如魔法師般的巡弋守護自然荒野

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

文/魏廷亦(荒野嘉義分會實習解說員,自然名:紫斑蝶)

在酒廠告別了伙伴,心緒還是激昂的,血液仍是澎派的,看著一盞一盞亮紅的車後燈,在暈黃的路燈下,似乎宣告我還是要回到現實世界裡,回想前兩天的際遇,似乎就像哈利波特的魔法世界一般,講給一般的麻瓜聽,他們似乎也無法理解,我曾經擁有這麼接近生命的兩天:

星期六早上,車輪一輾進酒廠大門裡,我就脫離了麻瓜們的經濟世界,掉進了野人的自然荒野裡,水蓮花和慧敏老師正在觀察椰子樹冠上一種不知名的鳥,這種鳥擁有神秘的深藍色羽毛。

「紫斑蝶!幫忙拿一下東西吧!紫斑蝶!」一回神,對喔!在荒野人裡,我就叫做紫斑蝶,因為在生命中有一小段的時光就是幻紫色的。荒野人們一個一個踏進了酒廠,菜頭、倒地鈴、綠繡眼、恐龍蛋等等,集合之後,車隊也瞬間產生,每台車都有一條黃絲帶,像旭日的黃,飛快穿越大街小巷,藍色、綠色的旗子迅速拋離我們的眼角,從寬廣筆直的大馬路到狹窄歷史的街道,到扶搖直上的山路,搖下車窗,屬於山的風和聲音衝了進來,啊~我們正式脫離了麻瓜的世界,唯一麻瓜的氣息就是煞車皮磨損的焦味。

經過一翻飛雲走山,一行人落腳在番路鄉草山村的一處茶廠裡,茶廠老闆流露著山上人特有的堅毅與熱情,供應我們吃喝玩樂所需要的各種空間。荒野人一落腳,便自動分散做自己應該做的事情,有的料理餐點,有的討論行程,有的擺放設備……這就是荒野人的特質,喜歡用「交工」的方式快樂的把事情做好。

之後,一群人遊走草山,也可看出荒野人異於常人之處,一趟大概一個多小時的路程,我們花了一個下午走完,因為我們不重目標,我們重過程的享受,凡是路旁有吸引我們的小花小草和小蟲,我們都駐足欣賞、分享以及拍照紀錄,這裡就像我們的家,我們急著分享彼此的自然朋友,而我是一張白紙,小草對我來說就是路旁一叢叢綠色的生物,但是藉著伙伴的分享,我開始揭開綠色的迷霧看清小草美麗的身影,它們不再都是一樣的,它們每個都擁有自己的色彩和軀體,它們每個都是特別的,天啊!

之前怎麼都沒注意到呢?難道是人類追求快速及眼前利益的私心模糊了自己週遭美麗世界嗎?回程時,菜頭會長希望大家低著頭向大自然求一片葉子和一頂桂冠回家準備晚會,所謂「低著頭」一方面是虔誠一方面是你只能撿落葉和枯枝,而虔誠之中,自也獲得驚艷與喜樂。

草山的夜晚,冷風一波波襲來,但頭帶桂冠的荒野人,拿著象徵傳承的燭火,內心血液是滾燙的,大聲唱和著「伊是咱的寶貝」,用筆絡下心裡對自然想說的話以及對荒野的承諾,分享彼此這兩個月與荒野返回自然的感動,聆聽大頭目偉文用急切的心情,紮實說出荒野的理念與願景,脖子圍繞著偉文替我加冕的領巾,和偉文用力擁抱的餘溫還環繞著身體,瞬間覺得自己真的就在全國千千萬萬荒野伙伴用生命所圈繞出的神聖空間裡,安心的用心跳感受大自然的呼吸,一呼一吸之間體會土地對生命的熱愛與包容。

回程中,飄雨了,是自然對荒野人的不捨嗎?不需要的,荒野就像大樹一樣,會越來越茁壯,一直待在台灣土地上,等待我們,守護自然。

(本文刊載於荒野快報167期)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.06.20

荒野保護協會

加入時間: 2007.06.20
312則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

護蟹行動─找尋謝蟹的方法

2022-01-06
瀏覽:
1,339
推:
12
回應:
0

2012地球一小時

2012-03-21
瀏覽:
5,360
推:
5
回應:
6

關掉城市的燈,照亮人們心中的荒野

2008-06-10
瀏覽:
6,848
推:
2
回應:
4

台灣城市減碳 從減自己的碳足跡開始

2008-06-05
瀏覽:
7,295
推:
6
回應:
1

Pethany原陸風情攝影展,愛地球捐荒野義賣特展

2008-03-11
瀏覽:
5,776
推:
1
回應:
0

守護清水溼地,不只是丹頂鶴

2008-01-23
瀏覽:
7,479
推:
5
回應:
0

如魔法師般的巡弋守護自然荒野

搜尋表單

目前累積了166,112篇報導,共11,865位公民記者

目前累積了166,112篇報導

11,865位公民記者