搶救台灣未來 沒有人是局外人 反財稅黑手 拔光鵝毛掏空台灣

文字-A A +A

搶救台灣未來 沒有人是局外人

反財稅黑手  拔光鵝毛掏空台灣

【記者李英修/台北報導】

面對台灣亂象,沒有人是局外人。法稅改革聯盟12月19日在凱道活動越來越熱鬧,各地人士陸續趕到,不僅來自十多國的海外人士參與,中、南部里長及學校約20部遊覽車一起上凱道聲援,舞台上不時有專家、學者、稅災戶及民意代表上台發言。

 

現場也播出相關新聞影片,前財政部長張盛和多次表示,課稅原則要像拔鵝毛一樣──要拔最多的鵝毛、鵝叫聲要最小」。對照自張盛和任內至今,不到四年期間,政府超徵近六千億。財政部果然把人民當作鵝,儘管鵝越來越小,依舊拔出很多鵝毛。

 

人權律師蔡富強指出,淒風苦雨,就像台灣稅務環境。上樑不正下樑歪,他經手的稅務冤案21年,交手兩位官員,其中財政部長許虞哲,出身於美國哈佛大學法學研究所,竟然說出:如果要談賦稅人權,就不用課稅了。出身民主法治先進國家的一流法律學府,竟然說出這種話,可見財稅醬缸文化汙染多嚴重?!賦稅不講人權,外資逃遠遠,經濟一年不如一年,在場青年就是因為這樣而站出來。稅官濫發稅單,中小企業出走,沒有工作,財政部卻編列無法源依據的上億稅務獎金發給自己,財稅官員集體分贓,前財政部長張盛和還說,待遇不高,不足以養廉。這樣賦稅環境不需要改革嗎?「法稅不改革,年輕人沒有未來,外資不敢來。」蔡富強並指出,他所義務辯護的太極門冤稅案今天剛好屆滿21年,監察院二度調查證明檢察官和稅捐機關的違法,法院也三審確定無罪、無稅,太極門師徒也獲得國家冤獄賠償。2011年行政院召開舉辦跨部會會議,要求調查。結果7,401份證據證明敬師禮為贈與,與刑事判決結果一致。國稅局卻說一半是贈與、一半是學費,政府官員可以無視證據法則、無視法院判決,不守承諾、不守信用嗎?

 

呂玉玲立委服務團隊法案主任呂仁煒,代表立委呂玉玲致意。立委常經手很多稅務案件,都有相當程度的冤屈,每次都必須要人民花很多時間、金錢,但是最後什麼都沒有,因為都是財政部說的算。「政府談轉型正義,稅務上沒有轉型正義?」編列獎金是要向人民逼稅嗎?他表示會提案刪除獎金,並呼籲財政部要將這些聲音帶回去,在未來一年達到賦稅絕對的公平正義。

 

中華人權協會榮譽理事長蘇友辰律師抱病出席,他說,大家辛苦了,淒風苦雨,睡在凱道,讓心不忍。究竟是誰,把我們逼到這樣?萬年稅單是罪魁禍首。財政部長李述德任內勉勵稅官,課稅要心安理得,讓稅民心甘情願,做到沒有?想想,上億稅單,拿到獎金有多少?得到這筆錢,你會心安理得?「財稅獎金一定要廢除。」希望12月28日納稅者權利保護法施行之後,能夠實踐賦稅人權的理念,一改過去舊思維,放老百姓一條生路。建構合理合法的制度,是我們最大的期待。大家努力沒有白費,最後一哩路就在眼前。

 

學者專家、里長、民代、立委等數十位代表,眾人一起把四米大鵝身上的黑手印撕下,翻轉成乾淨的鵝毛,象徵「反財稅黑手」,歸還人民應有的賦稅人權。「拔鵝毛」焦點儀式邀請各界代表,中華人權協會榮譽理事長蘇友辰律師、臺灣財經刑法研究學會理事連福隆、台灣北社社長李川信、美聲廣播電台台長洪春健;民意代表更出席聲援,立法委員顏寬恆、林為洲、前立委黃文玲律師以及新北市議員黃永昌特助黃承彥、南投縣議會議員曾振炎;還有新北市記帳士公會理事長陳炫銘、新北市記帳士公會前理事長鄭建中、中華民國記帳士公會全國聯合會監事長蔡維杰及稅災戶葉揚春,以及各地區里長代表:高雄市林園區文賢里里長黃三源、高雄市大寮區內坑里里長黃裕玲、台北市中正區螢圃里里長陳木松等上台。

