關懷守護公園生態綠地,許給後代子孫永續未來

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

文、圖/莊勝凱

發起團體:荒野保護協會
共同發起團體:台南市社區大學研究發展學會、財團法人台南企業文化藝術基金會(陸續增加中……)

根據2005年6月20日《中華日報》新聞標題:「東明里活動中心爭不休」報導指出:「台南市長許添財任內興建52座活動中心,其中東區崇善、圍下、虎尾、和平東明、德光;北區賢北、開元、元寶、成德、永祥、光武、興北;中西區永福、三民、小西;安南區東和、州北、新順、安東、溪墘、公塭、安西、安富及安平區建平等22里活動中心全建在公園用地上。」


同年9月28日《中華日報》新聞標題:「王家貞不滿停建復小分校」報導指出:「許市長上任後,興建57座活動中心,有22座在公園內,有違綠化環保政策」。若加上前幾任市長任內興建在公園綠地的活動中心數量,我們這一代人該徹底覺醒,不該繼續讓公園綠地遭受破壞!


有《南台灣綠色教父》之稱的曾貴海老師,他是一位醫師,同時也是詩人。曾醫師在1983年曾創作一首《公園》環境詩,其感人的內容是:

「不想遺棄城市的母親
孤獨的守在一偶
讓迷失的孩子
需要愛時,靜靜地
走進她的懷抱

偶而思念起母親的孩子
路過家門
猶豫了一下
又發動車子追向街尾

找遍這個喧鬧的城市
污塵和廢氣飛揚的路旁
我看到了一些
憂傷而木然的棄婦」

公園綠地浩劫=人與自然關係失序

近年來,公園綠地因不當政策而慘遭浩劫,人與自然和諧關係脫序失衡,土地倫理與價值混沌不清,為這片土地與後代子孫埋藏累積許多環境危機。過去半個世紀,台灣雖締造舉世聞名的經濟奇蹟,卻也相對付出慘痛的環境污染代價。

經濟發展、工業區需求增加、高度人口密集都市化現象,使得台灣綠地資源迅速惡化、縮減,我們的生活環境已經惡化到了不能忍受的地步。

公園綠地的永續指標

行政院國家永續發展委員會將公園綠地面積列為台灣永續發展指標之一,市民享有的公園綠地面積愈大,對都市環境永續發展愈有正面效益。現行都市計劃法第45條規定:「公園、體育場所、綠地、廣場及兒童遊樂場,應依都市計畫人口密度及自然環境,做有系統之佈置,除具有特殊情形外,其佔用土地面積不得少於全部計畫面積百分之十」。根據WHO定義之「綠覆率」係指城市中相關綠地總面積佔該市總面積之比例,綠地種類包含公園、私人園林、野生動植物分佈或棲息地以及生產用地。

綠地面積不足的窘境

在此定義下,台南市2002年的綠覆率約為27.10%,台北市則為57.73%。若僅以公園綠地來評析,則台南市的公園綠地比僅佔0.96%,台北市則為2.47%。另外,「綠地可及性」指標主要在評估每個市民所能到達之公園綠地之面積或每人所擁有之公園綠地面積來評比。台南市每位居民所擁有的公園綠地面積在2001年為2.31平方公尺,不及台北市4.80平方公尺的一半。

就綠覆率與綠地可及性兩項環境指標來檢視生活環境,台灣人民享受公園綠地的面積沒有超過一張雙人床大小,是世界城市發展史中的惡意範例!相較國外大城市每人享有20至40平方公尺的公園綠地,台灣在公園綠地環境議題還有很多努力空間。

拒絕缺乏永續遠見的建設決策

政府在公園綠地嚴重不足的都市環境興建活動中心,這是決策者缺乏文化生態永續素養和漠視自然之愛的惡行!當世界各國公園綠地的保護早已成為全民共識之際,透過民眾主動參與以及民間NGO團體組織主動監督政府相關環境政策制訂與開發行為,積極進行綠地環境保護、環境教育推廣等工作,以彌補政府部門行政組織與作業之不足時,我們還在開破壞環境的倒車,在有限的公園綠地上興建「活動中心」?公園綠地之質與量直接關係城市居民之生活品質,目前不當的公共工程與硬體設施充斥於公園綠地中,導致政府只著重硬體建設而破壞綠地空間美感與生態環境功能,以花樹來陪襯水泥,成為水泥公園。

守護綠地,健康永續

親愛的伙伴,讓我們重新親近公園、與綠地交心,從關懷守護公園完整性環境與維護社會公平公益原則開始!為我們自己,也為下一代,讓我們將關懷守護公園綠地的聲音聚沙成塔,成為一股強大力量,改變日趨惡化的生活環境!公園綠地是全民與後代子孫共有共享其質與量直接關係人類之生活品質,不該興建不當硬體設施!我們要健康永續的生活,要替未來子孫留下更多完整美好的公園綠地,讓他們知道我們這一代曾經替他們生存環境努力過!讓我們與下一代都有機會可以永遠健康、幸福的生活安居台灣!

