生活有職能,將不能變可能,各地熱烈慶祝職能治療師節

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕10月27日為我國「職能治療師節」,各縣市職能治療師公會分別辦理「職能治療日」之相關慶祝活動,藉此行銷職能治療,讓社會大眾認知職能治療的服務與奉獻。中華民國能治療師公會全國聯合會理事長張自強表示,世界職能治療師聯合會(WFOT)於2010年10月27日首次推出「世界職能治療日」活動,藉此紀念日來促進國際間職能治療專業之發展、互動與交流。我國也將10月27日訂為我國「職能治療節」,並自去年(106年)起,也爭取到職能治療師節由內政部正式登錄於國民曆上。

張自強理事長指出,職能治療與社會大眾的關係密切,主要是運用「有目的的活動」做為治療媒介,其期待的成果是促進個體日常生活、工作、學業、休閒及社會化各功能的維持、發展或重建。因此職能治療是一門預防疾病、矯治障礙、協助適應與增加生產力,提昇生活品質的專業。針對個案本身當前的問題,可以豐富個案的生活經驗,滿足其嗜好,與其之人類基本需求,協助預防個案生理、心理及社會功能上的退化。

今年職能治療師節的主題為「生活有職能,將不能變可能」,在各縣市陸續辦理多樣化的活動,透過職能治療專業協助個案日常的生活,將平日不能執行的活動可以透過輔具介入或功能重建,以促進個案能自主生活及社會參與,使生活有品質且生命更能充實。

張自強理事長指出,在衛福部最新公告的長照支付標準中,特別強調出院準備服務銜接長照專業服務中復能的重要性,這正是職能治療可藉以復能的長照服務,運用專業能力,讓失能者和病患恢復生活能力,為自己創造精彩的人生。復能(Reablement)就是指幫助失能者主動找回自己獨立生活的能力與信心。職能治療師兼顧心理社會功能、關心家庭支持與環境,幫助個案提升獨立動機、增加自我生活與照顧的能力與信心,減少被照護需求。

張自強表示,透過職能治療師在個案出院後的復能長照專業服務介入,搭配輔具的運用及居家環境的改善,讓出院的個案還是可以過著有尊嚴的生活,並降低照顧者的負擔。職能治療師在居家復能的長照服務中,可以為個案調整輪椅的最佳擺位,提升輪椅操控的舒適與效益;指導照顧者在家照顧個案的技巧,降低照顧者因不當姿勢造成的受傷;協助個案坐輪椅從家中到汽車的移位技巧,增加個案能外出就醫或旅遊的便利性等。透過職能治療在社區或居家的復能訓練,使個案能有效執行及參與日常活動,在最少的照顧協助下,讓個案可以做自己想做的事。

此外,職能治療涵蓋的領域還包括:在重大創傷災後的介入(如:花蓮震災、八仙塵爆案等),化被動為主動,積極的為災後的民眾,提供身心復健之職能治療;近年來對於老年心理衛生、安寧照護病房與罕見疾病等的職能治療服務,以及推動社區職能治療介入,包括:在急性後期照顧(PAC)、長期照顧服務、身心障礙ICF評估、居家或社區職能治療服務等,都可以看見職能治療師能在不同領域提供服務。配合政府推動長照2.0,藉由職能治療的各服務層面,包含老化及失智症知識的宣導、老化體適能的概念傳遞及實際操作等,增加民眾對健康老化及失智症的認識。藉由職能治療師節的慶祝與平常的職能治療規劃之活動、社區活動的參與及主題性的推廣,讓民眾了解職能治療是平易近人且融入在我們的生活之中,促進民眾在地老化與活力老化的專業服務。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
196則報導
4則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

救援桃園市石門水庫排水溝支線受困的貓咪

2020-11-25
瀏覽:
1,043
推:
268
回應:
1

行善多年種下善種子 中秋前夕關懷弱勢團體

2020-09-19
瀏覽:
943
推:
0
回應:
0

照顧原住民關懷八八水災殘疾老人 愛心無所不在

2020-08-09
瀏覽:
1,079
推:
0
回應:
0

感動人心 照顧收容浪浪愛牠不離不棄

2020-05-27
瀏覽:
1,151
推:
0
回應:
0

救援被捕獸繩傷害 脚已見骨的流浪狗小黑

2020-05-18
瀏覽:
1,588
推:
432
回應:
1

防疫期間捐血救人 為社會注入一股善的清流

2020-04-03
瀏覽:
1,680
推:
301
回應:
0

春寒料峭 百里送愛心

2020-03-20
瀏覽:
1,344
推:
119
回應:
0

幫助弱勢,不分族群,善舉令人感動

2020-02-14
瀏覽:
1,423
推:
1
回應:
0

新春春遊 福隆山水趣

2020-01-29
瀏覽:
1,597
推:
38
回應:
0

寒冬送暖 迎接新春 舉辦關懷弱勢活動

2020-01-29
瀏覽:
1,666
推:
0
回應:
0

生活有職能,將不能變可能,各地熱烈慶祝職能治療師節

搜尋表單

目前累積了151,600篇報導,共11,360位公民記者

目前累積了151,600篇報導

11,360位公民記者