「幸福補手IN向日葵-防治自殺守門人」

文字-A A +A

        向日葵護理之家居家服務組,在5月12日團督時,邀請屏東縣生命線志工-馮國株講師主講「幸福補手IN向日葵-防治自殺守門人」課程,由居服組及員工約20人參加,期透過課程後的人員能夠深入居家社區,提供民眾心理的關懷與支持,強化自殺防治網絡及守護大家心理健康,成為自殺守門人。

        「幸福捕手」培訓課程藉由5大口訣「看、聽、轉、牽、走」,以棒球投、接、捕的概念比喻當人丟出輕生訊號時,除關心傾聽與支持,同時還能結合其他人際、社會網絡資源,共同牽起社會安全網、積極保護,幫助他人解開心結,提早發現及早預防,避免憾事發生。

        護家姚主任指出,現代生活充滿各式各樣的壓力,環境複雜而多變、人際疏離且淡薄、職場生涯瞬變、疾病造成失能與失業等等,多麼沉重的壓力,如果沒有適當的抒發,將容易產生疲累、無望感甚至自殺。

        在透過提升「正面思考」及面對壓力的「即時轉念」相關概念,能夠強化自助助人之能力,教導掌握幸福的秘訣,做自己和他人的生命貴人,擴大挽救生命層次,挽救更多寶貴生命,此次在職訓練課程,藉由居服員服務案家時,能協助案家老人照顧者及被照顧者的心理支持,讓在場的學員也成為「幸福捕手種子」。        

馮講師呼籲大家,多關心身邊親友,給予關心、陪伴和支持,如有需要可以撥打衛生福利部安心專線(0800-788-995 請幫幫 救救我),或撥打屏東縣社區心理衛生中心諮詢專線08-7370002~4 轉135或235,提供免費心理諮詢服務,讓專業、愛與關懷陪伴親友走出生命的幽谷。

ㄚ銘/屏東

ㄆㄚ

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,599則報導
1,590則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「幸福補手IN向日葵-防治自殺守門人」

搜尋表單

目前累積了141,317篇報導,共10,883位公民記者

目前累積了141,317篇報導

10,883位公民記者