作為城市政策與鄰里朋友之間的翻譯米糕

文字-A A +A

文/林珮芸 

72年次,看似粗曠的何承翰是臺北市政府市政顧問團成員之一,今年35歲就有超過十年的公共事務經驗,擅長跳脫慣性思考、並將複雜的政策,用最簡單的方式說給大眾聽。他說“政府和市民朋友常因為視角不同,在政策施行上出現很深的代溝,過去市民沒機會直接參與政策制定,因此由上到下的規劃在真正執行時常會發現不符合使用者的需求”。

 

"古亭國小日常導護"

守望相助隊任務之一 "古亭國小日常導護" 我也不知道該講些什麼 請分享、或按讚。

溫心大安居-何承翰社群公益萬事屋發佈於 2018年10月17日 星期三

 

早期何承翰在社會運動中發跡,無役不與,曾以為陳抗是唯一可以阻止錯誤政策的手段,然而隨著年紀漸長何承翰還發現就算社會運動能量再大、再聲嘶力竭,依舊無法完整解決當下的社會問題,在漫長的省思與沉澱後,承翰看見問題的核心在於官與民之間的溝通未曾同調,於是開始關注體制、主動走入政策的規劃,了解可以務實改善的部分,也回應市民朋友們真正的需求。


何承翰就讀文化大學景觀系研究所時,相較於汲汲營營的衝學歷,他選擇一步一腳印的去實踐所學,針對環境議題、社區營造、景觀規劃等,將學習到的知識邊實踐、邊修正。他說“過去的教育都是白紙式,養成建築師都在零基礎上設計,現在的新觀念是融合現有地貌、地景,特別是將來必定要面臨到極端氣候的問題”,以國際上為例,正是因為疏忽了極端氣候的因素,未有遠見的規劃,以致數個城市近年飽受自然災害的侵襲。


台北可以更好,在社區營造的過程中,何承翰綜觀文化地景、植栽,也把永續共生、綠能減碳都考量進去。所以在社區中致力推廣低碳永續社區認證、設立空氣品質淨化區,協辦樂齡長者讀書會、青萌芽一起出來玩、呼籲里民隨手愛地球,從自己開始做起。承翰認真研究政策,並整理歸納出重點分享給大眾;他認為“綠化不只是建築師的事,跟使用者也息息相關。”生活態度,遠比建築上的設計來的重要多了。


何承翰認為投入公共事務最重要的是聆聽居民的聲音。情緒化的針鋒相對無法解決問題,經過十多年的經驗累積,從社會運動到政策制定之間的思維轉換,現在的他更加圓融與理性,他說“一切的問題都有脈絡,先去了解背後的脈絡,問題往往就能迎刃而解”。此外,台灣人熱情卻缺乏持續力,承翰笑笑說“其實我們不缺志工,缺的是日復一日的實踐者”。

過去曾認為環保和土地開發之間必然是對立的,何承翰進一步再解釋說“然而,只要把環保做好、通過空氣潔淨區認證”當地的地價便因此上漲,人們變得健康,社區安全、生活品質也更提高,如此處處留心是為了家園,也是為了更好的明天。


何承翰相信文化的本質是具象的生活態度,具象的生活態度則來自日常的實踐。
環境、老樹、動保、社會安全等等議題,都與市民朋友的生活息息相關。


因為關心動物,所以8年前力戰當時的老里長,為了簽訂臺北市街貓絕育照護計畫,成立了溫州社區發展協會,甚至在守望相助隊成立之後想出了“狗狗巡守隊”的服務機制,讓愛狗的人(蹓狗的人)也來為社區安全貢獻心力。或許無法一夕之間改變整個社會風氣,但民間力量凝聚起來時,就能夠帶來明顯的改善。


連續第3次參選大安區大學里里長,何承翰是為了做更多的事,透過在體制內外偕同公民組織推動政策,聽見市民的期盼並身體力行,我們的家園就能變得更好、留給下一代更美好的未來。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2016.04.13

為毛孩子連署

加入時間: 2016.04.13
137則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

不一樣的動保課程,動保錄案師培訓

2021-11-24
瀏覽:
1,522
推:
25
回應:
0

跨黨派立委成立動物福利與保護促進會

2021-10-29
瀏覽:
1,258
推:
1
回應:
0

台灣環境生態護育產業工會啟動記者會

2021-10-27
瀏覽:
7,328
推:
158
回應:
0

「青年挺動保 寵登要落實」記者會

2021-09-15
瀏覽:
4,282
推:
108
回應:
0

動保警察有必要,毛孩不是出氣包

2021-08-23
瀏覽:
8,537
推:
995
回應:
0

高雄毛孩遭槍殺,六龜緝凶大行動!

2021-06-23
瀏覽:
2,535
推:
1
回應:
0

賀!!「苗栗縣動物保護自治條例」通過啦!

2021-05-27
瀏覽:
3,456
推:
3
回應:
0

棄養刺蝟有觸犯動保法嗎?

2021-05-27
瀏覽:
6,405
推:
326
回應:
0

救援反被告,人民怎麼辦?

2021-05-13
瀏覽:
12,086
推:
384
回應:
11

作為城市政策與鄰里朋友之間的翻譯米糕

搜尋表單

目前累積了164,504篇報導,共11,786位公民記者

目前累積了164,504篇報導

11,786位公民記者