「最美的挽茶詩」就在高苑科大圖書館

文字-A A +A

「最美的挽茶詩」就在高苑科大圖書館

    高苑科大圖書館在3月春暖花開時辦理「春天講堂」活動,邀請藝文、美食、旅遊等領域名人開講,提供精彩與多元的圖書館深度閱讀推廣活動,鼓勵全校師生終身學習,開拓寬闊視野及遠大思維之格局,豐富校園生活內涵。

   首場邀請為台灣茶葉穿上文化外衣,跨域文創達人楊壽雲老師蒞校分享「台灣最美的挽茶詩」。從小練字的楊壽雲,雖然學的是土木工程,為了傳承逐漸沒落的茶行產業,他開始嚐試以竹簡、書法等元素包裝台灣茶。楊壽雲老師以南投桂竹為材、書法為韻,將茶葉從「喝的味覺、泡的視覺、聞的嗅覺」層面,一舉提昇成為「感覺與感情」的文化產業。為求創新,他又另創直接以書法包裝,為了找到適合的字體,他前後臨摹了一百多帖後發現,懷素自敘帖最能展現台灣茶的詩意。他開發的「元亨桂竹文化創意茶禮」,運用中國精緻書法外裝,再結合台灣特產阿里山高山茶葉特有的風韻,獲得兩項台灣工藝首獎。

   當天林錦郎副校長全程參加講座活動,特別感謝楊壽雲老師長期協助圖書館營造空間藝文氛圍,提供各種字體書法,呈現古代文人的茶詩,以及茶詩中蘊含茶品意象,進而內化高苑科大師生藝文素養。規劃「春天講堂」採編組蔡慧珍組長表示當越來越多的資訊來源可以透過網路取得,圖書館的實體空間與館藏所提供的價值在哪裡值得思考。以楊壽雲老師結合茶葉、竹簡、茶詩、茶詞、茶歌及茶賦成功將「老茶行、竹子、書法及詩詞歌賦」完美結合,把飲茶文化帶到詩意的世界,這對高苑科大圖書館的服務設計與創新有很深的啟發與學習。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.10.06

蔡慧珍

加入時間: 2017.10.06
57則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

高苑科大青銀共食 品味舌尖上的東南亞

2020-10-14
瀏覽:
791
推:
0
回應:
0

高苑科大慶中秋 印尼安克隆音樂浪漫登場

2020-10-01
瀏覽:
1,177
推:
62
回應:
0

高苑科大手抄紙創作 營造樂齡安可人生舞台

2020-09-18
瀏覽:
1,030
推:
0
回應:
0

高苑科大PBL課程 轉化圖書館成為創新學習場域

2020-06-20
瀏覽:
1,163
推:
1
回應:
0

高苑科大端午節習俗體驗 培養跨文化欣賞力

2020-06-15
瀏覽:
1,088
推:
0
回應:
0

高苑科大外籍生玩遊戲 融入台灣防疫日常

2020-05-01
瀏覽:
1,263
推:
6
回應:
0

「最美的挽茶詩」就在高苑科大圖書館

搜尋表單

目前累積了149,583篇報導,共11,261位公民記者

目前累積了149,583篇報導

11,261位公民記者