張靜:談賦稅人權太諷刺

文字-A A +A

張靜:談賦稅人權太諷刺

 

(記者 李珊/台北報導)韓國史實民主運動改編電影大劇《1987:黎明到來的那一天》道出震撼人心的國家暴力及人權悲劇,票房勇破12億。台灣陪審團協會理事長張靜律師在去年(2017)國際人權日系列講座中表示,盧梭社約論提到人民把權力交給政府來管理,政府是在幫人民管理社會,管理眾人之事,但歷經了幾百年的實踐,人民把權力交給政府,而執法或公務人員,卻反過來吞噬人民的權利!張靜直言尤其稅務單位是很嚴重的問題,他沉痛地說:「本來所有的權利都是人民的,結果現在回過頭來,要談賦稅人權,我覺得蠻諷刺的!」相對財政部長許虞哲之前曾公開表示,若考量租稅人權,那乾脆都不要課算了!現今的台灣可說遠追不上二百多年前的盧梭。

 

張靜認為公務員要有己所不欲勿施於人的心態,他提到加拿大是由稅務團體或者稅務律師來當法官,當自己受過折難,將來才知道該怎麼做,這是人類之間同理心。張靜覺得法官就是少了同理心,他說:「等到他將來法官退休了,被稅務機關追稅的時候,他(法官)就會知道,我保證他(法官)就會知道,他(法官)一樣也很難過!」張靜更直批:「大部分法官都不懂稅,即使當了稅務法官還是不懂稅,這就是台灣的法官!」

 

張靜提到台灣現今司法制度極不合理的地方,他說:「我曾經查過文獻,英國的法官初任法官的平均年齡45歲到47歲,台灣初任法官平均年齡是25歲到27歲!」張靜表示:「二十年的人生歷練有多少?所以你講我是奶嘴法官我一點都不生氣,因為這是制度上的問題!」他認為學法律的人可以把法官當成最後一個職業,千萬不要當第一個職業,當第一個職業太危險了,所有人民都是白老鼠被做實驗,去慢慢養成一個比較成熟的法官,然後就退下來做律師,張靜直言,「所以台灣的律師水準絕對比法官高,很多原因來自這個原因,就是把法院當成他歷練的場所最後下來做律師!」他覺得這跟世界潮流及世界先進作法完全背道而馳,應該是從律師中去學當法官,台灣卻是相反,這是一種司法怪象!

 

台灣賦稅人權不彰,行政法院法官又不懂稅,而法官初任平均年齡過低,讓百姓空有民主、人權之名,卻在制度及環境中遭受重重迫害,雖然電影《1987:黎明到來的那一天》是發生於韓國的史實,但卻喚醒台灣人民內心隱隱的傷痛,盼法官及政府官員拿出同理心,並重新溫習盧梭社約論,真正為百姓謀福!

圖:張靜律師表示,盧梭社約論提到人民把權力交給政府來管理,政府是在幫人民管理社會,管理眾人之事,但歷經了幾百年的實踐,人民把權力交給政府,而執法或公務人員,卻反過來吞噬人民的權利!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.07.04

沈香grabb

加入時間: 2010.07.04
978則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

超徵稅收還全民 敗家部長快下台!

2018-04-10
瀏覽:
3,700
推:
63
回應:
0

小志工推動法稅改革 沒有人是局外人

2018-04-10
瀏覽:
3,117
推:
12
回應:
0

600元罰單忘了繳股票慘被賣 科技人被當刁民?

2018-04-09
瀏覽:
3,663
推:
11
回應:
0

好稅——為下一代許個美好未來

2018-04-09
瀏覽:
3,095
推:
14
回應:
1

人權保障是稅捐核心 全民催生良心改革

2018-04-09
瀏覽:
2,680
推:
3
回應:
0

法稅嘜膨風 愛民愛鄉愛國園遊會熱鬧登場

2018-04-08
瀏覽:
2,663
推:
34
回應:
0

蘭嶼吹起稅改風 全鄉村長百分百連署

2018-04-08
瀏覽:
2,777
推:
2
回應:
0

張靜:談賦稅人權太諷刺

搜尋表單

目前累積了164,430篇報導,共11,786位公民記者

目前累積了164,430篇報導

11,786位公民記者