世代剝奪嚴重 年輕窮茫族「抖」爭自己的未來

文字-A A +A

 

世代剝奪嚴重 年輕窮茫族「抖」爭自己的未來

 

【記者謝書茹/台北報導】台灣低薪持續、人才外流議題不斷發燒,綜合近年來一連串公民運動、低薪、稅負嚴重扭曲、青年貧窮等議題,顯示台灣社會許多重要議題,似乎都和年輕人有關。12月10日一群身著白上衣、黑長褲的法稅改革聯盟青年志工,齊聚大安森林公園、中正紀念堂、西門町、華山藝文中心、忠孝復興及國父紀念館等台北市鬧區,用kuso的行動劇結合街舞,「抖」掉稅制不公、高房價、高物價、低薪資、超徵、違法稅單、財稅黑手、人才外流等「壓垮年輕人希望的最後幾根稻草」,為自己的未來發聲。

 

年輕人黑白快閃,呼籲政府不要黑白治國

 

為什麼年輕人抗爭不斷?因為世代剝奪太嚴重了!台灣社會這幾年就像壓力鍋,隨時處於崩壞邊緣,尤其是從上個世紀遺留下來的沉重稅「負」,不公不義的法稅體制,對年輕人極不友善(youth unfriendly),更成為崩壞台灣的關鍵禍首!

 

身為「台灣300萬名月薪低於30K勞工」之一的環保工作者黃先生表示,即便他再努力也存不到錢,因為每個月的房租、交通、生活費,加上家中需要負擔腦麻兒哥哥的長照費用與人力,未來只能淪為放棄戀愛、放棄結婚、放棄生子的「三拋世代」;年輕人薪水普遍低落,生活不好過,他認為最主要的原因是政府不依法、不講求證據課稅,導致本土企業或外資評估稅制的風險過高,因而選擇出走。

 

還有半年就要畢業的張同學對未來十分茫然。她打工時,看到其他正職前輩們必須以更長的工時換取不對等的薪資。她和同學們都十分擔心畢業後找不到工作,或是低薪養不起自己。她表示稅制導致大企業外移,很多留在台灣的中小企業也常因稅制不公,造成經營不善甚至倒閉,直接衝擊到年輕人的就業機會。

 

經濟環境落入惡性循環,經濟衰退,外資出走,稅制是元兇。近年來,政府稅收累計超徵5000多億,不肖稅官亂開單,讓企業不敢在台投資,導致工作短缺、薪水低。這群深受「財稅黑手」迫害的窮茫族、恐慌族、青貧族,不再容忍台灣法稅黑白顛倒亂象、崩壞自己的未來,更以實際行動走上街頭,呼籲政府改善台灣的賦稅環境、推廣賦稅人權。

 

稅制不改,年輕世代三拋變五拋

 

相對於年輕人心目中的「就業天堂」新加坡,台灣的就業環境,對年輕人並不友善,連號稱「台灣人租稅負擔率全球最輕」,也被專家打臉「騙很大」,因為合計2016年個人綜所稅、企業營所稅的所得稅占台灣總稅收比重,一路提高至51%,稅收嚴重失衡,年輕世代存不到錢、買不起房,前景比起五拋世代的「地獄南韓」,不遑多讓!

 

「明明老闆和員工都很認真,卻都爭取不到想要的利潤或薪水」,畢業至今已經換了3份工作的李先生表示,擔任硬體開發工程師6年,他的薪水只有40K,想存錢,三餐都要吃便利商店!身旁的人紛紛轉換跑道,或是轉戰中國、新加坡,想為自己的人生「加值」。政府年年超徵稅收,但GDP並沒有成長,李先生認為根本之道在於法稅真改革,而選擇留在台灣的他希望能和這個世代一起成為改革的力量。

 

年輕人抗爭,因為要告訴社會:拒當窮茫族,我們要更多選擇

 

這群年輕人組成法稅改革聯盟,就是希望凝聚社會的力量,幫未來世代爭取更多生存空間!黃先生指出,台灣薪資水準倒退17年,新加坡平均薪水遠超台灣;台灣最高綜所稅率45%,新加坡卻只有20%,從數據就可看出台灣稅制有很大改革空間,合理的稅制才能帶動經濟的成長。選擇快閃、抗爭,只是要告訴社會:他們要更多選擇──免於低薪、免於貧窮、免於剝奪的選擇。法稅改革聯盟青年志工呼籲全民12/18-19上凱道,參與「反財稅黑手」運動,扭轉國稅局逼迫人民繳交黑心假稅單,以及惡質賦稅環境亂象,為所有的年輕人,爭取一個更值得留在台灣的未來!

P1:一群法稅改革聯盟青年志工在台北鬧區快閃,表達「我繳稅 我拒繳違法稅單」、youth unfriendly,呼籲政府正視稅制問題。

 

P2:法稅改革聯盟青年志工以kuso行動劇結合街舞,「抖」掉低薪資、稅制不公、違法稅單等,為自己的未來發聲。

 

P3:法稅改革聯盟青年志工呼籲12/18-19群起上凱道,以法稅改革聯盟做為督促落實稅改的資訊交流平台,邀請大家掃描QR Code。

 

P4:民眾響應法稅改革聯盟活動,立即上網按讚。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.07.04

沈香grabb

加入時間: 2010.07.04
978則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

超徵稅收還全民 敗家部長快下台!

2018-04-10
瀏覽:
3,446
推:
15
回應:
0

小志工推動法稅改革 沒有人是局外人

2018-04-10
瀏覽:
2,893
推:
3
回應:
0

600元罰單忘了繳股票慘被賣 科技人被當刁民?

2018-04-09
瀏覽:
3,315
推:
6
回應:
0

好稅——為下一代許個美好未來

2018-04-09
瀏覽:
2,875
推:
21
回應:
1

人權保障是稅捐核心 全民催生良心改革

2018-04-09
瀏覽:
2,471
推:
6
回應:
0

法稅嘜膨風 愛民愛鄉愛國園遊會熱鬧登場

2018-04-08
瀏覽:
2,405
推:
2
回應:
0

蘭嶼吹起稅改風 全鄉村長百分百連署

2018-04-08
瀏覽:
2,520
推:
5
回應:
0

世代剝奪嚴重 年輕窮茫族「抖」爭自己的未來

搜尋表單

目前累積了155,116篇報導,共11,453位公民記者

目前累積了155,116篇報導

11,453位公民記者