給江翠退休伙伴的一封信

文字-A A +A


來看看「老朋友」如今樹蔭濃茂模樣吧! (2009.6.28)

嗨!老友:
江翠一別,多久不見?您好嗎?在平順的退休生活中,是否偶而也會想起昔日翠中的點點滴滴?我們曾經奉獻畢生最菁華的青春於斯,也許三五年,也許你自大學畢業就在江翠落腳,從一而終。總之,你我皆在此駐足或長或短一段歲月。相信,你偶而也會關心江翠人江翠事吧!下面這件事就很需要您的關心。

這是今年六月十三日發生的事,隔天的報紙上這樣寫著:

北縣江翠國中建游泳池停車場移樹 居民痛批
〔記者蔡偉祺/北縣報導〕台北縣板橋市江翠國中興建游泳池、停車場共構案,昨天地方說明會吸引超過400位居民參加,現場發言卻一面倒反對,提案的縣議員周勝考和校長黃耀輝則說,該案將進行細部規劃,持續推動。
江翠國中計畫在校內興建游泳池,因用地需移植超過上百棵既有校樹,附近居民擔心原本綠樹成蔭的小森林被犧牲,串連抗爭。昨天說明會中19位登記發言民眾,幾乎一面倒要求取消該案,江翠里長梁金龍更痛批:「這樣作法是只為利益,沒天理!」
議員周勝考表示,他爭取為學校興建游泳池,是要讓下一代有更好教育環境,學校不是公園,校地校用並無不妥。
交通局也強調,停車場可紓解交通壅塞情形,改善車輛動線,也有助提升學童安全。
一位江翠國中畢業,目前擔任教師的居民說,教育首重人性教化,自己教導孩子要尊重環境和生命,但學校為建泳池遷移樹木、破壞生態,也有民眾批評,興建停車場並不一定能改善交通,反而帶進更多廢氣污染。
校內老師也透露,這片綠森林是江翠國中的驕傲,在都市校園已很少見,先前教師也投票一致反對該處興建游泳池。還有居民向縣長周錫瑋喊話,希望他能親自到樹林內坐個10分鐘,保證會理解大家力保樹林原因。
縣議員王淑惠、板橋市代黃炳煌等人,昨天也出席說明會,要求縣府和校方必須提出妥善解決方案。

在這次說明會之前,幾位退休伙伴以及熱心家長已不屈不饒,出錢出力,任勞任怨奔波很長一段時間,事件的始末,黃老師等人最是清楚。簡單的講,就是學校原規劃將網球場改建為游泳池。某議員嫌工程太小〈無法消化他爭取到的二億元工程配合款〉,要加上SPA、地下蓋二層停車場,開放給校外民眾使用。只是如此一來,江翠國中最珍貴的一大片樹林,一百多株校樹將成祭品。

如果說民意代表常挾著『民意』,強行包工程,獲取暴利,沒有執行單位的妥協,也不能遂行其願。如今,『校內』不幸,我們的新校長,無視校務會議116票全數否決,居民群起反對一面倒的真正『民意』,共謀剷樹毀林。據曾經面見校長的老師轉述校長的一句話:『那些樹只有兩三棵值錢,其餘的不值錢』,三棵樹指的是一株橡樹、兩株楓樹〈邱校長當年花了一百萬種了數棵,只存活兩棵〉,原來,黃校長的價值觀是如此這般。主事者他們對樹木保護條例〈移植死亡必須賠償〉不放在眼裡,賠償的代價只不過是二億工程款的九牛一毛。賠償當然比養護划算,所以截肢後的大樹經移植會有多少活口?何況,江翠校園已沒有空間可安插上百棵大樹了,也就是再也不會有這一大片無可取代的綠蔭了?
我們不反對建游泳池,只要把網球場讓出,綽綽有餘。但是,若無力維護,委外經營管理,必然變成割地賠償,難以收拾場面,能不三思?至於停車場的興建,既無迫切性也無必要性。江翠學區,得天獨厚,捷運及公車系統近在咫尺,經濟又不景氣,大部分人家已捨自用車改乘大眾運輸。學校周邊的公、民營停車場供過於求,閒置車位近三百個。所以將來可停250個車位的江翠地下停車場不會變成蚊子館嗎?再說,市民代表會已經通過江翠國中鄰近的農村、石雕公園地下闢建地下停車場,所以江翠國中根本沒必要擔負所謂〈停車位嚴重不足〉的重責大任。真不知縣府何以急急祭出『盡速辦理』的命令。原先大家的努力〈包括校內116票的停建決議〉,已經得到『暫緩籌建』的回應。出爾反爾,顯然,民意代表任期將屆,如果不盡速結案,『落袋為安』,下屆選輸,一切化為泡影。
 
特刊裡記載的一段過往歷史(江翠英颺 20週年校慶特刊)

記得嗎?孫校長時代曾計畫把操場擴建為400公尺,但必須砍掉數十株樹,洪東標老師發起護樹運動,經全校老師連署,改建成300公尺的操場,這個護樹運動,保住了操場周圍一圈樹木的小生命。如今歷史重演,只不過,事態嚴重多多,幼樹已長大,蔚然成林,遭殃的對象,不只上百株不會出聲的大樹,更是現在以及代代的學子們。而這回又加上民代的強大壓力,光是校內老師的聲音是不夠的,畢竟他們現在還在職場。我有感於幾位伙伴的奔波,無畏壓力,捍衛校園,如果我們多數能站出來,支援這個有意義的事情,給一心將學校視為禁臠、予取予求的惡質民代一點棒喝。團結力量大,人多勢眾。不信正義會孤單,無理定會降服於公理。
 
「我們實在無法再一次等待...」(江翠英颺 20週年校慶特刊)

你有多久沒回江翠了?在這個夏天,回去見見『老朋友』吧!它們已長得高又壯,三十多年來,它們一直默默的守護江翠,造福江翠。正值生氣勃勃的他們,怎知即將被處決?──罪名是『擋人財路』。救救我們的『老友』吧!

各位大德 !

請參看「江翠護樹志工隊
請參加網路連署
請參加書面連署
歡迎加入護樹志工行列
             正妹

 
操場左側的綠蔭是否即將消逝?(攝於1997.4.14 江翠英颺 20週年校慶特刊)   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
513則報導
360則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

公視董事審查落馬 研究二二八竟成主因?

2022-05-12
瀏覽:
1,410
推:
24
回應:
0

討海的狗 十年後

2022-01-03
瀏覽:
1,753
推:
13
回應:
0
8:11

乾旱、梅雨、疫情 一位水蜜桃果農的心聲

2021-07-03
瀏覽:
3,537
推:
74
回應:
0

追尋150年前先人的蹤跡

2021-02-23
瀏覽:
4,460
推:
747
回應:
0
9:50

開播「浪浪方舟」頻道 關心動保推廣台語

2021-01-15
瀏覽:
1,436
推:
8
回應:
0

王家祥的意外旅途

2020-11-24
瀏覽:
3,048
推:
123
回應:
17
9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
4,410
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,944
推:
21
回應:
1
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
6,872
推:
65
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
6,780
推:
242
回應:
3

給江翠退休伙伴的一封信

搜尋表單

目前累積了169,272篇報導,共11,951位公民記者

目前累積了169,272篇報導

11,951位公民記者