

原住民語呢?我也很關心。不多說了。回到我的學術、客家參與之類的。這兩年,我知道我因為創作的關系,而不寫論文。實際上,社會參與還是給我創作養分的。我就乖乖的升等吧,寫論文吧,跟上會議中,那些各大學的領導者也好,剛剛要爬升的學者也好。有關客家的菁英,大概就是現場的一百五十人吧。在大學任教的大概一百人。陣容感到還算少呢。不過,聽說大家的客語公開學術演講好多了。

整場確實都是客語的。刻意的客語,不必太過份的關心不會客語的人。有幾位福老人可是也認真學客語。不過,我遇到一位講台語的,也關心客家。可是立場、意識形態似乎不同。他雖然說他支持台語,或者閩南語。可是他不贊成台語電視台。說台語電視台浪費錢。並且舉例子,說客語電視台成效也不佳。

喔!我如何跟此人溝通呢?感覺他並沒有講出真心話、真正的立場。也因此不歡而散了。好像他有點意識形態的不同、國家立場不同、黨派不同,認為台語電視台是民進黨搞的。好像他是認同國語的,認為台語是方言。雖然他也支持多元語言、平等。可是實際上對政策的態度,就是國家一元中心主義的。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.10.28

錢鴻鈞

加入時間: 2018.10.28
111則報導
111則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:03

溫泉季中談北投社的認識與身份正義

2019-11-03
瀏覽:
962
推:
2
回應:
0
9:59
9:57

大作家傅銀樵 造訪台文系主任錢鴻鈞一席談

2019-07-02
瀏覽:
1,601
推:
12
回應:
0
9:58
9:57

孫大川談林瑞明 於國家台灣文學館紀念研討會

2019-06-30
瀏覽:
2,174
推:
6
回應:
0
9:59
9:58
9:59
9:47

客家知識體系發表會 於高雄客家文物館

搜尋表單

目前累積了146,485篇報導,共11,171位公民記者

目前累積了146,485篇報導

11,171位公民記者