▓ 我們的呼籲與訴求:

一、 公園綠地在地球生態環境系統扮演兼負「都市之肺」重要功能,絕對不能破壞!

在人煙稠密的都會城鎮中,公園綠地是「都市之肺」!肩負著水土保持、維持空氣清新等功能,並可調節或減輕都市環境產生不良微氣候影響,如消化二氧化碳、降低都市熱島效應、大氣污染滯留現象等,是城市生態環境重要的維生平衡系統!

二、 我們要公園綠地,我們不要水泥公園!

以台南市為例,根據台南市戶政生活服務網資料顯示,2005年8月台南市各區人口總計756,751人。台灣西部平原城市都會區人口相當密集,每位市民分配到享有的公園面積少的可憐,是世界城市發展史中的惡意範例,簡直比生活於開放性動物園的動物都不如!生態文化與美學觀點及格的政府是不會做出「在公園綠地上興建活動中心」的決定!犧牲公園綠地興建活動中心將造成全台南市近75萬多人口其身體健康之隱憂,人民生活環境指標將持續惡化!

三、 台灣各地公園綠地資源為全民共有共享的公共財,不該淪為單一里或社區少數人使用!我們堅持捍衛公園環境的完整性及社會公平公益原則,活動中心不得興建於公園綠地上!

公園綠地為全體市民所共有共享的環境公共財!若在公園綠地上興建活動中心,將嚴重破壞公園完整性並違背社會公平公益原則,造成城市有限的公園綠地空間淪為單一里、社區少數人使用的活動中心!

四、 請政府重視現有活動中心功能不彰問題!立即協調數個里、社區居民共同經營使用一活動中心空間!

立即改善檢討「一里一活動中心」政策與活動中心興建浮濫問題!以免形成「養蚊子」場所,並造成活動中心僅為少數人服務,數量供過於求。而且在公園綠地內進行硬體建設,將壓縮全體市民與後代子孫的休閒活動空間。政府應立即協調數個里、社區居民共同使用,或將現有的活動中心整併成區級活動中心,由數個里與社區共同經營,解決因功能不彰而閒置養蚊子的活動中心空間!

五、 請立即停止在公園綠地興建活動中心的計畫!
2005年地球日將「都市公園」訂為訴求之一,透過孩童的視角,重新思索我們與自然環境(公園綠地)的永續關係。以台南市為例,台南市政府目前在大力推動健康城市,日前更榮獲成為台灣第一個WHO「健康城市聯盟」會員,如此更不該背道而馳選在城市有限的公園綠地上興建活動中心。籲請政府立即停止在公園綠地上興建活動中心的計畫與打算!

加入守護行動,我們可以這樣做

關心孩童生活環境、關心生態環境的夥伴們,請加入守護行動,每個人都可以一起付諸行動來做點事:

1. 加入義工,參與「關懷守護公園綠地」的行動。

2. 平日帶著家人與朋友前往住家附近公園綠地散步並進行自然觀察,讓禁錮身心靈重獲健康,讓身邊周圍更多朋友親近感動公園綠地所內含的自然之美!

3. 請你花些時間透過電子信箱群組將此訊息轉知你身邊所有朋友,讓更多人知道公園綠地充斥不當硬體設施及其環境破壞的嚴重性。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.06.20

荒野保護協會

加入時間: 2007.06.20
320則報導
4則影音
1則OnTV

作者其他報導

2:20

在台灣看見熱帶雨林-婆羅洲野生動植物巡迴展

2023-12-05
瀏覽:
3,886
推:
0
回應:
0

賞燕熱潮,即將襲捲今年夏天!

2023-06-28
瀏覽:
5,048
推:
0
回應:
0

荒野循環零廢棄志工講師培訓開跑了

2023-06-15
瀏覽:
3,711
推:
2
回應:
0

蟹天蟹地.護蟹有你──淡水河口守護陸蟹行動

2022-11-04
瀏覽:
2,301
推:
0
回應:
0

畫出一篇綠色大地――綠色生活地圖

2022-08-24
瀏覽:
4,183
推:
0
回應:
0

五股賞燕季|我與燕的距離

2022-07-20
瀏覽:
2,566
推:
0
回應:
0

護蟹行動─找尋謝蟹的方法

2022-01-06
瀏覽:
2,528
推:
12
回應:
0

2012地球一小時

2012-03-21
瀏覽:
6,079
推:
5
回應:
6

關懷守護公園生態綠地,許給後代子孫永續未來

搜尋表單

目前累積了189,562篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,562篇報導

12,954位公民記者