真理台灣文學系同仁 欣賞黃明川導演 紀錄片「肉身搏天」

嵌入:
文字-A A +A

零一三六、台灣文學系同仁參訪黃明川導演紀錄片「肉身搏天」

昨晚跑到松山文創去了。同事邀請去觀賞這部紀錄片。不過,一開始我搞不清楚松山文創,怎麼跟以前來的方向、感受、建築不大一樣呢?而且還有一棟大樓在旁邊,上頭有誠品,一樓有咖啡間。

後來我才發現,我徹底的搞錯了。之前去的幾次,是華山文創啦。一個在火車站附近,這裡卻在市政府。反正,我先到誠品逛,因為好友都還沒來。好多玩具喔、筆記本、女生。感覺真好。

我慢慢的下到一樓,來喝杯咖啡吧。我感覺太浪漫了。這花花的世界啊。包括,我從北投坐車到這裡的過程中間,花花世界啊。後來同事紛紛來到。我真想待在這間咖啡屋,不走了。

可是不行的。我的神經、感官都打開來的感覺。享受著享受著。不料,同事說我可以住這裡。但實際上,我只想待兩個鐘頭,不去看紀錄片。一個人住在這裡,我一定感到寂寞了。

到了現場,看到很多名人。黃明川已經是二十年沒見嗎?更筆挺、成熟的藝術家了。也更知名了。不是在野的,而是國際的。謝佩霓也是第一次見。還有紀錄片的傳主楊金池。都給我不少的感動、刺激。

只是紀錄片本身,我真感到一種「胡搞」的表演方式嗎?那行為藝術,用鐵絲、小燈泡、塑膠布如此纏繞自己。不過,我仍不得不肯定,他有理念,堅持,英文又這麼好。外國人那麼欣賞。對於肉身的毀壞、地球的毀壞、暖化、他與眾人的互動。這種胡搞,是自己過去所沒有接觸過的藝術形式。

我也聯想到自己的創作,不是很多很多都太不一般了嗎?自己這麼得意著,自戀著。

大概是今天下午都在貴子坑活動。有點累了。中間睡了一下子。不過我還是對楊金池的身體的毀壞的場面,感到衝擊。這種鏡頭也放進來啊。導演一定有其用意吧。太殘忍了。還有對他的老家、做鐵罐的剪下來的鋁線,裁來做衣服、織布。還有入土的一些場面。

其他,我想我不多說了。因為席勒、佛洛伊德的畫作,我也能接受。雖然裡頭更暴露、更色情,可是也更人性。藝術已經不是表現美了。而是傳達主題、觀念、想法。讓觀眾印象深刻。

不過不是集體的去看紀錄片。我不知道誰能夠安靜的欣賞呢?雖然那衝擊還是留在我心中。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.10.28

錢鴻鈞

加入時間: 2018.10.28
111則報導
111則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:03

溫泉季中談北投社的認識與身份正義

2019-11-03
瀏覽:
1,315
推:
2
回應:
0
9:59
9:57

大作家傅銀樵 造訪台文系主任錢鴻鈞一席談

2019-07-02
瀏覽:
2,266
推:
11
回應:
0
9:58
9:57

孫大川談林瑞明 於國家台灣文學館紀念研討會

2019-06-30
瀏覽:
2,869
推:
9
回應:
0
9:59
9:58
9:59

客語讀書會 書目《天堂與地獄—武陵高中成長記》

2019-06-27
瀏覽:
2,418
推:
10
回應:
0
9:47

真理台灣文學系同仁 欣賞黃明川導演 紀錄片「肉身搏天」

搜尋表單

目前累積了169,274篇報導,共11,951位公民記者

目前累積了169,274篇報導

11,951位公民記者