裝著與流浪動物緣分的 Good Jam

嵌入:
文字-A A +A

【記者洪柔歆/高雄市報導】在高雄,長期關注流浪動物議題的林怡辰,用手作果醬實現了自己的夢想。起初,是為了籌措出車禍的流浪動物的醫藥費。之後,她開始與小農合作,開發各式各樣的果醬,像是百香果、檸檬、桑椹等等,行銷台灣的水果,讓外國觀光客可以把原汁原味帶回家。「Good Jam」的果醬經由親友口耳相傳,以及愛狗人士的挺力相助,茁壯發展到工作室,築起林怡辰的理想與夢想。

Good Jam 位於高雄市的工作室,林怡辰平常在工作室一邊處理訂單,一邊照顧狗店長黑黑。攝影/洪柔歆

因緣際會開始的果醬事業

過去就讀外文系,曾任公關活動企劃,Good Jam創辦人林怡辰,在二〇一〇年開始學習製作果醬。起初是因為想要開冰店,後來公司附近的流浪狗 — — 黑摸摸,因為車禍受傷後,為了籌措開刀的醫療費,決定運用當時所學,開始製作果醬販售,也因此開啟了果醬製作的事業,她早上在公司上班,晚上回家做果醬,創業的夢在此萌芽。

二〇一二年,林怡辰決定辭職,成為全職的果醬製作者。林爸爸聽到她的決定時,也抱持著支持的態度,他說:「她是很獨立的孩子,我相信她可以做到自己想要的。」二〇一五年,Good Jam 在高雄市一家咖啡廳的二樓,創立了果醬工作室。

使用來自苗栗的草莓和南投的百香果,製作而成的季節限定果醬。攝影/洪柔歆

與小農合作行銷台灣水果

當果醬銷售的量增加後,林怡辰開始思考「我是不是可以直接找農場?」一開始先去搜尋草莓農場,直接到苗栗拜訪了幾家草莓農場,之後開始用這樣的方式直接和小農合作。後期,又與百香果農、桑椹農以及檸檬農合作,將水果製作成果醬。談到與小農合作的經驗,林怡辰提到果農們真的都很熱情,她說:「一開始接觸百香果的時候,因為百香果很多籽,做起來很醜,後來我去找果農的時候,他就告訴我用果汁機去籽。」

林怡辰希望除了莓果類果醬,可以多做一些與台灣水果相關的果醬。她說:「我想要增加一點以高雄為主的果醬,或者是以台灣水果為主的果醬。因為台灣的水果很好吃,但是帶不出去國外,水果帶不出去沒關係,但可以帶果醬。」

林怡辰因為身邊有許多愛狗的朋友,常常詢問「果醬能不能給狗狗吃?」可是,一般的果醬糖分過高,其實對狗狗的身體不好。隨著詢問的人越來越多,林怡辰開始想:「是不是也可以做一個狗狗能吃的?」因此,她選擇對狗狗有益的藍莓,改用蜂蜜代替糖,製作成「藍莓蜂蜜狗醬」。

除了將部分營收捐給流浪動物團體,林怡辰也收養了流浪狗 — — 黑黑。圖片提供/林怡辰

將事業與善業結合 幫助更多流浪動物

林怡辰將果醬的部分營收,捐出去當流浪動物的救助基金,但她希望每個購買果醬的人,是因為喜愛她的果醬,才選擇購買或是回購,並非是因為「捐助流浪動物」的原因,才來做一次愛心消費。因此在Good Jam的網頁上、臉書上,她鮮少提及「捐助流浪動物」的部分,一方面並不是所有人都關心流浪動物,另一方面更是擔心自己消費了這個議題。

「我其實沒有想過要做什麼影響力,就我一個人小小的這樣做,我沒有太大的夢想。我比較希望大家知道,你只要有一點點心,你是可以幫助流浪動物的。」林怡辰曾到學校分享與生病的敏感寵物相處方法,也在臉書分享過遇見流浪動物屍體時,可以打電話給寵物火化業者,請對方送牠們最後一程。即便個人的力量很微薄,林怡辰從不會開瓦斯爐,到成為全職果醬製作者,用自己的行動,創立自己的事業,也持續為流浪動物們付出心力。

採訪側記

每當我看見家裡附近流浪的狗狗,自己卻又無法改變現況時,那種無力感總是席捲而來。不單單是流浪動物,新聞中的戰爭、內亂,到二〇一八年初的花蓮大地震,我總是在想「我一個人能做到什麼?」我既沒有名聲,也沒有財富,我一個人辦不到。採訪完林怡辰,我看見一個熱愛狗狗、關注流浪動物的飼主,用自己的行動,一點一滴的去幫助牠們,就像她說的「一個人做的事,可能影響狗狗的一生。」

延伸閱讀

善用「格外品」製造出最單純的果醬

嚐一口吧 裝了農村議題的果醬

打造台灣果醬 釀造台灣好味道

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,438則報導
1,565則影音
470則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

培根市集 培養萬華人就業力

2020-03-30
瀏覽:
23
推:
0
回應:
0
2:01

誠美提供藝術平台 讓原住民藝術被看見

2020-03-30
瀏覽:
27
推:
0
回應:
0
2:12

農村趣味競賽 推廣食農教育

2020-03-30
瀏覽:
39
推:
0
回應:
0
2:12

海洋意象見書店 喚起對土地的熱愛

2020-03-22
瀏覽:
834
推:
52
回應:
0
1:55

翻轉人生的工藝 鼻梁上的竹製藝術

2020-03-22
瀏覽:
684
推:
1
回應:
0
2:35

「信的店」 用蛋糕和故事推動性平意識

2020-03-11
瀏覽:
1,940
推:
205
回應:
1
2:11

破迷你豬長不大謠言 為浪豬找「心」家

2020-03-09
瀏覽:
1,691
推:
5
回應:
1
3:09

深山的畢業紀念冊 義拍為偏鄉孩童圓夢

2020-03-09
瀏覽:
1,813
推:
48
回應:
0
2:55

跟著感傷唱片行 從卡帶找尋遺失的美好

2020-03-07
瀏覽:
2,268
推:
52
回應:
1
2:06

伴侶盟十年換得同婚宴 專法不是平權終點

2020-03-06
瀏覽:
2,054
推:
157
回應:
1

裝著與流浪動物緣分的 Good Jam

搜尋表單

目前累積了141,047篇報導,共10,875位公民記者

目前累積了141,047篇報導

10,875位公民記者