這群銀髮族幫寄居蟹找家 樂當生態房仲

文字-A A +A

(上圖1:培力就業計畫銀髮成員,由左至右依序為陳春吉、蔡李惠珠、蘇李春玉及洪李米瑛。圖/高屏澎東分署提供)

一群中高齡銀髮族忙進忙出,替綠島寄居蟹找到溫暖舒適的家,成為守護生態的「生態房仲」,這裡是台東縣自然與人文學會,在勞動部的培力就業計畫資源挹注下,他們找來了蔡李惠珠、鄭陳石花、陳春吉、蘇李春玉、洪李米瑛等銀髮族長輩擔任生態維護宣導員,並成立「寄居蟹仲介所」,帶著遊客一起將世界各地募集來的海螺貝殼放置在寄居蟹的出沒地,讓這些寄居蟹認領,維護生態平衡。

「常看到寄居蟹揹著寶特瓶蓋、牛奶紙盒在岸上爬行的奇怪景象」今年60歲的蔡李惠珠,是綠島當地婦女,以前她並沒有特別關注生態資源,也不曉得環境很重要,直到她跟鄭陳石花、蘇李春玉等人一起成為寄居蟹的房仲,學習帶著遊客在海螺貝殼上寫編號,並讓寄居蟹把殼給領走,加入生態維護的一員後,才慢慢觀察及學習到生態環境的問題,為生態貢獻出自己的心力。

現年59歲的陳春吉,為大家口中的「教練」,有潛水教練執照的他,潛水之餘還會與洪李米瑛等銀髮族同事一同關注、討論周邊生態環境狀況,他說,近年來外來種蜥蜴入侵,綠島原生種的綠島石龍子被吃掉而導致生態威脅,因此他與大家集思廣益,透過恐龍事件簿等主題,研發出陷阱來移除外來種並還給綠島原來的生態環境。

台東縣自然與人文學會總幹事鄭淑芬指出,近年綠島生態環境遭受外來種、觀光所帶來的垃圾等問題影響,為維繫生態平衡,學會透過培力就業計畫,結合當地銀髮族的智慧,除了讓長輩們有了可以發揮的舞台,發展生態觀光旅遊且肩負環境教育的意義,幾年努力下來也漸漸活化在地生態。

(上圖2:在寄居蟹房屋仲介所中,遊客在寄居蟹的殼上刻自己的編號,為生態環境盡一份心力。圖/高屏澎東分署提供)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
173則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

這群銀髮族幫寄居蟹找家 樂當生態房仲

搜尋表單

目前累積了163,304篇報導,共11,733位公民記者

目前累積了163,304篇報導

11,733位公民記者