 

顏寬恆立委引用「上窮碧落下黃泉」形容稅制,不管走到哪,稅就跟著。我國法律無罪推定,我們稅政不是這樣,反而懷疑你,你要自己舉證沒有逃漏稅。「這麼嚴重的事情,蔡政府為何不改革?因為太好用,只要懷疑誰,就查稅,讓他(你)無法動彈。」他呼籲,蔡政府如果真的改革,要針對法稅改革聯盟五大訴求,不然就是假改革。

 

林為洲立法委員指出,賦稅人權是天賦,大家冒風雨,從昨天到今天,很辛苦。納保法雖通過,但最核心,納保官卻沒有辦法獨立,仍是從國稅局出來,還是從行政系統。等於「沒有牙齒的老虎」,如何一方面徵稅,一方面要保護人民?行政法院法官要受到專業訓練,其他國家有嚴格資格與經驗,納保法沒有看到辦法。第二點,當國稅局處分單開出來,就認定老百姓逃稅;人民提起訴訟、訴願,是人民基本權利,結果卻要先繳50%的稅金,才能免除強制執行,恐怕還沒有繳一半,就先倒了。未來將與國民黨黨團一起努力,將納保法一起修正,將繳一半稅金的惡法修掉。

 

當天下午也公布十大稅災新聞,有擔任公益義務律師卻被追稅上億、科技人才變人囚遭判繳400萬還限制出境、同名同姓遭追稅,死後還收到稅單、1歲女嬰遭追討外公2萬牌照稅等等。青年以行動劇諷刺演出—台灣黑白稅頒獎典禮,連課稅對象都沒搞清楚,就胡亂開稅單,KUSO演出,好大雞排、好喝紅茶站出來抗議自己是食物,也要繳稅?凸顯烏龍稅單滿天飛,不遵守證據原則、違反正當法律程序,人民卻救濟無門,陷入無效行政救濟的絞肉機,台灣「萬年稅單」成為國際奇觀,太極門冤稅案件就是明顯例子。

圖一:眾人一起把四米大鵝身上的黑手印撕下,翻轉成乾淨的鵝毛,象徵歸還人民應有的賦稅人權。

圖二:人權律師蔡富強指出,稅官濫發稅單,中小企業出走,沒有工作,上億稅務獎金發給自己,財稅官員集體分贓,這樣賦稅環境不需要改革?「法稅不改革,年輕人沒有未來,外資不敢來。」

圖三:中華人權協會榮譽理事長蘇友辰律師期待12月28日納稅者權利保護法能夠在財稅專業法庭上,能夠實踐賦稅人權的理念,一改過去舊思維,放老百姓一條生路。

圖四:立法委員顏寬恆、林為洲呼籲政府針對法稅改革聯盟五大訴求進行改革

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.07.04

沈香grabb

加入時間: 2010.07.04
978則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

超徵稅收還全民 敗家部長快下台!

2018-04-10
瀏覽:
3,448
推:
15
回應:
0

小志工推動法稅改革 沒有人是局外人

2018-04-10
瀏覽:
2,895
推:
3
回應:
0

600元罰單忘了繳股票慘被賣 科技人被當刁民?

2018-04-09
瀏覽:
3,319
推:
6
回應:
0

好稅——為下一代許個美好未來

2018-04-09
瀏覽:
2,878
推:
21
回應:
1

人權保障是稅捐核心 全民催生良心改革

2018-04-09
瀏覽:
2,472
推:
6
回應:
0

法稅嘜膨風 愛民愛鄉愛國園遊會熱鬧登場

2018-04-08
瀏覽:
2,414
推:
2
回應:
0

蘭嶼吹起稅改風 全鄉村長百分百連署

2018-04-08
瀏覽:
2,521
推:
5
回應:
0
3:40

甜蜜的總和

2021-02-23

搶救台灣未來 沒有人是局外人 反財稅黑手 拔光鵝毛掏空台灣

搜尋表單

目前累積了155,247篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,247篇報導

11,457位公民記者