向小花蔓澤蘭宣戰

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

文/游麗方、陸大光

圖/邱明慧、楊和玉

有「生態殺手」及「綠癌」之稱的小花蔓澤蘭在花蓮美崙山迅速蔓延,影響林木生長及當地自然生態,11月13日,荒野保護協會和花蓮縣政府農業局在美崙山舉辦清除小花蔓澤蘭活動,吸引許多登山運動的民眾主動參與,聯手拔除覆蓋林木上的小花蔓澤蘭,使得美崙山頓時間感到清爽許多。

小花蔓澤蘭在海拔1,000公尺以下之平地、山坡地及林地蔓延迅速,攀緣纏繞林木果樹上,重壓其頂部,遮蓋了陽光,阻礙其生長甚至導致死亡,山林中的藥草、果樹無一倖免,隨之影響鳥類或其他野生動物的棲息,形成經濟及生態上嚴重的危害,目前有由平地及低海拔地區拓展至中海拔山區的趨勢,值得關注。

連續兩週荒野花蓮分會動員了新舊會員及熱情的民眾,於林管處轄區之佐倉步道、花蓮縣政府農業局轄區之美崙山公園,一同為保護山林環境進行除蔓活動,再度發揮解說員的能耐,向同住這塊地球的陌生民眾們發出招呼。

「蔓藤纏繞生長得太嚴重了,動手清除才知道山林被破壞的程度,山坡上都是成片的小花蔓澤蘭的小白花,景象很邪惡。」解說員們向民眾講解有「生態殺手」及「綠癌」之稱的小花蔓澤蘭,在美崙山迅速蔓延的嚴重性,然後一同流汗出力的去連根拔除它。

這次活動特地邀請一群大漢技術學院年輕力壯的同學共同參與,他們拋下即將到來的期中考,為環境出一份力氣,稜線路線上都被他們清除得成效著著,王尚瑜同學一邊投入工作,一邊發出了讚歎表示:「似乎可以感受到身為動物的快樂,這些被纏繞的樹木,實在需要我們的幫忙。」不少民眾也反映:「不希望親愛的美崙山被小花蔓澤蘭殺了,期望這樣的活動下一週還會再舉辦。」

此次合作的花蓮縣政府農業局的公務員們,也一起參與這個活動,期望這樣的公務員們能影響更多的同事,讓我們的生活更有福祉、更充滿感恩。農業局林務課課長呂政雄說:「明年我們將繼續請荒野保護協會及其他環保團體多辦幾次除蔓活動,在5、6月或7、8月時多搶救一些樹木。」

在拉除小花蔓澤蘭那邪惡的藤蔓時,環顧周圍,發現身旁的民眾、學生、小朋友、家長也和我們一樣,睫毛上停駐了許多的汗滴。

大家回到服務台,伙伴們不但已經完成除蔓工作,還低著頭蹲在地上進行垃圾分類,展露出熟練與俐落的身影。看到這次的活動不但能影響大家,還能改變行為,真是一件再快樂也不過的事情,參與的伙伴們慶幸著響應了這個有意義的活動,共同為了美崙山的美麗,多出一份心力。

認識小花蔓澤蘭

小花蔓澤蘭(Mikania micrantha),大陸地區稱為薇甘菊,為菊科蔓澤蘭屬蔓性草本植物。原生於中南美洲,具無性及種子繁殖能力,匍匐莖的節及節間均可長出不定根,在台灣生長於1,000公尺以下之中低海拔山野開闊地、溪谷、荒地、荒廢果園及道路兩旁,11月至1月開花時白茫茫一片,種子約於11月中旬至12月下旬成熟,量多驚人,平均每平方公尺的面積產量就有17萬顆,每顆種子都附生冠毛,可隨風飛散傳播。

台灣早期僅於南部地區出現,現今於中低海拔山區均可看見其蹤跡,由於快速生長攀援於林木,被覆蓋包住的樹木常無法獲得充分光照與空氣,最後死亡,隨之影響鳥類或其它野生動物的棲息,形成經濟上及生態上嚴重的危害。

由於小花蔓澤蘭危害甚鉅,各國無不投入大量人力及心血,研究防治小花蔓澤蘭。目前採取全面性的方式來減少蔓澤蘭的族群,只有全民共同參與,才能將繁殖力強的蔓澤蘭控制住,反之,某個地區就算剷除乾淨,其他地區的種子又會隨風飄來再發芽,防治效果不彰。

(資料來源:行政院農委會網站)

(本文刊載於荒野快報167期)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.06.20

荒野保護協會

加入時間: 2007.06.20
312則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

護蟹行動─找尋謝蟹的方法

2022-01-06
瀏覽:
1,370
推:
12
回應:
0

2012地球一小時

2012-03-21
瀏覽:
5,361
推:
5
回應:
6

關掉城市的燈,照亮人們心中的荒野

2008-06-10
瀏覽:
6,850
推:
2
回應:
4

台灣城市減碳 從減自己的碳足跡開始

2008-06-05
瀏覽:
7,300
推:
6
回應:
1

Pethany原陸風情攝影展,愛地球捐荒野義賣特展

2008-03-11
瀏覽:
5,777
推:
1
回應:
0

守護清水溼地,不只是丹頂鶴

2008-01-23
瀏覽:
7,480
推:
5
回應:
0

向小花蔓澤蘭宣戰

搜尋表單

目前累積了166,197篇報導,共11,869位公民記者

目前累積了166,197篇報導

11,869位公民記者