馬丁路德夜未眠 賦稅人權新網紅

文字-A A +A

馬丁路德夜未眠 賦稅人權新網紅

 

【記者李英修/台北報導】12月19日晚間「反財稅黑手運動」在凱道掀起高潮,全國稅災戶大串連,民眾越聚越多。連日來專家學者數十位持續前來支援,晚間有包括前高等法院庭長兼審判發言人溫耀源、臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍及理事連福隆、真理大學法律系副教授吳景欽、台灣北社理事陳逸南等強力聲援,誠遠商務法律事務所王健安律師及周泰維律師等各界人士。時代力量黨主席、立委黃國昌特別趕到為大家打氣。

 

「納稅者權利保護法」即將於12月底上路,原本立意良善的「納保法」經過司法院、財政部的「執行」後,完全的「走鐘」,輿論批評為「新瓶裝舊酒」、「請狼牧羊」,政府端出的稅改方案,對於賦稅不公、不義的部分完全忽視。法稅改革聯盟的青年以行動劇演出馬丁.路德勇敢抗稅的事蹟,500年前,神學家馬丁.路德於威騰堡大學教堂門口張貼95條提綱,公開質疑羅馬教廷「贖罪券」變相加稅,褻瀆與污辱上帝的公平與正義,這群青年志工們在凱道上,演出捍衛正義的一幕,直指當前無良稅官橫徵暴斂的問題。多位專家上台建言,現場凱道如同所有台灣人的立法院,透明、公開,追求公平正義,大聲呼籲小英政府正視賦稅人權,杜絕獎金危害、稅災氾濫。

 

邀請各界專家學者上台公布「稅改十大建言」,由真理大學法律系副教授吳景欽、誠遠商務法律事務所周泰維合夥律師、台灣陪審團協會張靜律師、中壢仁愛里鄧立敦里長、1219行動聯盟代表蔡孟樵、稅改青年陣線代表Steve Liu、中華人權協會蔡靜玫理事、太極門弟子代表蕭益富、國際正義聯盟Jennifer Hung博士、全民拒吃大便聯盟代表Sam Shen逐一揭示。一、課稅必須嚴格遵守正當法律程序,開出稅單前應依職責調查,並讓人民有陳述意見和知的權利。二、課稅必須有憑有據,落實由稅捐機關負責舉證,不可以要求人民自證無稅。三、任何課稅都必須有明確的法律依據,不得濫用實質課稅原則,不能稅捐機關說了算!四、稅捐機關無法證明納稅人蓄意逃漏稅,就不能課處罰鍰。五、財政部訴願委員應全部由具獨立性之專家學者擔任,以求公開、公平、公正。六、廢除「訴願必須先繳納半數稅款或提供擔保,否則移送強制執行」的規定,以保障人民行政救濟的權利。七、全面檢討財政部解釋函令,牴觸憲法、兩公約和法律規定者,全部廢除。八、從發出原始稅單起算,若在五年內無法確定稅額,就不能再行核課。九、納保法漏洞百出(如納保官、稅務法官遴選欠缺獨立公正及不合理的課稅期限等)應由專家學者進行全盤檢討進行修法。十、立即廢除檢舉獎金及稅務獎勵金制度。

 

王健安律師表示,財政部回應最重視賦稅人權,根本是笑話。律師實務上是不斷與稅捐機關妥協,在行政法院,很多東西輸得不明不白,往往判下來,人民只能做「待罪的羔羊」,大家繼續堅持,相信台灣的經濟、未來都會更好。

 

周泰維律師呼應此稅改十大建言,強調憲法有租稅法律主義,而不是依照國稅局函釋,國稅局開出稅單,又說你要證明自己沒有稅。周泰維對萬年不死稅單也很有感,人民提起復查與行政訴訟,打贏,法官告訴你,只撤到復查決定,又發給原處分機關。法官夠專業嗎?人民只准輸,不准贏。周泰維曾到日本工作,人民應該有租稅規劃的空間,稅捐機關不能濫用實質課稅原則,造成人民無法預測、預知的租稅負擔,否則把投資者嚇跑,大家沒有工作機會。他呼籲立法院、行政法院要更專業,站在保護人民立場,避免課稅權利的侵害。

 

真理大學法律系副教授吳景欽表示,看到現場標語「小英解決問題」,記得小英總統剛上任有說,如果人民的苦,政府聽不到,可以大聲一點,拍桌子。她聽到沒?大家在總統府正對面,講給她聽。如果聽不到,耳朵不好;或牆太厚,難道讓大家臥軌才聽得到嗎?大家再發動公投法。

 

連續兩天,數十位專家學者開講,許多愛心司法人、正義司法人紛紛站出來,一起高舉正義之劍,呼籲政府反超徵、廢獎金,落實轉型正義、平反冤假稅案。

 

法稅改革聯盟將在公共政策平台提案「廢除稅務人員稅務獎勵金」,避免濫課稅圖謀獎金之歪風,主張廢除所有稅務人員的稅務獎勵金。該提案列出五項獎金制度衍生的弊端,指出查稅獎金經立院廢除後,財稅機關巧立名目,借屍還魂,藐視法律;經濟低迷,連年超徵稅收近6千億元,沾沾自喜搶政績,為何不退還民眾?尤其獎金誘惑,難保稅務人員不會因此濫開稅單,開出錯誤稅單,也不會受到懲處,行政救濟又完全失靈無效(行政法院人民勝訴率不到6%),造成台灣稅務冤案的問題泛濫。

 

法稅改革聯盟表示,將持續於全國各地推動「法稅真改革 良心救台灣」遍地開講活動,並且透過「賦稅人權宣言」及「稅改十大建言」網路連署等喚醒全民覺醒,督促法稅改革。美國Time《時代》雜誌公布2017年度風雲人物「打破沉默者」(The Silence Breakers),勇敢揭發不公不義事件,這股人民覺醒運動,也在台灣蔓延。

圖1:各界專家學者逐一揭示公布「稅改十大建言」。

圖2: 法稅改革聯盟的青年以行動劇演出馬丁.路德勇敢抗稅的事蹟,直指當前無良稅官橫徵暴斂的問題。

圖3:時代力量黨主席黃國昌特別趕到現場為大家打氣,跟凱道民眾一起合影

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.07.04

沈香grabb

加入時間: 2010.07.04
978則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

超徵稅收還全民 敗家部長快下台!

2018-04-10
瀏覽:
3,456
推:
15
回應:
0

小志工推動法稅改革 沒有人是局外人

2018-04-10
瀏覽:
2,897
推:
3
回應:
0

600元罰單忘了繳股票慘被賣 科技人被當刁民?

2018-04-09
瀏覽:
3,326
推:
6
回應:
0

好稅——為下一代許個美好未來

2018-04-09
瀏覽:
2,884
推:
21
回應:
1

人權保障是稅捐核心 全民催生良心改革

2018-04-09
瀏覽:
2,477
推:
6
回應:
0

法稅嘜膨風 愛民愛鄉愛國園遊會熱鬧登場

2018-04-08
瀏覽:
2,419
推:
2
回應:
0

蘭嶼吹起稅改風 全鄉村長百分百連署

2018-04-08
瀏覽:
2,528
推:
5
回應:
0

馬丁路德夜未眠 賦稅人權新網紅

搜尋表單

目前累積了155,433篇報導,共11,469位公民記者

目前累積了155,433篇報導

11,469位公民記者