期待嶄新的商業模式

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

文/陳玉?(靜宜大學生態學系教授)

當您願意好好閱讀這本書之際,您的心智及態度的水平,必然遠遠超越當今台灣人平均值之上;如果您恰好又是工商企業或所謂產業、商業界人士,則極可能地,您是深受肯定、值得敬佩的行列;如果您已經或正要開始執行本書思惟、原則,從事事業的改變與前瞻,則恭喜您,您堪稱為21世紀有良知的典範者。

不是我要誇張本書的道德使命,而是當今資本主義成功的本質,乃建立在剝削弱勢並盜取後代子孫的資源與福份,以及摧毀全球未來的大問題使然。西方近50年來深沉地反省,也揭櫫龐雜的新倫理、哲學觀,痛陳工商企業如何重創大地、毒化世界,並以物種滅絕、環境變遷、病變危機、資源耗竭、毒污累積、災變暴增……種種科學舉證、理性演繹、價值根源反思、道德勸說,試圖扭轉每況愈下的岌岌可危,甚至人本至上的哲學基本教義派,也不得不正視「明天過後」的困境或整個星球的毀滅。

當代環境倫理學者或哲學家霍爾姆斯‧羅爾斯頓Ⅲ(H. Rolston Ⅲ)曾經闡釋「公正的環境商業」,列舉工商企業準則數十條,包括:商家的道德性要求必須比合法性的要求為高;任何業界人士加予他人的風險,應低於自己願意承受的風險;進行商業交易之際,對於未參與交易的其他人所付出的代價必須一併考慮;絕不推卸對歷史遺留問題的責任;所有產經活動不應在環境上打未來的折扣;要求回收利用最大化;微量永久性毒物遠比成噸的暫時性污染物更可怕;保全物種歧異度的最大化;善待美麗、珍稀、脆弱的環境準則;尊重生命物種;最好將自己與自然看成共同體,而非商品;如同愛自己一般地愛惜周圍環境;不推諉任何複雜性的責任;不利用公關手段或形象假象來迷惑自己與世人;道德判斷應擴展到商業活動的所有影響;不要以為對公司有利者,對國家、社會、全球也是有利;污染不該祕密化等等,呼籲社會及業界扭轉歷史偏見。

然而,環境運動者、哲學家、知識分子的聲嘶力竭誠然可貴,業者自覺且化為行動才是新世界的真正起點。無可諱言者,現今世界是一艘超級商船,我們是乘客,商家是船長,除非掌舵者願意改變航道,或有識之士如何成為船長,否則觸礁覆滅已在眼前。
本書作者即是正在扭轉乾坤的掌舵者之一,其深沉的反思,開創嶄新的商業設計或新模式,值得現代人誠心咀嚼與回應,我估計本書的理念或將在10至20年後的台灣業界成為主流。

書 名:商業生態學:商業也可以很生態
作 者:保羅‧霍肯
出版社:新自然主義出版社

(本文刊載於荒野快報165期)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.06.20

荒野保護協會

加入時間: 2007.06.20
312則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

護蟹行動─找尋謝蟹的方法

2022-01-06
瀏覽:
1,370
推:
12
回應:
0

2012地球一小時

2012-03-21
瀏覽:
5,361
推:
5
回應:
6

關掉城市的燈,照亮人們心中的荒野

2008-06-10
瀏覽:
6,850
推:
2
回應:
4

台灣城市減碳 從減自己的碳足跡開始

2008-06-05
瀏覽:
7,303
推:
6
回應:
1

Pethany原陸風情攝影展,愛地球捐荒野義賣特展

2008-03-11
瀏覽:
5,777
推:
1
回應:
0

守護清水溼地,不只是丹頂鶴

2008-01-23
瀏覽:
7,480
推:
5
回應:
0

期待嶄新的商業模式

搜尋表單

目前累積了166,208篇報導,共11,869位公民記者

目前累積了166,208篇報導

11,869位公民記者