災難下的陰暗角落記事

文字-A A +A

(公民記者周克任林邊特稿)災難像一團令人震驚的光芒,解開承平生活中所有被隱藏壓抑的自由度,屬良知光明的部分,會更為耀眼感動;屬傷害黑暗的那一面,則會更加深其陰影的輪廓。我們努力紀錄光明的那一面,因為我們會追隨著感動前行,這是人類社會可以提升其質華的機會。但那陰影的部分,我們很想選擇不看到,但光芒太耀眼了,讓這些影子無所遁形的展露眼前,讓那些不知所措受傷的人們,在陰暗角落裡呼喊光明解救。

在僅剩最為嚴重的林邊災區--光林村,也是因交通斷絕最後被救援的地區,超過10天以上的積水惡臭,噴濺在現場每個積極救援的身體四處。那些四面八方湧入到這唯一能排入林邊溪的積水,有著長時間的發酵腐爛氣味,以及流動著你看不到的危險。

 

 

 

光林村由志工臨時設置的小小救護站,只有二名學過急救的志工以及在醫療規定下的簡要急救用品,這裡不能使用內服藥物以及侵入式治療,但卻可以進行緊急的前置救護。本來只是為志工準備的救護站,但看到陸戰隊健兒們一一被水中隱藏的尖銳所傷,於是這裡成為志工與陸戰隊的治療、休憩與相互打氣的場域,甚至包括鄰近的村民。

每一個前來的人們,帶來他們雙眼、耳朵各感官領域所見所聞所思的訊息與感想,這裡不僅流傳著光明事蹟,也成為黑暗陰影打擊傷害的人們的宣洩之處。光明事蹟,已經有很多的報導與其感人的功效,因此僅紀錄那些明顯的黑暗輪廓,放到光明下,讓光的力量來驅趕他。

*****************

陸戰隊的傷兵一一進到救護站,這裡沒有長官的出入,而是像他們放假下部隊回到家庭社會一樣的輕鬆與自在。這裡沒有要求肅靜的嚴厲,沒有受傷哀嚎的呻吟,大家知道在這裡僅能做臨時的包紮醫療,嚴重的會另叫救護車載離。

這份自在的自由度,讓每位傷兵在這兒自由地談著所見所聞。

******************

「街道後頭的部分巷道已經快要清除完畢了,只剩最後幾堆砂土的載運清除。突然的,陸軍單位過來,只簡單的說這裡換他們接手處理,然後要我們轉往別處」。

這位傷兵說這段話時,沒有更多的言語說明,但眼神的閃爍與不快,讓聽者很簡單閱讀出常識般的道理:爭功!

爭功不是基層軍人的習慣,因為士兵的字眼裡沒有口字。只有軍官的官字,是帶兩個口,負責創造雙重標準,把一個故事的真相扭轉到另一個故事的版本。所為何來?爭功而已!

******************

靠近光林村仁愛路那頭巷底接近苦伕寮處,別村的村民因為家宅清理完畢了,趕來這兒幫忙其他的受災戶,帶著山貓,卻發現沒有載運車可以運走砂石。派了代表去鄉公所求援,公所承辦人員淡淡的說:「林邊已經由國軍接管了,所以去找國軍吧」。

「找哪位呢?」素樸的村民問著。

「你找那位上校吧」公所人員用手指出方向,沒有要幫忙引見的意思。

村民不敢多擾,往上校那兒前行,並說明來意。

上校說這不是他部門負責的,然後要村民去找別的部門。

上校也沒有要幫忙引見的意思。

村民繼續迷宮之旅,轉了三個單位,才得到結果。

而且這中間忍不住,透過管道尋求縣府高層的電話關切,才找到並獲得承諾。

一件事要轉好幾圈,然後電視上畫面播著馬總統說,救災程序要簡化。

卸責與爭功的官卡迷宮,簡化程序只有一個方式,向黑暗面妥協----找特權管道。

村民只熟悉公所或勉強是縣府,國軍接管林邊,村民想急切的尋求救援,只能在一堆陌生軍官裡,用著陌生的方式,考盡自己的智慧,打出一條救援之路。

外頭泥濘難行,裡頭也是泥濘不堪。

***************

發放物資,變成選舉活動的附加遊戲。

年底不只是縣市長選舉,還有隨之而來的縣議員、鄉鎮長、代表會、村長的基層選舉。

令人訝異的是,屏東的縣議員幾乎都不見蹤影了,至少在災區。

從沿海災區鄉鎮到原住民鄉鎮,都聽到同樣的嘆氣聲。

鄉長掌控物資的配送,只先送給他的樁腳系統。那些困在最內面的社區,如果剛好是別的政黨區塊,那就每天吃一餐冷水軟泡麵吧!

在平地鄉鎮,優先分配的分水嶺指標是政黨、地方派系;在原住民鄉鎮,分水嶺指標則是族群文化中階級分明的「家族關係」。

災難也解放出了「操弄選舉」的自由度!不僅是媒體上報導的馬政府,上行下效的這股陰影,也染指到純樸熱情的山海偏僻之區。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
徵信

看著這些被大水吞噬的場景,一片蕭條與凄涼,但是志願者的心是熱的,我們一定可以渡過這個難關,重建家園。

宇宙意識甦醒

這就是重點,這次風災中最為積極的力量,就是志工團體,比捐錢的力量還大還重要。志工產生的「社會互助網絡」是台灣未來撐住國家災難危機的主要力量,政府的功能將會逐漸式微。原因何在?因為政黨太看重選舉了!所以人民應該來思考一件事,那就是把資源投注到學習自救及利他的經驗與技術,以避免等待政府的遲緩,而喪失自己與社區鄰居的生存機會。極端氣候下的台灣,每年隨時都有可能產生巨大的災難,假設這是個現實,那麼未雨綢繆的訓練自救與救他的本能,則是整個社會該建立的新教育。

3

加入時間: 2009.05.25

宇宙意識甦醒

加入時間: 2009.05.25
83則報導
43則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

民治溪環境教育

2015-01-05
瀏覽:
2,360
推:
2
回應:
0

守護萌芽,東港溪

2014-11-02
瀏覽:
1,622
推:
2
回應:
0

墊料式豬舍技術紀錄

2014-09-27
瀏覽:
2,460
推:
1
回應:
0
4:59

大樹堤防興設地方說明會

2014-07-16
瀏覽:
1,714
推:
1
回應:
0
1:35

大樹玉荷包水利署團購行銷短片

2014-06-19
瀏覽:
1,634
推:
3
回應:
0
4:58

東港溪森之地工作假期

2014-04-28
瀏覽:
1,615
推:
4
回應:
0
1:50

野百合大叔大嬸挺太陽花紀念影音

2014-04-26
瀏覽:
1,605
推:
54
回應:
0

2013水脈,紀錄一場公民參與的行動過程

2014-02-06
瀏覽:
1,285
推:
0
回應:
0

大樹堤防河堤花園社區聯合工作坊活動

2013-11-22
瀏覽:
1,524
推:
17
回應:
0
1:39

高屏溪兩岸交流--河堤花園觀摩見學活動

2013-10-07
瀏覽:
1,441
推:
34
回應:
0

災難下的陰暗角落記事

搜尋表單

目前累積了151,235篇報導,共11,339位公民記者

目前累積了151,235篇報導

11,339位公民記者