艋舺城市博物館

嵌入:
文字-A A +A

艋舺城市博物館

    台北市正在推動「舊城區復興」,並接軌世界潮流,發展無圍牆城市博物館,以老舊街區的整體生活環境及其人文歷史為展示內容,同時規畫大稻埕、艋舺、城南、城中、北投等地來推動。

    艋舺是台北發展最早的老街區,有豐富的人文歷史、產業等特色,具備發展城市博物館的條件。其中艋舺三大廟及剝皮寮歷史街區,可成為艋舺城市博物館的重要組成內容。

    艋舺龍山寺與清水巖、青山宮合稱「艋舺三大廟」,有長遠歷史,都是艋舺民眾的信仰中心。三大廟宇都曾經多次整修,在建築工藝及精美程度上近似,但在人文歷史及祭典活動則各有特色。

    龍山寺為傳統閩南式宮廟建築,由前殿、正殿、後殿及左右護龍構成;主祀觀世音,也供奉儒、道教神明;國家二級古蹟,與故宮、中正紀念堂並為國際觀光客來臺旅遊的三大名勝。

    〈龍山寺格局恢宏,建築精美,有許多看點:山川殿牆堵石雕藝術、龍柱;正殿與後殿屋頂脊帶的剪黏和交趾陶藝術,色彩瑰麗,堪稱臺灣剪黏藝術之精華。不費一釘一鐵的斗栱築構、正殿內的螺旋藻井,都是傳統建築工藝的精華。〉

    除建築本身外,在龍山寺內的人文景觀、宗教活動更是國際觀光客興趣的看點。

在地民眾的參拜、祈福作為,很平常的日常活動,但帶來的供品、燒香程序與搏爻動作,以及內裡所蘊含的意義,都可讓國際觀光客興趣盎然。

此外這種多神信仰,寺內不同神祇的故事與各種造像也會令人好奇。

    艋舺清水巖主祀的清水祖師,為福建安溪人的保護神。早期臺北盆地周邊多為安溪移民所開拓,大台北的許多祖師廟中,艋舺清水巖不僅象徵安溪人的移民勢力,還見證了「頂下郊拼」事件,具文史特色。

    艋舺青山宮主祀俗稱青山王靈安尊王,是在清代福建惠安移民帶來的信仰。相傳靈安尊王具有弭壓瘟疫的法力,保護民眾健康,而為民眾供奉。2003年台北爆發SARS疫情,青山王曾破例出巡遶境,除了安定人心,亦使在地疫情緩和。

    青山王為武將,鐵面無私,除有王爺神格代天巡狩的身分,也有司法賞罰善惡的職司,下屬的文武幕僚體系,成為青山宮宗教活動的特色。

    他的先鋒,紅面的枷將軍、青面的鎖將軍,是專門替青山王捉拿惡鬼大將。他們猙獰生動的面部表情令人畏懼,如今這兩尊塑像已列為歷史文物。由枷鎖兩將軍衍生青山宮自屬的陣頭「八將團」也在台北流傳。

    青山宮還有一項因信眾迎請青山王消除瘟疫,或鼠疫而產生,已延續百年以上的祭典,最具特色。這項暗訪暨遶境祭典,不僅是艋岬的年度盛事,也是「台北市三大廟會」之一,而且是台北市有案的無形文化資產。

「剝皮寮」歷史街區

    由乾隆時期艋舺地契推估,剝皮寮聚落成形於清代早期,具有店屋的型態,是清代往來古亭、景美等地的農墾要道。

    剝皮寮歷史街區,延續著百餘年前的街型與風貌:清代傳統店屋,紅色的磚牆、拱型的騎樓、雕花的窗櫺,呈現典雅樸實之美。其建築空間見證了艋舺市街的發展,擁有獨特之歷史文化和建築特色。

    根據調查,艋舺剝皮寮古街乃臺北市少數仍能凸顯清代漢人生活原貌的街廓,具重要歷史意義。臺北市政府於2010年3月29日公告登錄為歷史建築。

    目前剝皮寮歷史街區東側台北市鄉土教育中心,安排常設展;西側為文藝特區,不定期安排各種藝文活動。

    有人認為,相對於大稻埕的「活保存」,剝皮寮留屋不留人,街區彷彿成標本化的舊樓,失去常民在此生活,不利於文化保存。

 

    舊街區的復興也需要新興文創來協力。「龍山文創B2」目前已邀請具有地方特色的20多家文創工作者進駐,以體驗式學習型為基礎,讓民眾參與及體驗,以發掘萬華的文化與文創能量。

 

    另一方面,重塑龍山商場B2既定形象,展示傳統技藝、戲劇、以及文創工藝三大面向的內容,彰顯萬華在地美與善的形象 及特色,讓到萬華的旅客,認識艋舺。但可能在宣傳及動線引導方面不足,原本期盼能吸引不同的年輕族群進來,並未如願。

    除宮廟文化、人文歷史及文創等元素外,龍山寺兩旁的佛具街與青草巷,都是很有特色、值得看的地方。當然龍山寺周邊的傳統市場及夜市,如新富三水市場、廣州街夜市、華西街夜市等,有許多美食及特色的小吃,可供來客添飽肚子。

 

    「舊城區復興」,除歷史建物修繕活化再利用外,並需依它的歷史、人文脈絡,結合新的展覽方式和詮釋觀點,充實各點內容,並串聯成具可看性、又內容豐富的艋舺城市博物館。這項工作並不容易,未來仍有一段長路要走。

 

   台北市文山社大 公民新聞社 邱明 台北報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
10

加入時間: 2016.09.19

邱明

加入時間: 2016.09.19
94則報導
93則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:43

小小移民官 大大新世界

2019-07-19
瀏覽:
435
推:
31
回應:
0
4:17

武功國小走讀萬盛溪 認識鄉土文化

2019-06-26
瀏覽:
1,761
推:
246
回應:
0
3:40

鄂王社區的西勢大溪水文圖

2019-06-17
瀏覽:
2,121
推:
39
回應:
0
3:23

山不在高有仙則名 三校踹拍景美仙跡岩

2019-06-10
瀏覽:
2,072
推:
53
回應:
0
3:02

2019踹拍 淡蘭古道在雙溪

2019-06-04
瀏覽:
2,089
推:
50
回應:
0
3:13

兩岸基層社區交流 著重日常民生議題

2019-05-30
瀏覽:
1,383
推:
29
回應:
0
4:03

用英文導覽家鄉 國中生新體驗

2019-05-28
瀏覽:
1,656
推:
132
回應:
0
2:30

田園城市示範基地 長照療癒雞場

2019-05-23
瀏覽:
1,007
推:
29
回應:
0
2:08

二代新住民 郭台銘同學的故事

2019-05-21
瀏覽:
1,038
推:
64
回應:
0
4:27

美食為媒介 新住民文化交流

2019-05-20
瀏覽:
1,095
推:
39
回應:
0

艋舺城市博物館

搜尋表單

目前累積了132,707篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,707篇報導

10,485位公民記者